Найти тему
Блог Экскурсовода

"Здравствуй, милая Калуга" Экскурсия по Калужской области

Здравствуйте, дорогие путешественники! Я провезу вас сегодня по любимым мной местам Калужской области. На Калужскую землю привела меня трагическая история, которая произошла в знаменитой Оптиной пустыни. Думаю, что многие и не знают, что ранним Пасхальным утром 1993 года в монастыре были убиты три монаха. Они ещё не успели разговеться, то есть съесть пасхальное яичко... Как, человек - зверь, выскочивший из кустов, прервал их молодые жизни. Я была потрясена этой трагедией. Решила - надо ехать, меня поддержали мои друзья - туристы.

Прошли годы... Оптина пустынь восстала из пепла, как птица - Феникс. В память об убиенных монахах, над их могилами, поставили часовню, прекрасно восстановлены все храмы. Со всей страны едут сюда паломники и туристы, всегда здесь очень многолюдно. Многие приезжают, чтобы исповедоваться, причаститься и, если повезёт, побеседовать со старцами, которыми всегда славилась "Оптина". Речь идёт не о физической старости, а об умудрённости, о большом личном опыте.

Оптина пустынь
Оптина пустынь

Когда беседуешь с людьми, понимаешь, что"Оптина" у каждого своя: кто - то вспоминает раннюю исповедь во Владимирском храме; многие побаиваются, исповедь проходит строго. Для кого - то останется в памяти литургия. Я всегда ждала молебна с чтением акафиста. В храме тепло и уютно, все с книжечками - акафистами поют: "Радуйся..." Кто -то вспомнит сам монастырь, чистоту и порядок, всегда обилие цветов. Во всём чувствуется величие и простота. Как хорошо, что есть у нас "Оптина Пустынь". Когда - то Анна Ахматова писала: "И Оптиной мне больше не видать"? А мы имеем возможность быть здесь, почувствовать веками намоленный воздух, послушать, как шумят сосны- великаны и поблагодарить...

"Оптина Пустынь" находится в Калужской области. Это недалеко от Москвы и не так далеко от нашей Липецкой области, поэтому мы частенько бываем у наших соседей. Когда везёшь экскурсию, то видишь, какие богатые экскурсионные возможности у Калужского края. Во - первых, красавица - Ока, известные на всю страну монастыри, города с богатейшей историей, усадьбы и парки, музеи. Одним словом, есть что посмотреть.

И, конечно, нельзя проехать мимо Казанской Свято - Амвросиевской пустыни, что в Шамордино. Уже около 30 лет мы заезжаем сюда, когда едем в "Оптину."Все знаем, что обитель основана в конце 19 века молитвами и трудами старца Амвросия Оптинского. Не могу не сказать, что имя Амвросия Оптинского связано с нашим краем. Он преподавал в Духовном училище нашего города, и Лебедянский старец Преподобный Иларион Троекуровский благословил его в "Оптину".

Казанская пустынь, что в Шамордино
Казанская пустынь, что в Шамордино

На средства известного чаеторговца Перлова построен в обители необыкновенной красоты Казанский собор, трапезная, больница и многочисленные мастерские. Все здания из красного кирпича, построенные в модном тогда русском стиле. Храм украшают 13 куполов, выкрашенных в чёрный цвет. Красота архитектурного ансамбля никого не оставляет равнодушным, сюда едут многочисленные паломники и туристы. С радостью вспоминаем, как трудились в монастыре: на огороде поливали и пропалывали грядки, в трапезной мыли посуду, жарили рыбу. Монахини нуждаются в помощи, так как среди них много пожилых и немощных. В монастыре соблюдают правила, установленные старцем Амвросием: принимать женщин любого звания, возраста и здоровья. В обители есть больница, стоматологический, физиотерапевтический кабинеты. Монахини помоложе трудятся на скотном дворе. Главный храм украшен иконами, вышитыми бисером.. Это творение насельниц монастыря. Многие из них трудятся в иконописной и золотошвейной мастерских. В красивейшем месте, в глубоком овраге находится купальня и святые источники. На средства благотворителей сделана удобная лестница со смотровой площадкой, откуда открываются великолепные виды! Приезжайте в Шамордино!

Мужской монастырь в селе Клыково.
Мужской монастырь в селе Клыково.

Не так давно открылся монастырь в селе Клыково, в память о старице, матушке Сепфоре. Простая женщина, прожившая 101 год, прошедшая через все испытания, которые преподнёс наш двадцатый век. Но она выстояла, вырастила четырёх дочерей, служила Богу и людям и в старости, приняв монашество, окормляла священников, помогала, чем могла, людям. И сейчас сотни паломников едут в Клыковский монастырь "Спаса Нерукотворного", к матушке Сепфоре.

В обители много красивых уголков.
В обители много красивых уголков.

Но и, конечно, мы не могли не заехать в древне - русский город Калугу. "Здравствуй, милая Калуга!"- поётся в песне. Познакомившись с ней, вы полюбите этот милый город, который живёт спокойной и размеренной жизнью. Калуге вот уже 650 лет. Все мы с детства знаем, что это город космонавтики. Здесь жил русский мечтатель, человек, прославивший нашу страну, сделавший первый шаг в космос - Константин Циолковский. Город гордится причастностью к великому имени. Большой популярностью пользуется дом - музей Циолковского, Государственный музей истории космонавтики, памятники. Один из них в центре города на улице Театральной - небольшой, но информативный. Каждый стремится здесь сфотографироваться.

В городе много итересных мест: по - праздничному яркий, нарядный Гостиный двор, в самом центре города. Здание - памятник культуры федерального значения конца 18 века. Рядом Свято - Троицкий собор - главный собор города, построенный во время правления Екатерины Второй, с огромным куполом диаметром 17 метров. В храме две почитаемые святыни - иконы "Калужская" и "Иверская" Он очень красив и величественен внутри. Недавно установленный памятник Ивану Третьему - в память о важном историческом событии: " Стояние на реке Угре." И, достаточно, интересное здание Областной администрации. Всё это на площади с возвращённым названием " Старый торг". Рекомендую прогуляться по очень красивому парку до смотровой площадки. Прогулка по центру продолжается... Интересные купеческие особняки, маленькие церковки с изящными главками - везде красиво и чисто - мы идём на пешеходную Театральную улицу.

На улице Театральной.
На улице Театральной.

Улица хороша! Сохранены и прекрасно восстановлены старинные здания. Улицу украшают памятники городской скульптуры. Здесь можно выбрать кафе по вкусу , попить чаю и из окошечка понаблюдать за жизнью города. Прогулку продолжаем до Театральной площади. Здесь вам понравятся и здание театра, и красивые фонтаны, и памятник - девушка, которая хочет купить лишний билетик. Лишнего билета нет - это говорит лишь о том, что в городе есть потребность в театральной жизни. Не хочется уезжать отсюда - мы так мало изучили город.

Маленькие церковки украшают город.
Маленькие церковки украшают город.

А кто хочет подробнее узнать Калугу, рекомендую познакомиться с экспозицией краеведческого музея на улице Пушкина, в фонде которого более 100 тысяч экспонатов, посвящённых городу и краю. И, конечно, мой совет всем: побывайте на набережных красавицы - Оки, на обоих берегах которой стоит город, ему мы говорим:" До свидания, милая Калуга."

Поблагодарим Калужский край и пожелаем им дальнейшего процветания.

Прощаюсь с вами до следующего путешествия. Будьте все здоровы и не забывайте ставить пальцы вверх и подписываться на мой канал!