Есть классический коктейль Кровавая Мэри – смесь томатного сока с водкой + соль, перец, лимонный сок. Казалось бы, что проще, берем магазинный томатный сок в пакете, магазинную или свою самогонную водку и остальные ингредиенты, и делаем коктейль.
Хотелось бы обратить внимание на основной компонент – томатный сок.
В моей местности принято заготавливать «томат» - перекрученные в мясорубке помидоры, проваренные, и закрытые в бутылки или банки. Основное предназначение – для зажарки в борщ. Зажарка состоит из моркови, болгарского перца и «томата». Как то раз за отсутствием «томата» пришлось купить магазинную томатную пасту. Вместо борща получились помои.
Причем я специально взял дорогую пасту в 300 граммовой стеклянной баночке краснодарского производителя, и на этикетке производитель клялся-божился, что эта паста сделана из натуральных помидор. Это очередное доказательство, что цинизм пищевой промышленности просто зашкаливает и переходит все разумные пределы.
Поэтому идея заключается в том, чтобы приготовить томатный сок своими руками из помидор в сезон с июля по сентябрь.
А теперь подробности. Помидоры режутся на части, жопки вырезаются.
«Старинный» русский способ измельчения помидор – электрическая дрель + ручная мясорубка. В резьбовое отверстие вместо болта с барашковой головкой вкручивается шпилька и к ней крепится дрель. Эта работа исключительно для мужчин, которая достаточно опасна, нужно работать крайне осторожно, иначе можно остаться без пальцев.
Из полученного томатного пюре, которое дальше пойдет на варку и укупорку, было выцежено 1 литр сока. Томатное пюре перемешивалось ложкой в сите над кастрюлькой.
Кстати, есть специальная насадка на мясорубку для отделения семечек из томатного пюре.
Существуют разные способы получения томатного сока из помидор, в контексте этой статьи это неважно, в данном случае просто нужно было получить небольшое количество натурального томатного сока.
На 1 литр томатного сока было добавлено 1 литр 60% об. спирта.
Томатный сок был подсолен. С солью нужно соблюдать осторожность. Вначале я забабахал с столовую ложку соли, это оказалось очень много, пришлось часть сока убрать и добавить свежего сока. Поэтому начинать подсоливать рекомендуется с чайной ложки соли без горки на литр сока.
Получился напиток крепостью 30% об. "2 в одном": спиртное + "запивачка". Перед розливом в стаканы, рюмки или бокалы – взболтать в бутылке. Кстати, в бокале спиртное поднимается вверх, а сок опускается вниз минут через 5-10 это становиться видно визуально.
Поэтому, если заранее разлить напиток по бокалам, то как бы автоматически получаем почти классический рецепт Кровавой Мэри, когда водка по ножу очень аккуратно наливается поверх томатного сока.
При первой дегустации все хорошо, все достойно.
Можно добавить лимонный сок. Ароматизированный спирт или какой-нибудь интересный ароматизатор – это тоже хорошая мысль, так как яркого запаха не ощущается. Крепость по своему усмотрению. По типовому рецепту на 100 г. сока доливается 50 грамм водки, как по мне, так это ни о чем. Получается крепость 15% об. Впрочем, о вкусах не спорят.
"У меня в народе" этот напиток как-то не прижился, публика предпочитает что-нибудь покрепче.
В приложении для Android HomeVodka около 40 других моих статей по самогоноварению в систематизированном виде без рекламы. Инет не нужен.