Эта новость не касается пригородного сообщения, но тем не менее, весьма символична для всех людей, перемещающихся по Транссибу, поэтому для неё сделано исключение.
С июля 2020 года легендарный поезд №1/2 "Россия" Москва - Владивосток прекращает курсирование. Этот поезд с длиной маршрута 9259 км и временем в пути более 6 суток является одним из мировых брендов России и РЖД, более-менее известном во всём мире, поездка на котором отлично позволяет оценить масштабы и разнообразие нашей страны. И тем не менее, уже скоро "Россия" отправится в последний рейс. Из Владивостока он будет в понедельник 29 июня в 19:10 по местному времени, а из Москвы - в субботу 4 июля в 23:45.
Но сам маршрут не исчезает. Со 2 июля 2020 года точно по такому же графику и скорее всего тем же составом будет ходить поезд №61/62. Разница только в номере и в том, что этот поезд уже не будет фирменным. С точки зрения простых пассажиров, это явный плюс - проезд в нефирменном поезде примерно в полтора раза дешевле. Но легендарный бренд всемирного значения утрачен окончательно.
А "красивый" номер 1/2 со 2 июля переходит к нынешнему поезду №99/100 Москва - Владивосток, который также идёт по Транссибу, но с большим количеством промежуточных остановок и немного изменённым маршрутом в Европейской части России. Если "Россия" идёт (пока ещё) из Москвы через Нижний Новгород и выходит на Транссиб в Котельниче (Кировская область), то №99/100 (будущий №1/2) из Москвы сначала идёт по Транссибу до Ярославля, затем сворачивает на тепловозную ветку через Кострому, и выходит обратно на Транссиб в Галиче. Этот маршрут более длинный и долгий, если "Россия" №1/2 находится в пути 6 суток, а №99/100 - 6 суток 23 часа, то есть почти на сутки дольше.
История поезда №1/2 "Россия" Москва - Владивосток.
В первый свой рейс поезд №2 с Ярославского вокзала Москвы отправился 30 сентября 1966 года. Прямые поезда между Москвой и Владивостоком были и раньше (ходили как по КВЖД, так и по российской/советской территории), но нынешний маршрут и имя "Россия" появились именно тогда. Маршрут "России" полностью пролегал по Транссибу (не историческому, а нынешнему). По пути поезд проходил через города Ярославль, Буй, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Тайшет, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Чернышевск, Могоча, Белогорск, Биробиджан, Хабаровск, общая длина его маршрута равнялась 9288 км, а время в пути - около 7 суток.
Первоначально вагоны были окрашены в стандартный для Советских ЖД зелёный цвет, но где-то с 70-х их стали красить в вишнёво-красный со светло-жёлтой полоской. Оттенок красного в разные годы был разный. Например, автор этого текста не застал вишнёво-красные вагоны, но зато помнит ярко-красные (почти алые) вагоны с чисто-белой полоской. Это было в начале 90-х.
Примерно во 2-й половине 90-х вагоны перекрасили в цвета российского триколора. Это на мой взгляд, был самый яркий и запоминающийся окрас, вполне подходящий к имени поезда и той роли, которую он выполнял. В начале 00-х "Россия" слегка изменила маршрут и вместо Ярославля стала ходить через Владимир и Нижний Новгород. Это позволило охватить один из крупнейших -городов-миллионников РФ и густонаселённую Владимирскую область, а также сократить время в пути на несколько часов.
В 2008-м году в России обновили вагоны на новые модели Тверского вагоностроительного завода. При этом их также окрасили в бредовые цвета.
Но уже через три-четыре года новые вагоны были перекрашены в стандартные серо-красные цвета РЖД, тем самым был утрачен один из главных составляющих бренда: внешне поезд перестал как-либо выделяться от прочих. Только в 2016-м году, в честь 50-летнего юбилея "России" и 100-летнего юбилея Транссиба пара составов получили праздничные ливреи, но продержались они только несколько месяцев...
Вообще, где-то с конца 90-х репутация "России" стала постепенно снижаться. Сервис явно не соответствовал высоким ценам на билеты. В 00-х, а тем более в 2010-х это стало ещё более заметно. Сервис в большинстве поездов РЖД как-то плавно подтянулся практически до нормального европейского уровня (со своими особенностями, но в целом вполне сравнимо с поездами в ЕЭС), а "Россия" почему-то несколько подзастряла в советском прошлом. Пассажиры этого поезда часто жалуются на плохое санитарное и техническое состояние вагонов, хамство и демонстративную нерасторопность проводников, и это всё при достаточно высоком тарифе. На tutu.ru в настоящий момент "Россия" имеет весьма низкий рейтинг в 8,1 баллов.
Поэтому нынешнее решение о снятии с этого поезда фирменности и бренда, хоть и грустное, но в целом правильное и закономерное, ибо сервис в нём уже давно не соответствует статусу фирменного. Будем надеяться, что легендарная "Россия" в будущем возродится в новом формате, над которым стоит хорошо подумать. А пока "красивый" номер №1/2 передан обычному поезду №99/100.
История нефирменного поезда №99/100 Москва - Владивосток.
Этот поезд появился относительно недавно в конце 00-х годов. Первоначально он назначался только на лето и имел номер №239/240. Ходил о по графику поезда №43/44 Москва - Хабаровск (примерно на рубеже веков этот поезд носил имя "Амур"), но только дальше - до Владивостока, чередуясь с ним через день.
В отличие от "России" этот новый поезд никак не позиционировался, но билет в него стоил в 1,5 - 2 раза дешевле, поэтому спрос на него оказался огромным. Где-то в начале 2010-х поезд Москва - Владивосток стал круглогодичным и получил номер №99/100. Среди пассажиров его прозвали "сотка", и он получил славу, как простой "рабоче-крестьянский" поезд с дешёвыми билетами и непритязательным сервисом. Таким образом он как бы противопоставлялся "понтовой" "России".
Но постепенно оказалось, что сервис в нём не так уж и плох, и где-то во 2-й половине 2010-х практически сравнялся с "Россией". Вагоны частично обновились, частично были отКВРенны, и кондиционеры и биотуалеты стали привычными и для "сотки". Она стала всё более популярной, и примерно с 2015 года - ежедневной, поглотив хабаровский поезд №43/44.
В феврале 2020 года "сотку" стали оснащать вагонами нового модельного ряда (проект "вагон 2019") - плацкартных 61-4516, купейных 61-4517 и штабного с местами для инвалидов-колясочников 61-4529. Новые вагоны (кроме штабного) сцеплены попарно и по-сути образуют единый сочленённый вагон, т.н. двухвагонный сцеп. Купе и служебная комната для проводников имеется только в одной половине сцепа, а во втором вместо них - сервисная комната с холодильником, мойкой и микроволновкой.
Также теперь в каждом вагоне имеется душ, а у каждого пассажира - индивидуальные розетки и USB-зарядки. То есть по оснащению "сотка" теперь однозначно выигрывает у "России", где нет ни душа, ни USB. По-видимому, смена номера с 99/100 на 1/2 приурочена к окончательной замене старых вагонов на новые. При этом, поезд не получает статуса фирменного, то есть цена билета на него останется прежней, полностью сохраняется маршрут и остановки в пути. Однозначный плюс для пассажиров!
Таким образом, от этих реформ пассажиры явно выиграли. Но печально, что Российские железные дороги утратили один из своих главных брендов.