В Троицке сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Челябинской области приняли участие во всероссийской ведомственной акции «РосгвардияГид». В её рамках военнослужащие и сотрудники по всей стране рассказывают о достопримечательностях и исторических местах региона, где выполняют задачи.
Стражи правопорядка из южноуральского управления Росгвардии поведали о памятниках архитектуры, построенных в начале ХХ века, – гостинице Башкирова и торговом пассаже братьев Яушевых. Оба здания были спроектированы талантливым архитектором Аркадием Федоровым, одно из них, а именно гостиница Башкирова, находится под охраной ведомства.
В Российской империи Троицк имел стратегическое положение в торговле между Европой и Азией, находясь на знаменитом Шелковом пути. В XVIII-XIX веках товарооборот здесь был третьим по всей России. Троицкая ярмарка длилась четыре месяца и на неё съезжались купцы со всех уголков страны.
К началу ХХ века торговцы хотели иметь в уральском городе комфортные условия проживания. Так родилась идея постройки гостиницы. В 1908 году за реализацию проекта взялся купец первой гильдии Гавриил Алексеевич Башкиров. Здание было построено в стиле русского модерна. Интерьеры гостиницы имели богатое декоративное убранство (росписи, лепнину и др.), фрагменты которого сохранились до настоящего времени. При строительстве трехэтажного здания из красного кирпича на бутовом фундаменте использовались прогрессивные для того времени технологии и конструкции, например, монолитные железобетонные перекрытия.
Гостиница открыта для посетителей и по сей день.
Будучи торговым городом, Троицк нуждался и в соответствующих площадях. Эту задачу решили братья Яушевы, построив пассаж – прообраз нынешних торговых центров. Такой формат торговли считался прогрессивным по тем временам. Для его строительства были применены лучшие инженерные решения – фундамент выстроили на сваях из лиственницы и свинцовой подушке. Сооружение пассажа обошлось братьям в немыслимые по тем временам 300 тысяч рублей.
В архитектуре пассажа прослеживаются ренессансно-барочные черты с элементами неоклассицизма. Композитные капители, разорванные полукруглые фронтоны, аттики, медальоны, пилястры малого ордера на верхнем этаже составляли декоративное убранство фасада, его дополняли два больших четырехгранных французских купола, которые не сохранились до настоящего времени.
С 1943 года по июль 2015 года в здании пассажа Яушевых располагались производственные цеха Троицкого электромеханического завода. В настоящее время здание, как памятник культурного наследия, принадлежит государству.
Отметим, что по проектам Аркадия Федорова были построены водонапорная башня в Челябинске, здание библиотеки в Екатеринбурге (ныне библиотека им. В. Белинского) и другие объекты. Однако о личности самого автора проектов, как ни странно, почти ничего не известно.