Итак, мы подготовили к полёту воздушный шар, заняли в его пассажирской корзине свои места и оторвались от земли! Два пассажира – я и жена, третьим в экипаже только владелец аэростата и он же «по совместительству» пилот.
Восторг? Возбуждение? Страх? Эйфория? Какие чувства испытывали мы, поднимаясь всё выше на летательном аппарате, у которого нет ни крыльев, ни двигателя, ни винта, ни даже способного планировать корпуса-фюзеляжа? Лично я – все, кроме страха! Да, ты находишься всецело во власти ветра и шелкового «пузыря», наполненного горячим газом.
Но ты летишь! Паришь в небе, как птица! Да, на тебе нет парашюта, но перед твоими глазами нет и иллюминатора – небо прямо здесь, протяни руку и потрогай его! Великолепные, запредельные ощущения!
…Часом ранее, по соседству, на другом краю лужайки, все те же действия, что и мы, проделывала еще одна команда: экипаж желто-белого шара.
Потом, в небе, двигаясь по воле ветра в одном направлении, мы постоянно будем видеть «желтеньких», а пилоты двух наших монгольфьеров будут демонстрировать нам чудеса пилотажа, сходясь и расходясь в воздухе, пролетая то ниже, то выше друг друга…
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ
Король Франции Людовик XVI узнаёт об изобретении братьями Монгольфье воздушного шара и велит доставить изобретателей вместе с их летательным аппаратом в Париж.
Погожим сентябрьским утром огромная толпа зрителей собирается в Версальском саду. «Выдержит ли на высоте человеческое сердце?» – гадают парижане. Осторожничает и король: он не разрешает братьям самим испытать аэростат. Оболочку наполняют дымом, в первый полет отправляются баран, утка и петух.
Пролетев несколько километров, шар остывает и опускается на землю. Крякающий и кукарекающий «экипаж» натерпелся страху, но все его члены живы и здоровы! Vive! То бишь, «ура!» по-французски! В следующий раз можно поднимать в воздух человека!
Между тем внизу открылись взору красивейшие осенние панорамы.
Озера, в воды которых опрокинулось синее небо.
Уходящие за все стороны горизонта ленты автотрасс.
Поблескивающие на солнце нити железных дорог.
И опять озёра.
«Игрушечные» города внизу удивляют правильностью и продуманностью в расположении домов и улиц.
А храмы и костелы сверху, оказывается, выглядят как кресты…
Засим прощаюсь, встретимся здесь же завтра, будет продолжение.
И да, спасибо за прочтение!
Если статья понравилась – ставьте "лайк", пишите в комментариях и подписывайтесь на канал!
Ранее на канале:
Мой личный фестиваль воздухоплавания. Стартую и встречаю в небе вертолёт
Мой личный фестиваль воздухоплавания. Готовлю аэростат к взлёту