Всем привет!
Сегодня в гостях у моего канала Павел Корнев – писатель-фантаст, чьи книги нередко «рвут топы» Литреса. Павел пишет преимущественно фантастику, хотя и не чужд жанра реализма. Так относительно недавно вышло его новое произведение в жанре криминального детектива «06'92». Помимо прочего, Павел Корнев увлекается домашним пивоварением. Это увлечение нашло своё отражение в его совместной с Андреем Крузом серии «Хмель и Клондайк».
Как видите, Павел Корнев интересная, разносторонняя личность. Давайте позадаем ему вопросы!
ДСЭФ: Добрый вечер, Павел!
У Бориса Громова есть мистическая история совпадения фабулы его «Коп из захолустья» и произведения американского фантаста Джеймса Кори «Экспансия». И у вас тоже есть такое совпадение. Я про дилогию «Город Осень» и сериал «Готтем».
Судите сами, и у вас, и в сериале четко выраженная нуарная атмосфера, ощущение упадка в городе. И в сериале, и в «Дивизионном комиссаре» главный герой – честный принципиальный полицейский, у которого роман с «девушкой из высшего общества». И также в обоих произведениях девушка бросает героя (разбивая ему сердце) из-за несовместимости их образов жизни. Причем я без Википедии помню, что прочитал ваше произведение «Дивизионный комиссар» года за 2 до выхода сериала.
А вы смотрели сериал «Готтем», кстати? Как вам такие параллельности в описании и сюжетах?
ПК: Нет, сериал не смотрел.
А что до совпадений, то это всё каноны жанра. Просто цикл «Город Осень» это стилизация под нуарные и hard-boiled детективы середины прошлого века. Мрачная атмосфера упадка и уныния, повсеместная коррупция и условно честный герой против всего мира и «хэппи-энд» с такой ложкой дёгтя, что к счастливым финалам относится лишь весьма условно.
ДСЭФ: Первые две книги серии «Город Осень», если судить по отзывам читателей, в том числе на Флибусте, получили очень высокую оценку. Да и я прочитал их залпом с большим удовольствием.
Есть ли какое-то движение в процессе написания 3 и 4 книги цикла «Город Осень»? Может быть рабочие названия? Нарисованные обложки?
ПК: Прорабатываю план третьей книги. Вероятно, будет называться «Ещё одна осень», но пока конкретики нет. Если всё пойдёт по плану электронная публикация начнётся до конца года.
ДСЭФ: В некотором смысле личный вопрос. Я читал первую книгу из серии «Приграничье» (об этой серии я писал чуть раньше) по утрам, в промерзшем троллейбусе зимой в -20 градусов. Такие условия очень помогали сопереживать Льду и проникаться атмосферой книги. В какое время года вы писали книги из этой серии? На вас погодные условия повлияли при описании приграничья?
ПК: «Лёд» писался очень долго, по главе в месяц, но начал я его в феврале, было холодно. А остальные книги писались по разному, тут закономерности нет.
Что касается погодных условий, то обычно запоминаются некие ощущения, связанные с этим, и откладываются на будущее до работы с текстом.
ДСЭФ: Дилогия про Евгения Апостола («Ледяная цитадель» и «Там, где тепло») завершена окончательно? Или этот проныра может вернуться и, возможно, даже встретиться со Льдом в какой-нибудь заварушке?
ПК: Да, полностью завершена.
Вполне возможно они встретятся, но в этом случае героем произведения определённо будет Лёд.
ДСЭФ: А почему вы не продолжили его историю? Надоел?
ПК: Да нет! С ним все просто: у него все хорошо сложилось, не нужны ему приключения
ДСЭФ: Вопрос касается серии «Хмель и Клондайк». Если рассматривать цивилизационно и социокультурно, то прогресс в Приграничье объясним проходами, открытыми Льдом, и «товарной» поддержкой через отца Диего. То чем объясняется отступление лютых холодов? Ведь к окончании серии про Хмеля и Клондайка, которую вы писали совместно с Андреем Крузом, климат значительно улучшился, по крайней мере той ледяной пронизывающей безнадёги уже не чувствуется.
ПК: Климат никак не изменился. Отступило именно ощущение «ледяной пронизывающей безнадёги». Причин тут две: во-первых, основное действие происходило в пределах Форта с редкими вылазками за его пределы. Во-вторых, у новых героев существенно улучшилась материально-техническая база. Транспорт, хорошая тёплая одежда. Акценты сместились с выживания в суровых условиях на продвижение в социуме.
ДСЭФ: Немного провокационный вопрос: «Хмель и Клондайк» или «Клондайк и Хмель»? Чьё влияние на книги этой серии было сильнее, ваше или Андрея Круза? Понятно, что вы, как автор мира Приграничья, безусловно, имеете первостепенную роль в мире, вы его создали. Но, в тоже время, описываемая среда сильно отличается от первых книг «Приграничья». Какие изменения шли от вас, а какие от Круза?
ПК: Тут вопрос очень сложный, поскольку основные споры и обсуждения шли на момент написания первой книги цикла 5 лет назад. Но все изменения имели один источник: появление стабильного канала снабжения и пусть и условного, но внешнего управления.
По сути, шло выползание из 90-х, а обсуждались в основном некие частности в рамках этих глобальных изменений.
ДСЭФ: Кстати, а почему на сайте Author.Today в списке ваших произведений, книг серии «Хмель и Клондайк» нет?
ПК: Эта серия совместная, на текущий момент книги Андрея Круза в электронном виде представлены только на двух площадках: Литрес и в основанном им магазине «Миры Круза».
ДСЭФ: В том числе из вашего Фейсбука известно, что вы увлекаетесь домашним пивоварением, а в «Хмель и Клондайк», так вообще пиво, его сорта, способы приготовления являются одной из значительных частей антуража глав о Хмеле.
Если взять известные литературные жанры фантастики, например: Фентези, Научная (в том числе космическая) фантастика, Стимпанк/Дизельпанк, Постапокалипсис и выживание (включая боевую фантастику), Киберпанк, каким сортам пива они бы на ваш вкус соответствовали?
ПК: Тут всё индивидуально. Но если навскидку, то:
Фэнтези – это что-то тёмное и плотное – портер или стаут. Что-то вроде рокового портера из «Людоедского отряда» Ли Мартинеса или портера из «Чёрным по чёрному» Тима Пауэрса.
Космическая фантастика – однозначно нарко-пиво из «Стэна» Коула и Банча.
Стимпанк – вероятно, сливочный портер.
Киберпанк – что-то лёгкое и прозрачное, какой-нибудь «евро-лагер».
Постапокалипсис – не фильтрованный эль без привязки к конкретному стилю.
ДСЭФ: Ну и на последок. Посоветуйте пять книг нашим читателям, которые, на ваш взгляд стоит прочитать, кроме своих, само собой.
ПК: Насчёт книг - ничего не посоветую, самые-самые книги у каждого свои, отлитого в бронзе перечня нет. Даже для себя не сформулирую.
На этом все!
Также возможно вам будет интересно прочитать мой обзор на серию книг Павла Корнева «Приграничье».
Ахой!