Найти в Дзене
Бездельник

Информационные технологии: спасение или очередная угроза

21 век – век технологии и информатизации. Мало кто мог представить, что за какие-то 10-15 лет человечество совершит огромный прорыв в развитии, а все благодаря информационным технологиям. Сейчас весьма сложно представить нашу жизнь без использования технологий. Каждый день мы пользуемся компьютером, телефоном, планшетами и многими другими устройствами для того, чтобы посмотреть новости в интернете, записаться к врачу, смотреть фильмы, заказывать еду через приложения, а также общаться с людьми, где бы мы ни находились. Из-за того, что мы часто используем технологии, не задумываясь о собственной безопасности, передо мной встал вопрос: «А что же сейчас для нас информационные технологии: спасение или же очередная угроза, подобная эпидемии или войне?».

Сегодня человечество столкнулось с новой угрозой – быстрое распространение коронавирусной инфекции. Вследствие чего большинству пришлось сменить свой привычный образ жизни на режим самоизоляции. Многие организации, во избежание убытков, были вынуждены перейти на удаленный формат работы, образовательные учреждения перешли на дистанционное образование. К сожалению, многие организации и их работники, в частности система образования, оказались не готовы к такой резкой смене стиля работы. Срочно понадобилось искать/создавать новые платформы, через которые можно качественно выполнять свою работу. Именно сейчас технологии нам необходимы как никогда, вследствие чего стали актуальны услуги работников ИТ-направления, таких как программисты, системные аналитики, компьютерные инженеры и операторы, администраторы баз данных. Ведь они, так же как и врачи вышли борьбу с этим вирусом.

Государственные органы и медицинские работники во всем мире обращаются к технологиям, которые выявляют потенциальные методы лечения. Сейчас активное участие в борьбе принимают роботы, дезинфицирующие больницы, доставляющие лекарства больным, сводя к минимуму тесный контакт между людьми. Все больше популярность набирают чат-боты «Чат-коронавирус», благодаря которым происходит информирование общественности, предоставляя важную справочную информацию и выполняя анализ симптомов, чтобы помочь пользователям определить свой уровень риска. Также стала активно использоваться 3D – печать. В условиях роста заболеваемости, не всем больным хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, потому что не успевают изготавливаться и поставляться отдельные детали для функционирования таких аппаратов. С помощью 3D печати, путем создания необходимых элементов, удалось сократить недостаток, а также уменьшить смертность от этого вируса.

В условиях пандемии все больше людей были вынуждены сменить свою обычную жизнь на жизнь в «онлайн». Я считаю, что легче смогли приспособиться к этой жизни школьники, потому что они с технологиями на «ты» нежели люди старшего поколения. Обучающиеся перешли на дистанционное обучение, и большую часть времени они проводят в интернете, в поисках информации, необходимой для изучения. С одной стороны это хорошо, потому что дети учатся самостоятельно добывать и обрабатывать информацию из разных источников, а с другой стороны они становятся очень уязвимыми. Уязвимость заключается в том, что дети могут подвергнуться кибер-булингу и онлайн-груммингу (насилию/давлению в интернете), вследствие чего может быть нанесен вред ребенку как психологически, так и физически. Поэтому в вынужденных условиях родители должны быть предельно внимательны. Самое малое из того, что мы можем сделать – это улучшить свои знания о технологиях и поведении детей, использовать контроль безопасности, быть осведомленным о том, что происходит в киберпространстве, а также улучшить политику конфиденциальности. Последнее является одним из самых важных условий для обеспечения информационной безопасности любого человека.

Конфиденциальность заключается в отсутствии передачи информации об ее обладателе третьим лицам без его согласия. Иногда это требование нарушается, а в условиях пандемии риск возрастает в разы. Ярким примером может служить то, что было разработано приложение, которое сообщает вам, находились ли вы рядом с человеком, который подозревается в заражении коронавирусом. Приложение быстро попало под огонь из-за нарушения конфиденциальности. Вследствие анализа программного кода было выявлено, что приложение делится информацией с полицией. Когда пользователь предоставляет программному обеспечению доступ к личным данным, он загружает местоположение, название города и идентификационный номер на сервер. Такой автоматизированный общественный контроль несет в себе риск продолжения даже после пандемии, прокладывая путь для более интенсивного наблюдения за гражданами.

Информационные технологии в современном мире являются неотъемлемой частью нашей жизни. Безусловно, технологии являются двигателем прогресса, благодаря им наша жизнь стала куда проще и безопасней. Исходя из вышесказанного, можно сделать множество выводов касаемо плюсов использования информационных технологий. Да, их много, но, как и у любой медали две стороны, так и помимо плюсов использования есть и минусы. Именно эти минусы могут превратиться в ту самую угрозу, если не обладать компьютерной грамотностью и не соблюдать элементарные правила безопасности.