Два года назад меня отправили в командировку в Краснодар на длительный срок. Поселилась я в "хрущевке" на улице Гражданская. На предприятие была необходимость ездить лишь иногда и я часто работала прямо в квартире, или выходя время от времени во двор, в котором и произошла эта история. В соседнем подъезде жил, как его все называли, Дядя Гена. Он часто выходил во двор со своим попугаем. Такой странный дядечка "в возрасте" для местных детей казался сказочным персонажем. Выходил он ежедневно, в одно и тоже время – в 16:00. Делал круг по району, обходил все дома и шел назад. Во время прогулки они обязательно останавливались на пару минут у яблони и продолжали путь. Всем казалось дико непонятным, зачем же он выгуливает попугая. К слову, Василий был большим серым попугаем породы Жако. Светло-пепельный окрас предавал ему серьёзного вида, а грозный взгляд добавлял антуража.
Сам дядя Гена ничуть не был смущён излишним вниманием к своей персоне. Все желающие встретить его - выходили в нужное время на улицу. Он всегда был рад поддержать разговор, если с ним кто-то заговаривал. Но на вопросы "зачем выгуливать попугая?", всегда отшучивался "Василий так любит". Никто не воспринимал всерьез этот ответ. Но все привыкли к их паре и никогда не подходили со злым умыслом. Всегда улыбчивый дядюшка Гена и грозный Вася - достопримечательность их двора.
Спасение дедушки
Однажды, дети во дворе заметили попугая у подъезда без сопровождения. Это ввело их в заблуждение, но в силу своей любопытности, они помчались к нему на встречу. Но тот был встревожен и не мог сидеть на месте. Метался от подъезда к дереву, от дерева к подъезду. Когда дети начали шагать за ним, он отдалялся ко второму дереву и так далее по двору. Детская фантазия рисовала картину, что попугай их ведёт куда-то, но куда - непонятно. Шли за ним все без исключений, ведь знали, что Василий без дяди Гены никогда на улице не был. Даже родители шли смотреть, куда же летит Василий.
К большому счастью, эта толпа дошла до ближайшего маленького магазинчика, где лежал дядя Гена и не мог подняться. Местность эта была не людная и, как на зло, никого рядом, чтобы прийти на помощь не нашлось. Они вместе вышли за продуктами, но произошло непредвиденное. Родители помогли встать и дойти до дома дедуле. В тот день попугай Василий помог своему хозяину. Весь двор был впечатлён умом и сообразительностью такого питомца.
С тех пор, дядя Гена отпускал погулять Василия с детьми, а детишки помогали ему доносить продукты из магазина до дома. Такая простая верность домашнего питомца может не только помочь, но и спасти жизнь в необычайной ситуации.
Спустя время, дядя Гена рассказал детишкам, почему во время прогулки они останавливаются у той яблони. Оказалось, что именно там он когда-то спас потерявшегося Василия.
Эта история мне запала глубоко в душу и заставляет вновь и вновь задумываться о преданности и любви попугаев к своим хозяевам. Выручали ли Вас или ваших знакомых когда-то птицы? Напишите в комментариях