Найти тему
Неоновый Герой

Достойно внимания: Ретровэйв-боевик Maximum Action

Всем привет, с вами Неоновый Герой, и сегодня я открываю новую рубрику, где я буду обозревать всякие инди-игрушки, за которым можно непринуждённо посидеть вечером, не обременяя себя вниканием в сюжет и заумный интерфейс. Всё просто и понятно, но отнюдь не примитивно. Первым проектом, о котором я расскажу, станет ретро-шутер Maximum Action, который использует стилистику ретровэйва и шутеров старой школы. Описать его можно так: смесь Half-Life и Max Payne с атмосферой Hotline Miami. Пока что игра находится в стадии бета-тестирования, но уже сейчас каждый может попробовать её, достаточно только скачать её или найти её в Стиме. На днях разработчик Maximum Action Джордж Манделл выкатил в сеть очередную версию: 0,70. Давайте разберёмся, что такого интересного может предложить нам этот проект.

-2

Первое, на что обращает игрок при знакомстве с Maximum Action - это ретро-графика. Да, модели лиц персонажей и, собственно, окружение выглядят простенькими и примитивными, но в духе старых игрушек конца 90-ых, когда 3D графика только зарождалась. С началом новой игры, мы придумываем нашему герою имя, название нашей студии, настраиваем ему внешность и вперёд - в экшен. Перед этим можно, в принципе, пройти небольшое обучение, где нас познакомят со всеми механиками игры, а также увидеть арсенал оружия (который, кстати, появится в стиле матрицы).

-3

Каждый уровень в Maximum Action - это своеобразная песочница, открытая для исследований и перестрелок(для большей свободы возможно активировать режим песочницы и создать что угодно: от оружия до врагов). За каждым углом вас подстерегают противники, которые, к сожалению, не отличаются интеллектом, но которых очень весело расстреливать. Каждая перестрелка в Maximum Action - это своеобразная эйфория и ода разрушению. Почти все объекты на уровне разрушаются, разбиваются и портятся, противники эффектно отлетают при попадании в них шквала пуль. Для более эффектного противостояния врагам имеется режим рапида, он же Bullet Time. С его использованием всё выглядит ещё более завораживающим. Кроме того, можно стрелять на лету, как и Макс Пейн, а также почувствовать себя Брюсом Ли, пиная врагов ногами в прыжке.

Коротко об уровнях. Они разнообразны, и каждый по своему уникален. По-видимому, разработчик вдохновлялся гонконгскими боевиками Джона Ву: уровни "Госпиталь" и "Ресторан" прямо намекают на это. Вкупе с атмосферой ретрофильмов и музыкой от группы Beasuce, это создаёт правильное настроение. Помимо госпиталя и ресторана мы устроим полный разгром на задворках большого города, многоуровневой парковке и даже в джунглях и салуне Дикого Запада. Орудий смертоубийства - целый арсенал: от старомодных "Colt Single Action Army" и обреза Винчестера 1887 года ( как в фильме "Терминатор 2", имеется даже фирменная анимация перезарядки), до пулемётов и гранатомёта РПГ-7. Аркадный геймплей позволяет игроку взять в каждую руку разное оружие, к примеру, в левую - помповый дробовик, а в правую М16 с подствольником и творить свинцовое правосудие, не отвлекаясь на "какие-то там отдачи и передёргивание помпы". Хотя, отдача в игре реализована, и в этом можно убедиться, если стрелять прицельно. В подавляющем большинстве случаев игрок будет нестись на противников, заплёвывая их огнём из всех стволов. В игре имеется даже комната с оружием, где возможно испытать практически каждый ствол в игре.

После каждого уровня вам предлагают посмотреть фильм о том, как вы вели себя на уровне, расстреливая всех и вся. Занятие это весьма смешное, ибо корявые модели персонажей и анимации не позволяют смотреть на эти ролики "красивых перестрелок", как на что-то серьёзное. Занятно, что игра как раз и позиционирует себя, как симулятор киностудии, на которой снимаются боевики. Впрочем, это далеко не последняя версия игры, и, вполне возможно, режим киностудии исправят. Помимо прохождения уровней имеются режим выживания с респавнящимися противниками и вышеупомянутые тренировка и тир. Кроме того, разработчик снабдил игру редактором собственных сцен и уровней, однако сейчас слепить что-то вменяемое проблематично. Впрочем, в последнюю версию есть встроенный Воркшоп от комьюнити, где можно выборочно установить пользовательские моды на оружие и уровни.

Недавно игру обновили до версии 0,7, где подтянули графическую составляющую, но значительно облегчили геймплей, что, естественно минус. Старая версия 0,5 была немного хардкорнее. Зато ввели шкалы здоровья для боссов, и, несмотря на это, битвы с ними не стали тяжелее. В общем и целом, Maximum Action вполне подходит, чтобы скоротать за ним пару вечеров, а некоторые, вроде меня, залипнут на режиме выживания, поскольку несмотря на достаточно избитый геймплей, игра цепляет своей атмосферой и драйвовостью. Рекомендую всем любителям Max Payne и Hotline Miami - Maximum Action точно не оставит вас равнодушными.

А на этом у меня всё! Подписывайтесь на канал и ждите новых статей об инди-проектах. Всего вам самого наилучшего!