Нежное и освежающее розовое вино идеально подходит для употребления в жаркий летний день. Этот напиток не просто компромисс между красным и белым вином, а особый продукт, созданный по уникальной технологии.
В новом тысячелетии, к сожалению, остается немало людей, которые считают, что этот сорт благородных напитков создается путем смешивания в определенных пропорциях красного и белого вина. Это совершенно не так, сырьем для производства вина являются красные сорта винограда, кожуру которых отделяют в самом начале технологического процесса. Чем быстрее отделяется кожица до начала брожения, тем менее интенсивным становится не только цвет, но и аромат напитка.
Самое хорошее розовое вино производят из винограда гренаш, ведущие производители находятся в южных регионах Франции. Изготавливают качественные напитки не только в Провансе, но и в испанской Наварре, в Португалии, Калифорнии.
Сухие розовые вина способны отлично утолять жажду, прекрасно гармонируют с легкими салатами и фруктами. Все это придало "розе" ореол курортного вина, и не напрасно. Количество бутылок этого благородного напитка, выпитого на Лазурном Берегу, не поддается исчислению.
Виды розового вина
Все сухое розовое вино можно разделить на две большие категории — легкие и крепкие. Легкие вина получают по технологии прямого прессования, используя ягоды винограда гренаш, каберне фран, кариньян. В результате получают напитки, отличительной особенностью которых является небольшая кислотность и сочные фруктовые оттенки во вкусе. Легкие виды розового вина отлично освежают в самый жаркий день.
Крепкие розовые вина получают при использовании классической технологии вымачивания, они отличаются высоким содержанием дубильных веществ и полнотелостью, имеют небольшую кислотность, а во вкусе часто встречаются пряные нотки. Особенности производственного цикла приводят к тому, что у крепких видов розового вина цвет более яркий и насыщенный. В технологическом процессе предпочитают использовать ягоды винограда мерло, сира, пино нуар, мурведр, гренаш.
Одной из особенностей розового вина стало наличие классификации, которая отличается не только винодельческими регионами, но и технологией производства. Различные марки имеют свой характерный вкус, отличаются по стоимости и гастрономическим сочетаниям.
Кот-де-Прованс Розе
Этот сорт французского вина считается визитной карточкой Прованса. Виноделы региона тщательно соблюдают традиции ухода за виноградниками, внимательно контролируют технологию производства сусла. В результате удается создать вино, которое отличается нежным цветом с особым внутренним сиянием. Поклонники благородного напитка не смогут не оценить утонченный букет и изысканный вкус неповторимого Кот-де-Прованс Розе. Вино запоминается эффектной насыщенной фруктовостью и безупречным балансом между сладостью, тельностью, крепостью и кислотностью.
Большинство компаний Прованса предпочитают в процессе производства вина применять емкости из нержавейки. Это придает винам нейтральный характер. Подавать Кот-де-Прованс Розе рекомендуют с креветками, карпаччо, рыбой и сырами. Сомелье советуют использовать суженные к верху бокалы. Это поможет насладиться безупречным ароматом напитка.
Розе Д’Анжу
Этот сорт розового вина также родом из Франции, его производят виноделы долины Луары. Это классический напиток с фруктовым вкусом и освежающим ароматом, отличающийся серебристым оттенком в цвете. Во второй половине ХХ века этот сорт занимал лидирующие позиции по объемам продаж в мире, но возросшая конкуренция снизила его долю на рынке. Несмотря на это, у него много постоянных поклонников, которых привлекает доступная цена и хорошее качество. В отличие от виноделов Прованса, в долине Луары отдают предпочтение таким сортам винограда, как гролло, гаме, мальбек и каберне фран.
В характеристиках Розе Д’Анжу доминирует фруктовость и тельность, отличный баланс между крепостью и кислотностью, низкая сладость. Это позволяет сервировать стол не только фруктами и салатами, но и мясными блюдами. Отличным дополнением послужат десерты и сырная нарезка.
