Вступление
Всем привет! Сначала хочу рассказать о концепции проекта(хотя по факту блога) «geek.»
Рубрики и подрубрики:
В этом блоге будет 5 основных рубрики: «geek.apk» — всё, что связано с Android; «geek.ipa» — всё, что связано с Apple; «geek.exe» — всё, что связано с Windows; geek.deb — всё, что связано с Linux и geek.txt — что-то типа подеаста, только текстом.
Также будет 2 подрубрики: «В теории» — теоретические рассуждения об устройствах и всякой всячине и «На практике» — реальные обзоры, опыт использования и т.д. устройств и всякой всячины.
Сразу хочу предупредить, что чукча не писатель, так что прошу пока-что сильно не бить. Это мой первый опыт в ЖЖ.
А вот теперь начнём.
Как вы все прекрасно знаете, планшеты на Android с каждым годом всё больше и больше уступают рынок iPad'у. Давайте вспомним, как же мы к такому пришли.
//Сегодня мы не будем затрагивать тему Windows-планшетов в целом и Microsoft Surface в частности, мы говорим о планшетах до 400$.
Изначально, планшеты на Android практически ничем не уступали по функционалу iPad'ам, поскольку что тогда можно было делать на айпаде? Слушать и делать музыку, смотреть фильмы, играть в игры, читать книги, сёрфить в интернете, создавать и редактировать документы и так далее. Практически всё, если не всё из этого умели делать Android-планшеты и различие было только в операционной системе и в некоторых других мелочах.
Что же пошло не так?
Проблемы у Android-планшетов начали появляться уже тогда, когда на iOS начали приходить такие приложения, как Pixelmator(эдакий Photoshop), Apple выпустила Apple Pencil и начали появляться приложения вроде ProCreate, Notability, GoodNotes и подобных. Потом вышли Affinity Photo и LumaFusion, AstroPad, список можно продолжать очень и очень долго.
Что в это же время происходило с Android-планшетами? Да по большому счёту ничего. Вышли Google Docs(отличный и бесплатный аналог MS Office) и Google Keep(которые являются практически единственными хорошими заметками на андроид и по сей день). Вышла Infinite Painter, Wunderlist(ныне Microsoft ToDo), но объективно этого мало и, соответственно, конкурировать с айпадами было всё сложнее и сложнее.
Потом в iOS 11 Apple потихоньку начала отделять iPad от iPhone — сделала более продуманный режим разделения экрана, новый dock и прочее и этот путь привёл к разделению iOS на iPadOS и iOS.
Что же в это время делала Google для Android-планшетов? Ничего. Абсолютно. Никаких уникальных фишек сама Google не добавляла. Samsung в 2018 сделала режим DeX для своих Galaxy Tab, но это была чисто маркетинговый ход, не более, т.к. АБСОЛЮТНО никакого специализированного софта как не было, так и нет.
Параллельно со всем этим Google разрабатывала Chrome OS, в которой в 2016 появилась поддержка Android-приложений.
Казалось бы, как связаны эти события? Прямым образом — Google понимала, что с Android-планшетами нужно что-то делать. И тут в Chrome OS решают добавить поддержку Linux-приложений, что автоматически означает то, что на Chrome OS наконец-то появится софт.
И Google пришла идея — вместо того, чтобы вкладывать немалые деньги в разработку софта можно убить двух зайцев одним выстрелом — развивать операционную систему и для ноутбуков и для планшетов. Так появился Google Pixel Slate.
Да, они не оптимизировали его и он тормозил в самых простых задачах и у него было ещё много проблем, но тем не менее замысел Google был понятен.
Если вы спросите моего мнения, то я считаю шаг Google более чем логичным. Я прямо сейчас пользуюсь Chrome OS и мне не хватает именно режима планшета. Кстати ждите «Месяц с Chrome OS».
Очень жаль, что очень немногие производители стали делать планшеты на Chrome OS.
Так проиграла Google iPad'у или нет? Сейчас ещё рано говорить. Поживём — увидим.