Планы на отдых 2020 построить, живя в России, практически невозможно.
Многие страны уже заявили о конкретных сроках снятия ограничений. Так, например, Черногория с 1 июня открывает границы для ряда стран: Хорватии, Словении, Австрии, Германии, Польши, Чехии, Венгрии, Албании и Греции.
Во Вьетнаме возобновлены внутренние рейсы, автобусные и железнодорожные перевозки, открыты рестораны и магазины. В июне планируют возобновить часть международных рейсов, в первую очередь с Китаем и Южной Кореей.
Сегодня посмотрела онлайн-интервью Светланы Зейналовой с директором АТОР (ассоциация туроператоров России) Майей Ломидзе. В очередной раз поднялась тема отдыха и открытия границ.
«Не отчаиваться и не нервничать" посоветовала Майя. Оптимистично, конечно. Что же по существу.
По вопросу раннего бронирования (купленных ранее и отменившихся путевок) эксперт пояснила следующее: сейчас туроператоры не могут ни отправить своего клиента на отдых, ни вернуть деньги. Через пару недель ожидается новое постановление правительства, согласно которому турист сможет выбрать либо предоставление такого же тура, либо деньги в полном объеме плюс 5 % от этой суммы (платит туроператор). Идея подсмотрена у Франции и Германии.
Что касается открытия границ, то это вопрос двусторонний. «Есть иностранные партнеры, которые говорят «приезжайте», а есть наша граница, которая ... (мотает отрицательно головой)».
«Все, конечно, очень гибко и постоянно меняется. Но пока раньше сентября ждать открытия границ не стоит». Так пояснила Майя.
Неизвестно и что будет с регулярными рейсами. Поэтому вопрос с самостоятельным туризмом тоже остаётся открытым.
«А если не едем за границу, то куда? Крым - он ведь не резиновый», спросила Зейналова.
«С Крымом все пока непонятно. С 1 июня открывается Сочи и другие курорты Краснодарского края. Но до 6 июня (возможно продление срока) там карантин, поэтому поехать могут только те, у кого есть санитарно-курортная книжка. Получить ее можно, собрав кучу медицинских справок. Без справки лучше не рисковать и не ехать».
В течение лета также должны открыться 27 регионов России от Архангельской области до Камчатки и Алтая, которые по замыслу станут местом отдыха россиян в этом году.
В общем, 25-минутное интервью можно изложить в одном предложении: « Пока ничего непонятно, летом можно будет поехать только на наши курорты, но это не точно».
Лично я никаких планов на отдых в ближайшее время не строю. Ну нереально это сделать сейчас. Покупать билеты, чтобы потом каждый день мониторить новости, переносить даты, возвращать билеты, переживать за потраченные деньги...
Максимум, подумываю о поездках в Тобольск и Екатеринбург. Сейчас даже это недоступно, надеюсь, ситуация в скором времени изменится.
А у вас какие планы на лето?