Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "История с рецептом" в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Неаполитанский залив, Тирренское море – красота! Две шикарные бухты - Marina Grande и Marina Piccola. Амальфитанское побережье, покрытое лимонными рощами. Где это, где? В Сорренто, друг мой, в Сорренто.
Эти изумительные берега упоминал еще Гомер. Торквато Тассо, крупнейшему итальянскому поэту 16 века, там повезло родиться.
Совсем неподалеку Помпеи – древнеримский Лас-Вегас.
Римляне тех времен знали, где можно качественно отдохнуть и подкрепиться, само собой в Сорренто! А куда потом податься, чтобы развеяться - конечно в Помпеи!
Там игры, термы, девочки, развлечения и лучшее вино побережья, янтарное Фалернское.
Но в 79 году нашей Эры, разбушевавшийся Везувий погубил Помпеи. Увы, все не вечно под луной.
Дождемся раннего средневековья и наступившего за ним периода возрождения. Тогда, на амальфитанском побережье начинают возделывать цитрусовые, да так удачно, что и по сей день лимоны приносят в казну Сорренто ощутимый доход, их даже возвели в ранг продуктов регионального значения.
Один мой приятель как-то заявил, что точно знает где находится «Страна Лимония». Да у счастливчиков этих, у итальянских граждан, конечно. Я – говорит - таких здоровенных лимонов больше нигде в мире не видел, это не лимоны, это мячи футбольные, не иначе!
А если учесть, что лимон еще и символ Сорренто, данный райский городок можно смело считать столицей «Лимонии»)) И правда, лимоны там просто гигантские, а уж какие сочные и ароматные, просто очуметь. В жаркий денек тебя так и манит прохладой какой-нибудь прибрежный бар. А там запотевший бокал ледяного лимонада, с капелькой местного Лимончелло - неземное блаженство.
В тамошних кофейнях или кондитерских готовят десерт, известный еще с времен средневековья – бабу в Лимончелло. Это общеизвестная на просторах нашей страны ромовая баба, но в Сорренто делают её уменьшенный вариант, и подают полностью утопленной в Лимончелло. И сладко, и пьяно.
Сальваторе дель Ризо, лучший кондитер всего побережья, недаром в 2010 году Итальянская Академия Кулинарии присвоила ему титул «Лучший кондитер Италии», создал превосходный десерт из амальфитанских лимонов, но дал этому десерту очень банальное название – «Лимонное наслаждение».
А и в правду, чего изгаляться, данное кондитерское изделие натуральное лимонное наслаждение, другого не бывает. Ну может существовать, например, какая-нибудь лимонная нежность, или лимонная сочность, но наслаждение одно, и оно от Сальваторе, и оно только в Сорренто, и точка))
Почему-то вдруг очень захотелось отправиться в эти благословенные места, и, хотя это не всегда возможно, мы стремимся! А если вдруг заскучаем по заморским вкусам и ароматам – рецепт нам в помощь, повозиться придется конечно, особенно с непривычки, зато результат просто божественный!
И уж как только приготовим, тут же нальем себе кофеечку, придвинем поближе лимонное наслаждение, и жизнь удалась!
Если Вам понравилась история, поделитесь ей в соцсетях, ставьте лайки ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru