Пахарь.
Перед нами работа Андрея Подшивалов «Пахарь». О чем же это работа? Она о труде, о труде пахаря, но смысл этой работы намного глубже, здесь присутствует общечеловеческий аспект мироустройства, размышления о бытие.
Мы видим сплетение тел: мощных лошадей, человека, их спины. Крепкая пара лошадей, блеск металла плуга говорит о том, что труд пахаря тяжелый, земля требует немалых усилий. Спины лошадей и спина человека, освещенные солнцем перекликаются, они соединены общим трудом, они все пахари.
Дома на заднем плане тяжеловесны и устойчиво приросли к земле, здесь живут люди, чью жизнь обеспечивает работа на земле. Дома проработаны фактурно, ощущается их плотная материальность. Мы видим не только срубы изб, но и множество хозяйственных построек, где течет человеческая жизнь: бани, сараи, навесы, амбары. Проработанность деталей только усиливает чувство добротности. Их ритм крепкий и звучит низкими басами. Небо тоже вторит своими кучевыми и наполненными влагой тяжелыми облаками.
Хлеб всему голова, и пахарь - главный в круговерти крестьянских дел. Именно он вздыбливает, пашет поверхность земли, чтобы была возможность бросить туда семя. Это неимоверно тяжело вгонять плуг в слежавшуюся землю, но это необходимость.
Все в картине Андрея Подшивалова «Пахарь» подчинено ощущению тяжести и усталости: вся композиция, весь ритм работы. Но, несмотря на усталость, труд делает человека счастливым. Ведь нет большего смысла в жизни, чем бросить семя и получить плод, вырастить хлеб. И это все на благо семьи, людей, общества. Пахарь - это коллективный персонаж, он работает не для себя, для всех.
Здесь в работе «Пахарь» звучит общечеловеческая нотка, пахарь как творец, как преобразователь мира, как образ жизни.
В левом углу картины мы видим плуг. Он блестит, наработанный и отполированный о пласты земли, на нем еще сырые комья, он еще не остыл после работы. Плуг напоминает зеркало, где можно увидеть себя в результатах своего труда.
Счастье труда, его радость, не смотря на усталость. Картина Андрея Подшивалова не гламурная, здесь нет модных ныне красоток, здесь красота вечных ценностей, без которых не возможна жизнь в принципе. Исчезнут пахари из жизни, и все вокруг просто погибнет
. В картине «Пахарь» Андрея Подшивалова - реальная жизнь, чуть угловатая, без прикрас. Зато все правдиво и искренне. Вся работа это гимн простой человеческой жизни, внутренней гармонии человека, его неразрывной связи с землей, с природой.
Работа »Пахарь» художника Андрея Подшивалова восхищает прежде всего своим мастерством. Все очень замечательно отрисовано и выверено, каждая поза, движение. Художник использует все выразительные средства композиции и колорита. Перед нами работа большого мастера реалиста. Здесь нет слащавости, а реализм в лучшем своем смысле: объемно, выпукло, жизненно.
Яркое освещение, солнечный свет играет на эмоциональное восприятие картины. Весенний солнечный день. Яркая насыщенная зелень, пробивающаяся через сухую траву. Все звучит и делает работу насыщенной солнцем, воздухом, пространством. Атмосферная среда захватывает зрителя.
Все очень точно и правдиво, написано с любовью, и очень эмоционально. Сюжет картины увиден с натуры. Это реальное место на Урале, где есть еще места, где, так же как и столетия назад
пашут по старинки. Просто иногда целесообразнее пахать на лошадях, например: холмы, небольшие наделы, да и растет лучше так. Художник любит и знает, о чем пишет, это его родной мир. Он родился в деревне и стремится сохранить ее образ хотя бы видеорядом своих картин, посвященных традициям русской глубинки.
В этой работе прослеживается связь поколений, традиция пахать землю на лошадях, и эту традицию хранят. Это очень важно для аутентичности народного сознания, ведь вещи, сделанные с учетом народного опыта, несут мощную энергетику.
Андрею Подшивалову удается говорить о простых вещах поэтическим языком, душевно и трепетно. Его работы вне времени, они общечеловеческие. Художник делится со зрителем радостью, которой наполнена работа, радостью и счастьем от простого человеческого бытия. И радость эта неподдельная и не показушная.
Сам художник признается, что ему отчаянно грустно, что уходит Россия, прежний уклад российской глубинки, существовавший веками и рухнувший под напором глобализации. Он еще остался кое- где, но этого ничтожно мало. Художник скорбит об уходящей России, он хочет, чтобы и зритель смог оценить потерю и скорбеть вместе с ним. Ведь уходит и наша жизнь, мы закрываем страницу и переходим в новую ипостась, становимся другими, и это чаще просто разрушительно для людей и общества.
Народ становится» Иванами, не помнящими родства», когда за жвачки были отметены все моральные ценности и собственное мироощущение. Все вдруг стали плоскими, подменив свой выпуклый огромный мир на плоское информационное поле, куда мы все сейчас погружены. Вся гамма чувств: радость, страдания,
совесть и устремления в будущие, все, что наработал и настрадал народ за тысячелетие отдано просто так.
Художник не может насладиться прежними моментами спокойствия и размеренности, силой красоты уходящей крестьянской жизни, ее мощью, он возвращается к этому в своем творчестве вновь и вновь.
Народ, не осознав и не поняв, что произошло в перестройку, отдал свои достижения за сомнительные призраки и остался ни с чем у пепелища жизни, которую сами и сожгли под речи Ельцина и Горбачева. Художник очень болезненно реагирует на общественные проблемы, на утрату нашей общей большой Родины. Можно иметь разные политические взгляды, но одно предельно ясно, что уходящая глыба народной жизни прекрасна и многогранна, о чем и говорят нам картины художника Андрея Подшивалова.