Простой в исполнении, но невероятно красив на подаче. Пирог хризантема станет украшением любого стола. К его приготовлению можно привлечь деток младшего школьного возраста, они будут в восторге от результата!
Ингредиенты:
Для начинки:
- мясной фарш (свинина, говядина) 500 грамм
- лук 1 штука
- чеснок 1 зубчик
- вода 100 миллилитров
- кубик куриного бульона 1 чайная ложка
- сыр 140 грамм
- сливочное масло 30 грамм
- соль, красный и черный перец по вкусу
Для теста:
- молоко 125 миллилитров
- кефир 125 миллилитров
- дрожжи сухие 1 пакетик (7 г.)
- сахар 1 столовая ложка
- соль 1 чайная ложка
- яйцо куриное 1 штука
- мука 500 грамм
- растительное масло 6 столовых ложек
В молоке распустить дрожжи, добавить сахар и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили.
Смешать молоко, кефир, сахар, соль, яйцо, растительное масло.
Хорошо перемешать, добавить дрожжи, просеянную муку и замесить мягкое тесто.
Накрыть миску с тестом плёнкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час.
Готовим начинку. Сыр натираем на крупной терке. Лук и чеснок превращаем в кашицу в блендере или натираем на мелкой терке. В фарш добавляем лук, чеснок, 1 чайную ложку куриного бульона, соль и перец. Если фарш густоват можно разбавить его водой.
Затем тесто обмять и разделить на две равные части.
Одну часть убрать снова в миску и накрыть кухонным полотенцем.
Вторую часть теста раскатать в пласт толщиной в 3-4 миллиметра.
Выдавить из теста стаканом кружки .
Остатки теста собрать, обмять, снова раскатать и выдавить кружки.
Прикрыть затем заготовки плёнкой, чтобы не высыхали. На кружке распределить равномерно 1 чайную ложку фарша , щепотку сыра.
Сложить её пополам. Затем ещё раз пополам. Кончики слегка снизу прищипнуть.
Уложить заготовки плотно друг к другу в форму (диаметром 28 см).
Форму смазать растительным маслом, затем на дно уложить бумагу для выпечки и её тоже промазать маслом (таким образом легко можно будет вынуть пирог из формы).
Когда все кружки используете, перейти ко второй части теста.
Для серединки взять 3 половинки от кружков намазать фаршем. Наложить половинки в нахлёст друг на друга. Свернуть рулончиком, начиная с нижнего и уложить в серединку пирога.
Форму прикрыть плёнкой и дать время для расстойки, примерно 20-30 минут.
Смазать верх взбитой слегка смесью: 1 желток + 1 ст. л. молока.
Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 35-40 минут, (за 15 минут до окончания выпекания убавить температуру до 160°С).
Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом (30 г) и накрыть полотенцем минут на 15.
Приятного аппетита!