Вот уже два дня как петербуржцы обсуждают обрушившиеся балконы на Кирочной. Хорошо, что никто не погиб и не пострадал. Но шума наделала эта четверка знатного!
Еще бы! 4 балкона в центре Петербурга, это невозможно не заметить!
У старых домов, отдельных парадных и даже витражей есть много инициативных градозащитников и сочувствующих.
А как быть со старым дачным деревянным Петербургом? Здесь все гораздо сложнее...или наоборот проще...
Десятки, а то и сотни деревянных дач, когда-то признанных памятниками регионального и даже государственного значения тихо от нас уходят.
Деревянные дома регулярно горят, разрушаются без людей и все это в абсолютной тишине. Редко когда промелькнет новость об очередном потерянном дачном деревянном шедевре.
Вот этот наполовину разваленный деревянный дом в стиле модерн в Лахте был построен в 1914 году архитектором Сергеем Овсянниковым. Он же был автором знаменитого доходного дома Веге на Крюковом канале.
Деревянная дача общей площадью почти 400 метров была построена для тещи Вальдемара Шауба - бухгалтера нескольких Петербургских банков.
Сведений о даче не много. После революции, вероятно, была национализирована. До современных нулевых была обычной коммуналкой. В 2010 часть дома уже была пуста и в ней обрушились перекрытия. С 2014 года бывшая дача стала пустовать полностью.
Сейчас это жалкое зрелище. Покосившаяся, с выбитыми стеклами на исторических окнах, с обломанными деревянными элементами крылец, деревянная дача привлекает разве что любителей, так называемых, заброшек.
И сколько таких умирающих дач по всей округе - не сосчитать.
Уходят они от нас так же тихо и одиноко, как и доживают свой век - без просьб и упреков. И никто не будет о них переживать, писать в газетах и в письмах депутатам. Очень жаль, очень!
✅ Деревянный дом на Петроградке: коммуналка и музей Петербургского авангарда
✅ Пока еще не утрачена: дача Георга Месмахера в Шуваловском парке
✅ Сколько стоит домик рядом с единственным небоскребом Петербурга