Большие города — это не только море огней в ночи и строка из песни группы «Би-2». Это, помимо всего, тысячи тонн мусора. Если говорить конкретно, то в России в 2018 г. накопилось 38 млрд. тонн промышленных и бытовых отходов. К полигонам и утилизирующим заводам сотни грузовиков везут отходы. В каждом дворе многоэтажных домов стоят мусорные баки. Вот истоки мусорных полигонов. В мусоровывозящих компаниях составляют графики очистки контейнеров. Случается, что контейнер к приезду машины пуст или переполнен. Задействована логистика, расходуются ресурсы, создается автоматизация бизнес-процессов, ориентированная на компании, связанные с утилизацией жизнедеятельности человека. В список мер, помогающих избежать ресурсных и материальных потерь в этой отрасли, вписывается стартап Wasteout.
Основатели одноименной компании Родион и Андрей Клюевы предложили систему оптимизации и контроля вывоза твёрдых коммунальных отходов.
Продукт Wasteout состоит из системы умных датчиков и онлайн-сервиса. Датчики в защитном исполнении размещают в контейнерах объемом 0,75—10 м3. В системе фиксируются заполнение и опустошение контейнера посредством ультразвукового датчика-дальномера, датчика температуры и датчика, определяющего угол наклона. Полученные данные передаются с помощью беспроводных сетей 2G/GPRS и LoRaWAN в онлайн-систему планирования и контроля. С помощью алгоритмов осуществляется прогноз наполняемости контейнеров, рассчитывается оптимальный логистический маршрут сбора и вывоза отходов.
Устройства агентам предлагаются по себестоимости. Доход предприятия составляется из стоимости годовых контрактов на каждый из приборов, включающих ПО модели SaaS, их поддержку, телематику и администрирование. В 2018 году после акселерации во ФРИИ Wasteout получила от фонда 2,5 млн рублей (из них 1,1 млн израсходованы на оплату программы). В общей сложности, прибыль предприятия с момента основания выросла с 2 до 8 млн. руб. Ныне братья Клюевы ищут соинвестора для своего проекта.