Белый зинфандель
Главным регионом производства этого вида розового вина является Калифорния. Своим появлением напиток обязан опытам по созданию белого вина, но вместо этого виноделы получали нежно-розовый напиток. Вино получалось легким, с яркими фруктовыми нотками. Покупатели в Калифорнии оценили продукт и производители не стали менять разработанную технологию, решив лучше продолжить поставку на рынок розового вина.
Кроме зинфанделя в технологическом процессе используется виноград рислинг и мускат, которые придают сладость напитку. У этого сорта немного пониженная фруктовость и тельность, сбалансированная сладость и низкие кислотность и крепость. В аромате доминируют груша и ананас, мускатный орех и гвоздика. Производят белый зинфандель методом вымачивания. Это идеальное вино для сервировки стола, на котором присутствует свинина под сливочным соусом, фруктовые салаты и рыба. Это вкусное недорогое розовое вино, достойное внимания поклонников напитка.
Где производят самое качественное розовое вино
Не только французские Прованс и долина Луары с Калифорнией производят качественные розовые вина. Отличные сорта есть в багаже у виноделов Бургундии и Бордо, большой популярностью пользуются легкие фруктовые освежающие напитки в Испании. Розовые вина есть в ассортименте всех крупных производителей Пенедеса и Риохи. Удивительно, но объем продаж португальского Mateus не так давно был выше, чем у легендарного для Португалии портвейна.
Немало достойных компаний и в Новом Свете, большим спросом в мире пользуются чилийские розовые вина. Неплохие сорта делали в бывших французских колониях на Севере Африки, но сегодня качество этих напитков не выдерживает конкуренции. Как среди этого многообразия предложений выбрать лучший сорт вина?
Ярким представителем Кот-де-Прованс является Garrus, созданное виноделами компании Chateau d’Esclans. В его основе гренаш, собранный в виноградниках, где средний возраст лозы 80 лет. Вкус розового вина аристократический, с округлым послевкусием и удивительным сочетанием яблок и клубники. В минеральный аромат напитка изящно вплетены нотки грибов, нежный бледно-лососевый цвет притягивает розовыми бликами. Это вино выпускается в ограниченном объеме и стать обладателем бутылки — приятный сюрприз для любого коллекционера.
Достойную конкуренцию Garrus составит другое розовое вино Chateau d’Esclans — Les Clans. Оно имеет классический светло-розовый цвет, удивляет своим многослойным, поэтапно раскрывающимся вкусом. Аромат удивляет сочетанием клубники и персика, в которое вплетаются минеральные оттенки. Шелковистую текстуру этому напитку придает дополнительная выдержка в дубовых бочках. Удивительно, но вкусовые характеристики и аромат позволяют конкурировать Les Clans с топовыми белыми бургундскими винами.
Соперником Chateau d’Esclans в Провансе может стать Chateau Minuty со своим сухим розовым вином Minity Prestige. Его мощный, но отлично сбалансированный вкус с цитрусовыми и минеральными нотками, обязан добавлению к гренашу ягод тибурена, сенсо и сира. Вино имеет цветочный аромат, в котором ярко доминируют нотки дыни.
В испанской Риохе производят безупречное розовое вино Primer Rose, которое выпускает в ограниченном количестве бодега Marques de Murrieta. Этот благородный напиток создают из винограда масуэло. Вино отличается шелковистым вкусом, тонким ароматом конфет и фруктов. Это удивительное сочетание испанской классики и современных тенденций в мировом виноделии.
Достойное вино из винограда пино нуар создают виноделы долины Луары. Компания De Ladoucette выпускает Comte Lafond — розовое вино с бодрящим вкусом. В его букете доминирует красная смородина, роза, специи и минералы. Особую изысканность аромату придают нотки шиповника и тостов.
Недорогие и роскошные розовые вина, тщательно подобранные и купленные по случаю, создают атмосферу праздника. Это безупречный выбор для романтического свидания и размышлений в одиночестве под луной. Важным преимуществом является гастрономическая универсальность. Безграничное разнообразие вкусов и ароматов всегда позволят найти свою бутылку розового вина.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале