Найти в Дзене

Как подружить крыс?

Если вы в какой-то момент поняли, что одинокая крыса - несчастная крыса или хотите расширить стаю, то что же нужно делать для этого?

Для начала вам нужно знать, что нельзя просто так взять одну крысу и засунуть в клетку к другой. С большой вероятностью, ничем хорошим это не закончится.

Для успешного подселения вам потребуется: основная клетка от 40 см на 60 см по поддону и 50 см в высоту, клетка для карантина чуть меньших размеров (но, конечно же, не карцер 20 см на 20 см), пластиковая переноска и двойной набор оснащения в клетку (поилка, миска, гамачки, домик).

  • Для начала вам нужно выдержать крысо-карантин в 10 дней, для того, чтобы выявить скрытые заболевания у приобретенного крысенка и он спокойно смог адаптироваться к той микрофлоре, которая у вас в квартире. Во время крысо-карантина животные не должны пересекаться. Вообще никак. Даже косвенно. Между общением с крысами вам нужно мыть руки и менять одежду. При выгуле на одном месте у каждой крысы должен быть свой выгульный плед или покрывало. Если новая крыса заболела, то крысо-карантин продолжается до полного выздоровления новенького.
Исключения:
- Крысята взяты из одного места одновременно. Тогда смело сажайте сразу в одну клетку.
- Крысята взяты из одного места с разницей до 2 недель и самим крысам до 3-х месяцев. Тогда рекомендуется их познакомить на нейтральной территории (диван, например) и можно их сажать вместе.
  • Обмен наполнителем. Наполнитель из клетки старожилов подсыпается в клетку к новенькому и наоборот. Так вы делаете запах стаи общим, чтобы крыса воспринимала новичка, как члена своей стаи.
  • Обмен домами. Крысы меняются клетками на пару часов. Там они перемечают территорию и усредняют запах. Продолжаете обмен наполнителем. Это длится пару дней.
Важно: в этот момент в клетке новичка должен присутствовать только старожила и наоборот. Нельзя на этом этапе допускать того, чтобы они оказались вместе в одной клетке. Это опасно.
  • Знакомство на нейтральной территории. Вы берете самую неконфликтную крысу из вашей стаи и знакомите на нейтральной территории. Нейтральной является та территория, на которой крысы еще не были: диван, новый чистый плед, кресло, стул. Затем, знакомите со всеми крысами по очереди по возрастанию конфликтности к сородичам. Если нет конфликтов, то гуляете всю стаю с новичком и внимательно следите за тем, как старички относятся к новенькому.
Важно: вы должны пресекать любое агрессивное поведение любой крысы: хождение боком, пушение, укусы, боксирование. Если вы их замечаете, то возвращайтесь на предыдущий этап. Все нормально, если они обнюхивают половые органы друг друга, переворачивают на спину или даже пищат.
Не должно быть ран и укусов до крови. Если есть такие, то убираете агрессора. Иначе он убедится в мысли, что если ему что-то не нравится, то вы уберете это. Бить крысу (да и других животных) ни в коем случае нельзя.
  • Заселение в общую клетку. Для этого общую клетку нужно хорошо вымыть и переставить все наполнение, чтобы и новички и старожилы чувствовали себя в незнакомом месте. Это снизит уровень возможной агрессии. Так же нужно пресекать все проявления агрессии. Если и на этом уровне все хорошо пару дней, то можно попробовать оставить их на ночь.
Важно: не ставьте клетки рядом друг с другом, это усиливает взаимную агрессию. Это может поломать вам все сселение. Крысы очень агрессивно реагируют на чужаков, которых видят, чувствуют, но не могут достать.
Не торопитесь. Это не та вещь, в которой надо спешить.
Не сселяйте малышей меньше 100 грамм и до 35 дней с кем-либо.
Внимательно относитесь к самцам, у них после 4 и до 8ми месяцев проходит гормональная перестройка на взрослый организм и будет очень непросто таких сселить.\

Берегите своих любимцев.

Спасибо за внимание!