Ивановское соединение воздушно-десантных войск, куда входит и костромской 331 полк, начали готовиться к большим командно-штабным учениям. Прыгали десантники на территории сразу двух областей - нашей и Ивановской. Как прошла тренировка и как долго военные самолеты будут кружить над Костромой - узнала ГТРК «Кострома».
Первые вылеты на ивановском аэродроме «Северный» начались в 4 утра. На ночное десантирование отправились самые опытные парашютисты. Им предстояло совершить так называемую «пристрелку». Это самый сложный этап в тренировке. Допускаются к нему только офицеры, прапорщики и сержанты - те, у кого за плечами не одна сотня прыжков. Во время «пристрельного» прыжка десантник практически не управляет парашютом.
Цель такого десантирования - определить погодные условия. Летчик, видя куда идет парашют, сможет оценить обстановку и в дальнейшем производить десантирование с поправками на ветер. Следом за опытными десантниками в небо отправились остальные гвардейцы. За ночь и утро самолет АН-2 совершил 40 вылетов. Десантировались 400 человек. После прыжков на площадку приземления «Ясюниха» в Ивановской области, десантники снова отправились на аэродром. Тренировка продолжилась в Будихино Костромской области.
Всего за 12 часов десантники совершили тысячу прыжков. Прошедшая тренировка - этап подготовки к масштабным учениям ВДВ, которые состоятся в середине лета. Так что подобные вылеты десантники будут совершать еще как минимум полтора месяца. А уже на следующей неделе стартует полномасштабная боевая подготовка. Десантники будут отрабатывать слаженность действий во время стрельбы.