Найти в Дзене
Дом для жизни

Механика против химии. Добавки или вибратор, что лучше для бетона

«…Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие… Куда ни посмотри, куда ни оглянемся – везде обращаются перед очами нашими успехи её прилежания…». Наверное многие вспомнили фразу украшавшую кабинет химии в школе.

Бесконечно был прав Михаил Васильевич Ломоносов. Настолько прав, что пожалуй сам не подозревал свою прозорливость. Разве мог великий светоч российской науки XVIII-го века, представить XXI-ый век, в котором буквально все изготовлено с участием химической промышленности, включая продукты питания.

Благодаря прогрессу и рыночным отношениям, у строителя дома, кроме четырех традиционных стихий для бетона: цемента, песка, щебня, воды. Прибавился пятый элемент – Милла Йовович. Тьфу-ты..конечно же добавки. Добавок, улучшающих качество бетона, великое множество. Названий еще больше в несколько раз.

Наибольшую популярность заслуженно снискали пластификаторы. Считаю в условиях самостийного строительства это наиболее доступный и универсальный способ повысить качество бетона.

Три братика – пластификатика. То, чем я пользовался при возведении фундамента.
Три братика – пластификатика. То, чем я пользовался при возведении фундамента.

Согласно ГОСТу 24211-2008 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОНОВ И СТРОИТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ. Пластифицирующие - редуцирующие добавки увеличивают подвижность бетона и раствора. Снижают водопотребность смесей. В предыдущей статье я поведал о том, насколько важно избегать излишков воды в бетонной смеси.

Положительный эффект применения пластификаторов:

  • значительное снижение расхода цемента,
  • возможность качественного бетонирования без виброуплотнения,
  • продление подвижности бетонной смеси до двух часов,
  • уменьшается вероятность расслоения,
  • снижение риска появления трещин.

Очень часто самостройщики или наемные стихийные бригады применяют моющие средства, заменяя специализированные добавки. Не знаю почему устойчива такая практика. Возможно инертность мышления и не желание анализировать тому причина.

Зачем применять "Ферри" не понятного состава, заменяя добавку целеноправленно созданную для определенных целей, которая к тому же дешевле? Делать правильно, не всегда означает делать дороже.

Другим способом повышения подвижности бетонной смеси, без добавления воды, является виброобработка. Старая добрая механика не сдает позиции. При строительстве индивидуального дома, в основном, применяют виброрейки и глубинные вибраторы.

Вибрация приводит частицы наполнителя в колебательное движение, вследствие чего они приобретают состояние неустойчивого равновесия. При этом смесь приобретает свойства «тяжелой» жидкости.

Никакой метод обстукивания и потряхивание опалубки. "Штыкование" то есть трамбовка бетонной смеси палками, арматурой и т.п. Не дадут полноценного эффекта механического воздействия вибратора.

Глубинный вибратор ИВ-120 производства завода "Красный маяк"  Принадлежит автору)
Глубинный вибратор ИВ-120 производства завода "Красный маяк" Принадлежит автору)

С первого взгляда можно решить, что нет необходимости применять вибрационное оборудование, пластификаторы прекрасно справляются с теми же задачами. Тем более производители и продавцы добавок напрямую указывают такую возможность.

В принципе верно. Да и комфортнее плеснуть в бетономешалку жидкости, либо просто раскидать привозной товарный бетон, а не таскать с собой довольно увесистую и неудобную штуку.

Однако при бетонировании образуются полости, пузырьки воздуха, вибрация устраняет эту проблему. Особенно сложно соблюсти качество укладки в армированных конструкциях. Не зря вибрирование применяют во время бетонирования в промышленном и гражданском строительстве, и даже при использовании самоуплотняющихся бетонных смесей.

-3

Для самостоятельного изготовленного бетона, вибрирование наиболее полезно, отвратительное качество песка и щебня, отсутствие правильного подбора пропорций и фракций, явно идет не на пользу. Приходится использовать гораздо больше воды чем нужно, несмотря на применение пластифицирующих добавок.

Вибрирование при укладке бетона в опалубку, особенно повторное вибрирование, повышает прочность самомесного бетона на 10-15 %. Естественно улучшаются и другие характеристики.

Для примера сфотографировал два фрагмента своего фундамента. Провел эксперимент на второстепенной, не армированной части фундамента.

На обоих изображениях бетон одинаковой рецептуры(много воды, добавка пластификатор), уход и погодные условия, так же идентичные. Первое фото - результат без вибрации, второе - вибрировал по истечению часа после укладки.

Наблюдается видимый эффект. Исследователи связывают положительное влияние повторных механических воздействий с ликвидацией дефектов вызванных усадкой бетона, испарением воды и т.п. Одновременно лишняя вода, при повторной обработке, "выдавливается" из бетона.

Решительно констатирую, что противоборства между пластификатором и вибратором не получилось. Отсутствует явное противопоставление. Вряд ли у кого-нибудь возникнет идея засовывать булаву вибратора в бетономешалку чтобы сделать пожиже, здесь поможет добавка. Для уплотнения бетона в опалубке, не обойтись без вибрации. Механика и химия замечательно друг друга дополняют, усиливая эффект от применения.

В наличии добавки – не плохо. Приобрели вибрационный механизм – хорошо. Отлично, если их использовать совместно. Экономия на цементе, при больших объемах, вполне может оправдать покупку полезного инструмента.

Губит бетон не пиво. Губит бетон вода! Статья в которой попытался рассказать каким образом вода ухудшает качество бетона.

Опыт практического применения вибратора и пластификатора опишу в последующих статьях.