Какое счастье, что мы живëм в эпоху книжного изобилия! Мы имеем замечательную возможность не хватать в магазине первое, что попало в руки, радуясь, что хоть это досталось, а выбирать, присматриваться, прицениваться, сравнивать, изучать отзывы... У нас есть выбор, и это очень круто! Правда, у этого факта есть и обратная сторона: выбор - порой очень непростое действие, и чтобы его сделать, нужно изучить массу самых разных вариантов.
Если говорить о выборе книги, да ещё о такой - не побоюсь этого слова - культовой, как "Волшебник Изумрудного города" А.М. Волкова, то многие делают этот выбор исходя именно из иллюстраций. Какие же иллюстрации к этой книге наиболее известны?
Николай Радлов
Николай Эрнестович Радлов - видный художественный деятель начала ХХ века, искусствовед и художник-иллюстратор. Именно он оформлял первое издание "Волшебника Изумрудного города", вышедшее в 1939 году. Иллюстрации его черно-белые, очень эмоциональные (слегка даже где-то каррикатурные) по сравнению с последующими художниками они выглядят более "западно". Это ощущается даже в облике Элли - обратите внимание на её чепчик. Для современного человека иллюстрации Николая Радлова - это винтаж, и в них ощущается неповторимая особая прелесть и изящество.
Леонид Владимирский
Именно им суждено было стать самыми известными, классическими и всенародно любимыми. Леонид Викторович - человек, который, видимо, был способен так тонко уловить нужную волну, что его иллюстрации становились культовыми, действительно близкими и любимыми тысячами советских мальчишек девчонок. В 1953 году с его лëгкой руки Буратино обрëл свой канонический вид, а в 1959 году Леонид Викторович познакомился с Александром Мелентьевичем Волковым, прочитал его сказку про девочку Элли и ее приключения - и появились те самые иллюстрации, которые мы помним с детства - с самым добродушным Страшилой и с Элли, которая выглядит как девочка с советских плакатов, не хватает только пионерского галстука. Кстати, и Элли, и Буратино были срисованы с дочки художника. Только на момент создания образа деревянного человечка девочке было 5 лет, а прототипом для Элли она послужила уже в девятилетнем возрасте.
В течение 20 лет Александр Волков и Леонид Владимирский вместе работали над продолжениями истории.
Виктор Бундин
В 1959 году вышла не только книга с иллюстрациями Леонида Владимирского, но и другой вариант - Виктора Бундина. Правда, вышла она не в Москве, а в Минске. Иллюстрации в ней были в основном черно-белые, но попадались и цветные. В настоящее время такой вариант тоже можно встретить в продаже - ещë один образец винтажной иллюстрации. Там такая непривычная Элли в белых рюшечках!
Виктор Чижиков
Ещё один советский классик детской иллюстрации, чьи работы невозможно перепутать ни с кем. Самые красочные, самые забавные, самые задорные, самые детские, самые неповторимые! Для многих книга, проиллюстрированная Чижиковым - это золотой стандарт, эталон того, какой должна быть детская книга.
"Волшебник Изумрудного города", оформленный Виктором Чижиковым, вышел в 1984 году, и сразу завоевал популярность.
Для самого художника эта книга была глубоко личной. Ещë будучи мальчишкой, находясь в эвакуации во время Великой Отечественной войны, он читал её со своими друзьями. Сказка помогала отвлечься от совсем недетских проблем в то непростое время, и переносила в прекрасную волшебную страну, полную невероятных чудес.
«Мне часто вспоминается такая сцена. Мама стелет байковое одеяло на шпалы в метро. Ставит на одеяло миску с ягодами, а рядом кладет книгу «Волшебник Изумрудного города». Мы садимся на одеяло, мама читает вслух, а я ем клубнику. Происходит это во время войны. Даже больше того: происходит это во время бомбежки. <…> Потом «Волшебник Изумрудного города» я уже сам читал. Мы взяли книжку в эвакуацию, в село Крестово-Городище под Ульяновском, и там я уже научился читать.» – вспоминает Виктор Чижиков в главе «Клубника под бомбежкой» из сборника «Мои истории о художниках книги и о себе».
Анна Власова
Это современная художница, но её работы заслуживают внимание. Лично мне в них очень импонирует, что Элли не выглядит как пионерка, её внешний вид вполне соответствует жительнице Канзаса начала прошлого века. Очень детально, присутствует индивидуальность и эстетика, и лично для меня они выглядят как-то по-новому в хорошем смысле этого слова.
Владимир Канивец
Ещë один современный иллюстратор, который изобразил Изумрудный город и его героев иначе, чем мы привыкли. Особенно пейзажи, на мой взгляд, заслуживают внимание - живописно и действительно очень красиво.
Г.А.В. Траугот
Очень нетипичные, лëгкие, нежные, невесомые, наполненные воздухом и светом, но в то же время невероятно выразительные и какие-то особенные. Думаю, подойдут поклонникам всего нестандартного.
Под подписью "Г.А.В Траугот" подразумевается не один художник, а целый творческий семейный подряд, состоящий из отца - Георгия Николаевича - и двух его сыновей Александра и Валерия. Они начали совместную работу в 1956 году, а после 1961 (когда Георгий Николаевич умер) его сыновья продолжили традицию и следовали выбранной стилистике, а в память об отце подпись оставили прежней.
За свою работу над "Волшебником изумрудного города" Александр Георгиевич Траугот в 2014 году получил президентскую премию «За вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги". Его брат Валерий умер в 2009 году.
Конечно же, я перечислила здесь не всех художников, создававших иллюстрации к этой книге, всё так же любимой юными читателями, как и в далëком 1939 году. Их слишком много. Среди перечисленных мной нет в том числе и художника моего детства, с которого началась лично моя любовь к этой книге - а его иллюстрации тоже довольно оригинальны, и спутать их с чьими-то ещё очень сложно. Впрочем, как и найти в продаже - разве что у букинистов. Кому интересно - Игорь Ильичев, можете посмотреть, очень своеобразное видение Изумрудного города.
Но я постаралась здесь охватить все самые известные фамилии, чьи работы украшают издания, которые можно найти сегодня в магазинах. Желаю всем приятного чтения и удачного выбора.
Специально для телеграм-канала Книги для детей