56 километров в длину, 1920 метров в глубину. Это самый глубокий каньон в мире.
И находится он ко все общему удивлению в южном регионе России, в республике Дагестан.
2,5 часа на самолёте из Москвы, 2 часа езды на машине и вы на месте. Приезжая сюда кажется, что оказался где-то в Исландии или Новой Зеландии, точно не понятно.
Катаясь по каньону на катере, в голове мысль: "Как? Почему до сих пор было неизвестно об этом месте ?" Удивляться впрочем нечему. Некоторые граждане России до сих пор думают что в Дагестан нужен загранпаспорт.
Основные смотровые площадки находятся в поселке Дубки, куда чаще всего приезжают полюбоваться на каньон. Но мало кто знает о площадке в ауле Верхний Каранай. Место дикое и с нетронутой природой, до которого можно добраться только на джипах, но оно того стоит! Это самая высокая точка с которой можно наблюдать за водами Сулака!
На высоте гуляет ветер, который кажется, вот-вот столкнет и сбросит с обрыва высотой в 2км!
Если вы предпочитаете активный отдых, с приключениями, головокружительными красотами, дикой природой вокруг, то Вам точно нужно увидеть Сулакский каньон. Здесь Вы на вершине Мира.
Каньон за последние годы стал особенно популярен, его посетило сотни тысяч туристов, кто-то самостоятельно с рюкзаком за спиной, кто-то с помощью местных жителей.
Интересный факт
В 1858-1859 годах по России путешествовал писатель Александр Дюма. На Кавказе он прожил 3 месяца, побывал и на Сулакском каньоне. Вот что он писал: