Советская загадка про банкноту
Продолжаем рассказ про традиции изготовления российских и советских банкнот. Сегодня речь пойдёт о пятирублевой купюре. По сложившейся с конца XIX века традиции, эта банкнота изготавливается в синем или сине-зелёном цвете.
Первые государственные кредитные билеты такого номинала появились в Российской Империи после реформы С.Ю. Витте, установившей золотой обменный курс рубля – в 1898 году. В 1909 году дизайн пятирублёвок был обновлён. Банкноты были вертикальной ориентации.
Банкноты достоинством 5 рублей временного правительства Керенского в 1917 году были также выпущены в синем цвете. Их отличает скупой, непритязательный дизайн – впрочем, как и весь купюрный ряд неспокойной революционной поры.
В молодой советской республике традицию не нарушили: 5 рублей РСФСР в 1922 году вышла в синем цвете, как и банкнота СССР с лицом рабочего в 1925 году. Купюры отличаются высоким уровнем графического оформления.
Сталинские банкноты – образца 1934 года, и предвоенные, образца 1938 года, поддерживают сложившийся цветовой код – они тоже синие. На купюре 1938 года изображен героический лётчик дальней авиации (напомним, на сталинском предвоенном рубле – шахтер, на трёхрублевке – солдат).
Послевоенные банкноты, порождение денежной реформы 1947 года – по-прежнему синие, но не привычно для СССР ориентированы вертикально (такая история была и с купюрами номинала 1 рубль и 3 рубля образца 1947 года).
Деноминация и денежная реформа 1961 года породила всем знакомые и привычные купюры. С пятирублевкой связана распространенная в СССР загадка: «Где на синих пяти – без пяти»? Ответ – на купюре достоинством 5 рублей. Обратите внимание – куранты на Спасской башне Московского Кремля показывают время без пяти минут час.
После распада Советского Союза традицию выпуска синих пятирублевок поддержали и некоторые союзные республики. Так, денежная единица независимой Латвии первоначально называлась рублём, и пятерка выпущена в синем цвете. В Таджикистане 5 рублей во второй половине 90-х годов – синие, и очень похожи по дизайну на советские банкноты образца 1961 года.
А вот в современной России пятирублевая банкнота выпущена в другом, нежели обычно, цвете: она зелёная. Любопытно, что данная купюра формально всё ещё находится в обращении, однако много лет фактически её никто не встречал. Пятирублевки Банк России давно не выпускает, заменив их разменной монетой, а банкноты остались только у коллекционеров.
Наш рассказ о традиционных цветах советских и российских банкнот мы продолжим описанием номинала, народное название которого говорит о цвете купюры само за себя: червонец.