Найти в Дзене

Точки напряжения на лице. расслабляемся для красоты.

Привет, дорогие! долгое время я считала, что главный секрет красоты надо искать где-то в красивых баночках с кремами, эссенциями и сыворотками. Но изучив предмет омоложения подробнее, я поняла, что кожа - это лишь верхушка айсберга, а все причины возрастных изменений лежат гораздо глубже - на уровне мышц и костей.

Лицо - очень подвижная структура, наши мимические мышцы постоянно находятся в движении. Это неудивительно, ведь лицо - зеркало наших эмоций. Но они же со временем формируют мимические морщины и нашу эмоциональную "маску" - это потому что мы одни мышцы задействуем гораздо чаще, и они приходят в гипертонус, а другие остаются дряблыми и поддаются деформации и атрофии.

Результатом такого перераспределения нагрузки являются
- мимические морщины,
- мышцы теряют форму и объем,
- плохое питание и трофика тканей,
- недовольная или усталая "маска",
- закрепление негативных эмоций через мышечную память

Зоны напряжения на лице:

1. Область лба, метопический шов (шов сращения костей черепа, проходит посередине лба).

Отдельной лобной мышцы как таковой не существует. Есть удивительное образование, похожее на шапочку – единая затылочно-лобная мышца с прочной сухожильной перемычкой. Эта перемычка находится примерно посередине лба, с возрастом подвижность шлема снижается, он как бы прирастает, не может отодвигать массив кожи и образуется гормошка из морщин. Это хорошо видно у лысых мужчин - двигаются только две половинки лба, а вся волосистая часть - гладкая и неподвижная.

Что делать?Массаж этого шлема (апоневроза) - расчесывающие движения пальцами от начала роста волос к макушке или ухватившись за волосы подергивать себя за корни волос, смещая ткани в разные стороны. Это не больно и волосы не выпадают. Наоборот, от притока крови начинают расти лучше.

Еще можно делать разглаживающий массаж - складываем указательные пальцы крючком, ведем от середины лба к периферии 5-7 раз. Как бы утюжим мышцы.

Можно приложить "пятку ладони" ко лбу и пройти круговыми движениями в стороны от митопического шва. Зоны особого напряжения будут чувствоваться в виде бугров и, скорее всего, давление будет болезненным, но важно проработать эти участки на вашем уровне комфорта.

Прогрев и давление очень хорошо расслабляют. Прикладываем ладонь на лбу, чувствуем тепло, можно двигаться как в стороны, так и снизу вверх.

2. Область вокруг глаз.

Круговая мышца глаза перенапрягается при зрительных перегрузках, чтении, работе за компьютером. Часто в связи с напряжением мышц появляются отечность век (нарушен отток лимфы), синие круги под глазами (затруднен венозный отток), общая одутловатость лица.

Зажимы в орбитальной области можно считать самыми «молодыми» – издержки всеобщей грамотности, особенно компьютерной.

Расслаблять эту зону довольно сложно, она расположена между сильными группами мышц и не имеет костной подложки. Однако даже самая простая гимнастика для глаз улучшает состояние. Хорошо закончить упражнения прогревом (растереть ладони, пока не почувствуете тепло и накрыть ладонями орбитальную область).

Различные подушечки и маски на глаза - помогают расслабить внутренний диаметр мышцы.

Работать с круговой мышцей глаз нужно комплексно, расслабляя все прилегающие мышцы. Лоб, виски, скулы, нос - все тянут ее одновременно. если где-то давление больше - тонкая мышца деформируется.

Здесь приемами расслабления будут те же - прогрев и давление. Вообще. забегая вперед, это работает со всеми напряжениями.

В орбитальной области мы можем нажимать по 5-6 сек. по 2-3 раза на триггерные точки, которые расположены "по косточке": первая точка - рисуем мысленно линию от середины глаза до костного выступа под ним, вторая - у основания бровей.

Давление на них может быть болезненным, поэтому не давим до синяков, но и не гладим кожу, находим достаточную глубину, а перед воздействием греем мышцы.

3. Область вокруг рта.

Зажимы в области рта возникают очень часто и с трудом поддаются коррекции. Способствуют появлению кисетных морщин, уменьшению объема губ.

Здесь самыми эффективными приемами будут "фырканье" или "лошадь" - когда мы выпускаем воздух, при этом вибрируя губами. Тут важно не включать в процесс лишние мышцы, а стараться выдыхать только через губы. В процессе очень стремиться поучаствовать подброродок - если это так, можно даже зафиксировать его руками. Признак что вы все делаете правильно - ощущение "щекотки", вибрации в зоне губ.

