Найти в Дзене
Тимофеева Наталья

Шведские короли и их главный дворец. Часть I

Швеция – это королевство, которым до сих пор правит король. Правда, власть его носит формальный и церемониальный характер, а в самом деле страной правит парламент с премьер-министром во главе.

Тем не менее шведский король официально считается главой государства. Сейчас трон занимает Карл XVI Густав. Он возглавил королевство в 1973 году, когда ему было всего 27 лет.

У короля в Стокгольме есть официальная резиденция – королевский дворец.

Королевский дворец
Королевский дворец

Фасад дворца обращен к парадной набережной:

По сравнению с многовековой историей Швеции этот дворец довольно молодой, его построили в 1760 году вместо сгоревшего дотла здания. Сгоревший дворец тоже был не первым. На этом месте в 1252 году построил деревянный замок Биргер Ярл, известный также как Биргер Магнуссон.

Памятник Биргеру Ярлу в Стокгольме
Памятник Биргеру Ярлу в Стокгольме

Согласно старинным шведским стихотворным хроникам его считают основателем Стокгольма. Хоть Биргер был всего лишь регентом при своем сыне, которого ребенком избрали королем, он фактически правил Швецией до своей смерти в 1266 году. В 1240 году Биргер принимал участие в Невской битве.

Южный фасад королевского дворца
Южный фасад королевского дворца

Правда, королевской резиденцией деревянный замок стал только в 1523 году, когда окрепшая Швеция под руководством Густава I Васы вышла из Кальмарской унии, избавившись от датского владычества, и восстановила свою государственность. Тогда замок укрепили и назвали «Три короны» в честь государственного символа Швеции, которым был увенчан шпиль центральной башни. Сейчас этот символ венчает башню Стокгольмской ратуши, где вручают нобелевские премии.

Стокгольмская ратуша
Стокгольмская ратуша

Густав I Васа – один из наиболее почитаемых шведских королей. Он не только избавил страну от датского владычества, но и провел в Швеции реформацию церкви, укрепив протестантство.

Уже в начале своего правления молодой Густав убедил парламент реквизировать огромный капитал католической церкви и объявить короля главой церкви вместо папы римского. Окончательный разрыв с Римом произошёл в 1530 году, Евангелие перевели на шведский. Швеция стала первой страной в Скандинавии, сменившей католическую церковь на лютеранскую. До сих пор большая часть верующего населения Швеции принадлежит к лютеранской церкви.

Густав Васа похоронен в Кафедральном соборе Уппсалы, университетского городка, где он в юном возрасте учился.

Фасад Кафедрального собора Уппсалы
Фасад Кафедрального собора Уппсалы

Король был трижды женат, в соборе захоронены и его жены. Там установлено тройное мраморное надгробие для него и его первых двух жен, которые лежат по сторонам от фигуры короля. Разумеется, при жизни он не был женат на них обеих одновременно, второй раз король женился после смерти первой жены.

В 1830-х годах шведский художник Йохан Густав Сандберг нарисовал на стенах собора фрески с мотивами из жизни Густава Васы.

В Стокгольме памятник Густаву Васе установлен в старом городе перед зданием Дворянского собрания.

Памятник Густаву I Васе в Стокгольме
Памятник Густаву I Васе в Стокгольме

Следующим известным королем, чье царствование стало важной страницей в истории шведов, был внук Густава Васы – Густав II Адольф. Он правил с 1611 по 1632 годы. Прославился военными реформами и изменил методы ведения войны. Наполеон ценил его наряду с великими полководцами древности. В ходе Тридцатилетней войны король укрепил влияние Швеции на всю Европу и поставил ее в один ряд с ведущими державами.

В Стокгольме установлен конный памятник Густаву Адольфу на одноименной площади пред зданием Королевской оперы.

Случился при жизни этого короля и конфуз, вошедший в историю. Густав Адольф развивал не только армию, но и флот. Строились корабли. Флагманом боевых кораблей шведского флота должен был стать самый крупный и дорогостоящий галеон, которому дали имя «Васа» в честь знаменитого деда короля и всей правящей династии. Но в августе 1628 года роскошный корабль, вместо того, чтобы отправиться в первое плавание, почти сразу ушел под воду. К катастрофе привели допущенные при проектировании корабля ошибки.

На этом история корабля не закончилась. Ровно через 333 года его со дна морского достали и поместили в специально построенный в Стокгольме музей. У музея есть свой сайт, на котором даже имеется страничка на русском языке.

Снимок экрана с главной страницей сайта
Снимок экрана с главной страницей сайта

Густав Адольф был убит на поле боя, когда ему было всего 37 лет. Сыновей у короля не было. Шведский престол заняла его шестилетняя дочь Кристина. Девочка обладала блестящими способностями, ее воспитанием занимались образованнейшие люди королевства. С матерью Кристина не ладила, поэтому до совершеннолетия о ней заботилась ее родная тетка Екатерина. Кристина уже в 15 лет начала принимать иностранных послов, а через год присутствовала на собрании Королевского совета.

