Найти тему
Марина Артемьева

Овсяное печенье постное

овсяное печенье
овсяное печенье

Овсяное печенье это не только вкусно , но и полезно. Путем проб и ошибок вывела для себя рецепт моих любимых овсяных печенев.По сути это постная версия этого печенья, но на мой взгляд оно вкуснее и нежнее, чем на сливочном масле. Привожу порцию теста на один противень, если Вам нужно больше увеличивайте ингредиенты вдвое или трое. Это печенье очень вариабельно, в него можно добавлять молотые орешки, изюм, кунжут, мак. И каждый раз у вас получится новый вкус любимого печенья.

Овсяные хлопья лучше всего использовать те, на которых указано среднее время варки, то есть 15-20 минут. Их я измельчаю в кофемолке, практически до состояния муки, хотя остаются и более крупные частички. Использовать готовую овсяную муку можно, но возможно для ее увлажнения потребуется больше воды или растительного масла. Смотрите по консистенции.

Для теста:

  • На 100 гр молотых овсяных хлопьев
  • 1 ч л меда
  • 50 гр пшеничной муки
  • 50 гр сахара
  • 30 мл воды
  • 30 гр растительного масла
  • 1/3 ч л соды
  • 1/3 ч л разрыхлителя
  • 1 ч л корицы
  • 30 гр изюма или кунжута или молотых орехов или мака

Приготовление :


На водяной бане растапливаем воду с сахаром и медом, когда растает добавляем соду, даем попузыриться 2 минуты. Убираем с водяной бани.

Если данная процедура для Вас сложна замените сахар на сахарную пудру и отправьте его к сухим ингредиентам. В теплой воде растворите мед и добавьте в него соду, чтоб погасить мед.

Использовать сахар сразу в тесто не рекомендую, так как сахар не растворится и будет крупинками в печенье.

сухие ингредиенты
сухие ингредиенты

Смешиваем сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, корицу, разрыхлитель.

наполнитель кунжут
наполнитель кунжут

Добавляем кунжут, перемешиваем.

добавляем жидкие ингредиенты
добавляем жидкие ингредиенты

Добавляем сироп и растительное масло, перемешиваем силиконовой лопаточкой.

тесто
тесто

Даем постоять 10-15 минут, чтоб разбух овес. Формируем из теста шарики и выкладываем их в шахматном порядке на противне.

на протвине
на протвине

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 13-15 минут, готовность проверяем нажатием на печеньку, корочка должна быть плотной, не проваливаться. Старайтесь не передерживать печенье в духовке, иначе оно пересушится и будет жестким.

испеклось
испеклось

Из одной порции получается 12-15 средних печенек.

тарелочка печенья
тарелочка печенья

Приятного чаепития!!!!

Еда
6,23 млн интересуются