Одним из пунктов моей экскурсионной программы, неизменно является пивоваренный завод в селе Лакаш. На пути следования из Ижевского в сторону заповедника, мы с туристами всегда останавливаемся у здания бывшего спиртзавода, а ныне частной пивоварни «Старый завод». Всякий желающий может купить тут вкусного пива, а непьющие лимонад или квас, после чего я рассказываю туристам две интереснейшие истории, связанные с событиями, когда-то происходившими на заводе. Правда, с недавних пор, добавилась ещё одна история, про то, что почти в каждом доме села есть история о спрятанном где-то в огороде, саду, подвале, сарае или воооон в той роще – спирте (ящик бутылок, трёхлитровые банки, канистры или молочные бидоны). Но это отдельная история, требующая небольшой доработки.
А вот история появления в этих краях Действительного статского советника Фёдора Андреевича Беклемишева и его активной деятельности по строительству стекольного завода изучена довольно подробно. Фёдор Беклемишев был натурой ярко выраженного пассионарного склада и его биография может стать основой прекрасного приключенческого романа. Однако после того, как он женился на Дарье Александровне Кошелёвой Фёдор Андреевич немного остепенился и решил создать родовое гнездо. Для чего у разорившегося помещика Колемина купил в Спасском уезде Рязанской губернии два села и одну деревню (Лакаш, Орехово и Папушево)
На дворе шел 1863 год и крестьяне купленных Беклемишевым сёл, в массовом порядке бежали в большие города, уезжали в южные губернии в поисках работы и заработка, да и оставались там жить. Земли в окрестностях сёл скудные сельское хозяйство убыточно, коров крестьяне держали не столько из-за молока, сколько из-за навоза. Вот и уходили люди по одному и целыми семьями в поисках лучшей доли.
Нужно строить завод в селе, задумал Беклемишев и в 1872 году были построены два отдела стекольной фабрики. Песок в здешних краях оказался невероятно чистым и прекрасно пригодным для производства стекла и зеркал высокого качества. Сначала на заводе работало всего 75 человек, но Беклемишев задумал расширять производство. С этой целью он поехал в Лондон, провел успешные переговоры с английскими капиталистами и получил 250 тысяч фунтов стерлингов в виде инвестиций. Затем, через 10 лет, приехал в Бельгию, провёл успешные переговоры с бельгийскими инвесторами, организовал совместное акционерное общество, получил ещё значительную сумму (точно не известно). И развернул полномасштабное строительство и модернизацию стекольного завода. Согласно изданию «Рязанский листок» в 1898 году на заводе Русско-Бельгийского общества для производства зеркального стекла работало 700 русских и 120 бельгийских рабочих.
Были у Беклемишева и иные проекты, например конезавод с ипподромом, и конечно же строительство спиртового завода. Благодаря спиртовому заводу, сельское хозяйство в окрестных землях получило значительную прибыль. Выращиваемый крестьянами картофель покупался в полном объёме и по весьма приемлемым ценам. Вплоть до 90-х годов 20-го века жители близлежащих сёл имели хороший доход от сдачи картошки на спиртзавод. Вся пригодная для выращивания картофеля земля была в постоянном обороте.
И что тут скажешь в качестве эпиграфа? Вот такие дворяне достойны уважения, а не те, что «И вальсы Шуберта и вкус французской булки». Довелось мне, как-то побывать на сборище нынешних представителей дворянского общества. Впечатление было печальное с оттенком мелкого презрения, особенно когда они под оркестр ряженых в казаков стали друг друга награждать медальками с Алиэксперсс за какие-то там заслуги перед кем-то там. Не знаю, может, есть ещё где-то дворяне, что вот так, за свои деньги в вымирающем и пустеющем русском селе построил завод с передовым производством и высокооплачиваемыми рабочими местами. Хотелось бы верить, что есть такие. Ведь дворянин - это от слова двор, а не придворный.
Дорогие друзья хочу напомнить, что сегодня в 18-00 в краеведческом отделе библиотеки имени Горького состоится презентация моего Путеводителя по селу Ижевское. Презентация будет проходить в формате живого общения с читателями и гостями мероприятия. Приглашаю всех, кому интересна история Рязанского края.
Дорогие друзья, читатели моего блога, если вам понравилась статья, то не забывайте ставить лайк, подписывайтесь и оставляйте комментарии, это мотивирует и помогает дальше писать что-то интересное для вас.