Женихов у королевы было множество, но она по примеру английской королевы-девственницы Елизаветы решила замуж не выходить. В наследники она выбрала своего двоюродного брата, сына своей тетки Екатерины, который был на четыре года старше самой Кристины.

Королева была покровительницей наук и искусств, но любила лесть и роскошь. Ее постоянно окружали фавориты, некоторые из которых склоняли ее к принятию католицизма (и это после всех усилий ее прадеда по борьбе с католичеством). Дело кончилось тем, что в 1654 году она отреклась от короны в пользу своего кузена-наследника. На этом закончилась династия Васы.

Отрекшейся от престола королеве было всего 27 лет. Она уехала из Швеции в Италию, по пути, в Брюсселе, приняла католичество. Это событие стало сенсацией во всем протестантском мире. Католики торжествовали.

В Италии Кристина поселилась в Риме, в палаццо Фарнезе. Ее роскошный двор стал центром ученого Рима. Бывшая королева протестанской Швеции дружила с римскими папами. Два раза она ненадолго возвращалась в Стокгольм в надежде вернуть трон, но попытки не увенчались успехом, Швеции не нужна была королева-католичка. Кристина дожила до 62 лет, похоронена она в Риме, в Соборе Святого Петра.

В Швеции во дворе королевского дворца установлен памятник Кристине, правда совсем другой Кристине, не королеве. Это памятник Кристине Юлленшерне, аристократке, национальной героине, которая возглавляла шведское сопротивление против короля Дании Кристиана II в 1520 году.

Памятник Кристине Юлленшерне
Памятник Кристине Юлленшерне

Следующим (печально) известным шведским королем был Карл XII. Ему было всего 15 лет, когда он в 1697 году занял трон. И именно в эти дни дотла сгорел только что построенный королевский дворец (вместо которого потом построили новый, сохранившийся до наших дней). Во время пожара чуть не погибла королевская семья и тело умершего короля Карла XI, которого еще не успели похоронить.

В 1700 году на Швецию напала коалиция трех стран – Дании, Саксонии и России. Поначалу шведы под руководством своего молодого короля одерживали победы.

С Россией воевали большинство шведских королей, еще с XII века. Побеждали то шведы, то русские, пока за дело не взялся Петр I, который отвоевал у Карла XII часть прибалтийских земель и основал там крепость Санкт-Петербург. В ответ Карл XII решил захватить Москву. Не дошел. В июле 1709 года под Полтавой шведская армия была разбита. Карл бежал в Османскую империю, где жил некоторое время на положении почетного пленника. Погиб при осаде одной из норвежских крепостей в 1718 году.

В Стокгольме Карлу XII установлен памятник. Шведы считают его мужественным человеком, который провел немало блестящих военных кампаний.

Памятник Карлу XII
Памятник Карлу XII

Следующий знаменитый король – Густав III. Его отец, король Адольф Фредрик был мягким и доброжелательным, однако безвольным и нерешительным. Умер он от обжорства. Я упоминаю его только потому, что при нем был построен королевский дворец, который стоит и сейчас.

Королевский дворец
Королевский дворец

Густаву III в наследство от безвольного отца досталось коррумпированное государство. В парламенте набирала силу партия, заинтересованная в поглощении Швеции Россией, где царствовала двоюродная сестра короля – Екатерина II. Чтобы сохранить независимость страны, Густав совершил государственный переворот. После переворота король обвинил депутатов в продажности и распустил парламент.

Как и его кузина Екатерина II, Густав III был сторонником просвещения. Он объявил свободу вероисповедания, при нем были основаны Королевский театр и Королевская опера, а также Шведская академия, которая с 1901 года ежегодно по завещанию Альфреда Нобеля присуждает Нобелевскую премию по литературе.

Густав был смертельно ранен в 1792 году во время бала-маскарада в Королевской опере. Он стал жертвой заговора аристократов, не простивших ему государственный переворот.

Памятник Густаву III установлен в Стокгольме на парадной набережной рядом с королевским дворцом.

После смерти Густава III трон занял его сын Густав IV Адольф, который ориентировал свою политику на Россию. Он правил с 1792 по 1809 годы, под конец его правления Швеция уступила России Финляндию. Густава IV Адольфа свергли в результате государственного переворота, после которого он с семьей покинул страну навсегда. Трон достался его дяде – Карлу XIII.

Карл XIII, не имеющий наследников, более всего известен тем, что усыновил наполеоновского маршала Жана Бернадота, который впоследствии занял шведский трон. О Бернадоте и обо всех последующих королях, включая современную королевскую семью, я рассказываю во второй части.

Возможно, вас заинтересуют мои статьи Норвежские короли и их дворец, Дания. Главный королевский дворец и На главной площади столицы Финляндии стоит памятник русскому царю.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Список всех статей про Скандинавию здесь.

Про неаполитанских королей я рассказываю здесь, а про современные европейские королевства здесь.

Все фотографии и видео на канале из семейного архива.