В конце 1980-х годов, когда активно отмечалось 50-летие Высоцкого, советские журналисты создали очередной миф. Якобы, в спектаклях Театре на Таганке у Владимира Семеновича не было дублеров Путаница возникло из-за того, что в самом известном спектакле Юрия Любимова – «Гамлете» Высоцкий действительно был единственным исполнителем принца датского.
Театр на Таганке являлся государственном учреждением, которое должно выполнять финансовый план и поэтому дирекция не могла себе позволить иметь один актерский состав популярных спектаклей. В конце 70-х годов в кратких программках спектаклей «Антимиры» и «10 дней, которые потрясли мир» указывалось, что «в спектакле участвует вся труппа театра». В этих постановках было до трех составов и поэтому фраза не являлась преувеличением.
«Проблемы со здоровьем» ведущего актера театра, многочисленные концертные гастроли и выезды за рубеж после 1974 года требовали ввода на роли Высоцкого других исполнителей.
Вспомним некоторых актеров, которые были дублерами или первыми исполнителями ролей Владимира Семеновича.
1. Спектакль «Жизнь Галилея».
Роль: Галилей.
Исполнители: Владимир Высоцкий, Александр Калягин, Борис Хмельницкий.
Калягин исполнил роль всего два раза: 15 июня и 30 сентября 1966 года. После чего из-за творческого конфликта с Юрием Любимовым покинул театр.
После очередного увольнения Высоцкого из театра Борис Хмельницкий. в марте 1969 года был срочно введен на роль Галилея и сыграл ее 14 апреля 1969 года.
В мае основного исполнителя роли восстановили на работу, но осенью того же года произошел очередной «срыв» и Борис Хмельницкий заменил заболевшего товарища еще несколько раз.
По театральной Москве ходила шутка, что из-за заикания Бориса Хмельницкого спектакль «Жизнь Галилея» шел в два раза дольше.
2. Спектакль «Преступление и наказание».
Роль: Свидригайлов.
Со дня примеры – 15 февраля 1979 года до ноября Высоцкий был единственным исполнителем роли Свидригайлова. Но в начале декабря у него возникли проблемы со здоровьем и срочно был введен второй исполнитель – Михаил Лебедев.
После смерти основного исполнителя роль перешла еще к одному артисту – Виталию Шаповалову.
3. Спектакль «10 дней, которые потрясли мир».
Роль: Керенский.
Количество исполнителей роли Керенского поражает: Николай Губенко, Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Валерий Иванов, Валентин Погорельцев, Леонид Ярмольник, Виктор Семенов, Александр Давыдов, Иван Дыховичный (срочный единовременный ввод во время французских гастролей 1977 года из-за запоя Высоцкого).
Роль: Матрос.
Исполнители: Владимир Высоцкий, Анатолий Васильев, Виталий Шаповалов, Владимир Щеблыкин, Юрий Осипов, Готлиб Ронинсон.
Роль: Часовой.
Исполнители: Владимир Высоцкий, Анатолий Васильев, Виталий Шаповалов, Арнольд Колокольников.
4. Спектакль «Добрый человек из Сезуана».
Роль: Муж.
Исполнители: Олег Горбаченко, Владимир Высоцкий, Александр Сабинин, Сергей Подколзин, Анатолий Серенко.
Роль: Янг Сун.
Исполнители: Николай Губенко, Анатолий Васильев, Владимир Высоцкий, Леонид Семаков, Михаил Лебедев.
5. Спектакль «Павшие и живые».
Роль: Алешкин.
Исполнители: Владимир Высоцкий, Виталий Шаповалов.
Роль: Гитлер/Чаплин
Исполнители: Николай Губенко, Владимир Высоцкий, Феликс Антипов.
Роль: Кульчицкий.
Исполнители: Владимир Высоцкий, Анатолий Васильев, Борис Голдаев, Леонид Филатов, Виталий Шаповалов, Юрий Шлыков, Юрий Беляев.
И, наконец, роль, которую играло наибольшее количество артистов Театра на Таганке: Гудзенко.
Исполнители: Владимир Высоцкий, Николай Губенко, Вениамин Смехов, Борис Голдаев, Георгий Епифанцев, Леонид Филатов, Леонид Семаков, Всеволод Соболев, Рафаэль Клейнер, Вячеслав Королев.
P.S. Дополнительная бесполезная информация для расширения кругозора.
Более 200 раз с 1971 года по 1980 год Высоцкий без дублеров играл свою главную театральную роль в спектакле «Гамлет».
В 1975 году у Юрия Любимова возникла идея ввести еще одного исполнителя роли – Валерия Золотухина. Приказом по театру от 14 декабря 1975 года он был назначен на роль принца датского. В начале 1976 года издали программку, в которой указывались два исполнителя главной роли пьесы Шекспира. Но эта идея так и не реализовалась. На сцену Золотухин ни разу не вышел.