Найти тему

Китайские кодексы здоровья: как приложения, отслеживающие вирус, следят за людьми

Теперь, когда основная волна заболевания новой коронавирусной инфекцией позади и болезнь в основном находится под контролем, чиновники ищут новые способы использования правительственного программного обеспечения, которое сейчас находится в пользовании у большинства владельцев смартфонов. В разгар китайской вспышки коронавируса, власти быстро поняли, что телефоны, которые все носят в своих карманах, можно использовать как очень эффективный способ контроля за зараженными. 

Месяцы спустя официальная статистика Китая свидетельствует о том, что худшая из эпидемий сошла на нет. Но правительственные приложения для мониторинга не собираются снижать свою активность. Вместо этого они медленно, но верно превращаются в атрибут повседневной жизни, который может и будет использован для не самых благих целей. Хотя эта технология, несомненно, помогла многим работникам и работодателям вернуться к своей прежней жизни, она также вызвала волну обеспокоенности в Китае.

Государственное программное обеспечение для отслеживания вирусов было создано для сбора информации. Оно способно отслеживать данные о местонахождении людей в сотнях городов Китая. Изначально власти установили несколько ограничений на то, как эти данные могут быть использованы. Но уже сегодня они предпринимают попытки добавить в приложения новые функции, надеясь, что программное обеспечение будет задействовано и дальше. Теперь не в качестве чрезвычайных мер.

Правительства во всем мире делают всё возможное, чтобы защитить своих людей от вируса. Всеми силами пытаются поймать баланс между общественным здравоохранением и личной неприкосновенностью частной жизни. В Китае, однако, беспокойство связано не только с потенциальным отслеживанием. Лидеры страны давно стремятся использовать огромные массы цифровой информации для более эффективного управления своей быстро растущей, а иногда и неуправляемой нацией. Но когда компьютерные системы имеют такой большой авторитет в жизни людей, ошибки в программном обеспечении и неточные данные могут иметь катастрофичные последствия в реальности. Также далеко не факт, что граждане чувствуют себя комфортно, когда о них знают так много. Даже если целью является эффективность и удобство.

-2

Каким же образом работают эти приложения и чего от них ждать? Люди в Китае регистрируются в системе отслеживания вирусов, предоставляя свои личные данные. В том числе информацию о последних поездках и состоянии здоровья. Программное обеспечение использует эти и другие данные для назначения цветового кода — зеленого, желтого или красного — который указывает, является владелец потенциальным носителем вируса или нет. В это же время специальные службы по всей стране ограничивают передвижение людей без зеленого кода.

Почему красный?

Власти никогда не давали подробного объяснения, как система определяет цвет кода. У людей, которые получили желтый или красный цвета, это вызывает недоумение. В марте New York Times сообщила, что один широко используемый программный код собирал данные о местонахождении и, по-видимому, отправлял их в полицию, хотя неясно, как эта информация использовалась. В Ханчжоу, где эта система была пилотной, чиновники изучают возможность расширения способов пользования, чтобы присваивать гражданам «личный индекс здоровья», согласно сообщению, опубликованному на прошлой неделе в официальном аккаунте в социальных сетях. Пока не совсем понятно, каким образом и исходя из каких показателей будет составляться рейтинг. Но на графике в посте показано, что пользователи получают оценку от 0 до 100 в зависимости от того, сколько они спят, сколько шагов они делают, сколько они курят и пьют, а также других неопределенных показателей. Кажется, что обновления могут избавить пользователей от множества проблем, став своеобразной «медицинской карточкой», которая сама собирает и анализирует все данные об организме.

Обратная реакция не заставила себя долго ждать.

«Разве это не самое настоящее наглое нарушение неприкосновенности частной жизни- наблюдение и дискриминация нездоровых людей?» написал романист Ван Синь на социальной платформе Weibo, где у него 2,5 миллиона подписчиков. «Я знаю, что в наш век огромного потока данных тем, кто контролирует данные, очень легко проверять и использовать личную информацию в считанные минуты», — пишет другой автор, Шен Джейк. Но план Ханчжоу «переходит все границы», сказал он. «Если у властей есть конкретная причина для сохранения данных кодов здоровья после того, как угроза исчезла, они должны прояснить эти причины и получить согласие пользователей»,-сказал в апреле Лей Жуйпэн, профессор биоэтики в Университете науки и техники Хуачжун в интервью для Health News.

По мере того, как в городах стали размещаться армии охранников, рабочих и волонтеров для проверки кодов людей, приложения стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Они даже стали случайным инструментом для борьбы с преступностью. В этом месяце полиция Ханчжоу объявила, что задержала мужчину, который находился в бегах после совершения убийства 24 года назад. По словам полиции, без кодекса здоровья он не мог бы работать или найти место для проживания. Побродив по улицам несколько дней, он сдался.

-3

Китайские города сейчас пытаются по-разному внедрять вирусные приложения в повседневную жизнь жителей. Шанхай хочет, чтобы его приложение стало цифровым помощником для доступа к местным услугам всех видов, а не только к медицинским. В Ханчжоу власти в апреле начали связывать городское приложение с медицинскими картами граждан. Это позволило жителям планировать посещения больницы с помощью приложения. В документе городского правительства также описываются ситуации, в которых можно сканировать коды людей, чтобы получить информацию об общем состоянии их здоровья: при посещении врача или при контроле самочувствия рабочих, например, водителя, которому для выхода на смену требуется определенная физическая подготовка.

Любое нововведение, внедряемое в жизнь человечества, сталкивается одновременно с принятием и непринятием. Китайские кодексы здоровья обещают сделать жизнь намного проще: начиная ежедневным отслеживанием состояния организма и заканчивая легкой и удобной записью к любому специалисту. Самые главные опасения, которые сулят повсеместную слежку за населением, конечно, не должны стать реальностью, и ответственность за это лежит на плечах правительства.

Статья опубликована на сайте frontpageit.ru