Также есть хороший прием - "пробка". Губы раскладываются вокруг винной пробки или мундштука кальяна. Тонкость заключается в том, что нужно подобрать свой объем "тренажера" - если пробка будет слишком толстой, мышцы не расслабятся, а наоборот, напрягутся как во время курения. Нам же нужно ощущение расслабленности. Повышенное слюноотделение - признак, что вы идете в нужном направлении.

А самым эффективным приемом с долгосрочным эффектом является буккальный массаж (внутренней слизистой рта). Лучше всего делать в нитрилловых перчатках. Большой палец всегда находится внутри - между деснами и слизистой рта. Указательный и средний пальцы - сверху, двигаются по коже.

Саму мышцу мы разминаем между фалангами, как пластилин, особое внимание уделяем комочкам и болезненным участкам. Разминаем все участки, которые можем достать (можно даже проработать щеку на всю длину пальцев, скорее всего, вы даже доберетесь до жевательных мышц).

4. Жевательные мышцы.

Зажимы в челюстном отделе - очень частое явление. Не удивительно, ведь это самые мощные мышцы нашего организма по соотношению сечения и силы. Но и в эмоциональной жизни они участвуют очень активно.

Пережимаются сосуды, питающие кожу лица, передавливаются выводные протоки слюнных желез, избыточное давление при смыкании челюстей ухудшает состояние и питание зубов, что провоцирует слабость эмали, парадонтозы, нарушения прикуса. Снаружи это выглядит как брыли, изменение "угла молодости", отечность нижней части лица.

Здесь хорошо работают буккальные техники (внутнреннийй массаж), прогрев - можно даже приложить грелки или маленькие бутылки, наполненные теплой водой.

Мягкое растяжение мышц снизит их гипертонус. Для этого есть такие приемы: пройтись косточками (если больно - просто ладонями) по мышце сверху вниз. От скулы до низа челюсти. Нижней челюстью не сопротивляемся. Пусть идет вниз за руками. Проходим так от 10 до 50 раз.

Также можно растянуть жевательные мышцы, оттягивая вниз нижнюю челюсть - зацепившись пальцами за зубы или за подбородок. Держиим 10-30 сек.. можно больше, до момента, когда мышцы перестанут сопротивляться. Повышение слюноотделения тут тоже нормально.

5. Шейно-воротниковая зона.

Напряжение мышц шеи затрудняет питание тканей лица, кожа становится дряблой, покрывается мелкими морщинами, а все косметические процедуры приносят минимум пользы.

В этой области интересная ситуация - есть мощные толстые мышцы, соединяющие тело и голову, а есть очень тоненькая - платизма - которая выстилает переднюю поверхность шеи. Она очень тонкая и подвержена деформации из-за отсутствия поддержки.

Неправильная осанка, сидячий образ жизни, постоянное зависание в гаджетах приводят к гипертонусу трацепиевидных мышц и мышц задней поверхности шеи и затылка. Это формирует неправильное положение шеи, чреватое не только косметическими проблемами, но и ухудшением питания мозга, со всеми вытекающими.

Платизма начинается на нижней челюсти, равномерным тонким слоем прикрывает всю переднюю поверхность шеи и заканчивается в коже верхнего отдела грудной клетки. Но из-за укорочения затылочных мышц, нависания бугров на плечи, "проваливания" грудных мышц, платизма съезжает вниз, становится таким спущенным цулком.

С другой стороны вырастает "горб" - или валик, который выглядит очень непривлекательно и блокирует движение жидкостей, мешает подвижности шеи. Через годы у нас в этой области полное "болото" - отеки, потеря овала, провисание платизмы.

Поэтому работа с шейно-воротниковой зоной - это маст хэв в борьбе за молодость и красоту. Это тот мост, который открывает нам дорогу к работе со всем лицом. И если у нас тут "болото", то сколько не занимайся лицом - результат будет минимальным.

Какие техники помогают: любой массаж, растяжка задней поверхности, повороты шеи. Любые манипуляции с трапециями - растирание, растяжение, защипы - все будет помогать.

Прогрев грелками или бутылками тоже лишним не будет (естественно. при отсутствии противопоказаний).

В заключение...

Важно понимать, что мышцы не существуют отдельно. Все они связаны между собой (есть даже такое понятие "мышечные цепи") - перекос в одном месте обязательно приведет к перекосу в другом. И проблема никогда не бывает в одной мышце. Любое изменение вызовет каскад изменений во всей мышечной системе.

Еще важнее понимать. что хороший овал, тонус и отсутствие морщин дает не крем или сыворотка, а правильное положение подкожных структур, которые обеспечивают питание кожи и служат ей каркасом.

Расслабление мышечных зажимов также улучшает эмоциональное равновесие, дает ощущение отдыха и расслабления (экспериментально было замечено. что работа с мышцами, лица в том числе, способствует выбросу гормонов счастья) , а также решит многие косметические проблемы.