У нас этот замечательный товарищ считается пережитком советской эпохи 30-40 годов XX века, тогда он стоял на каждой кухне. На самом деле он пришел с востока. И ему гораздо больше лет. Первые упомненная о нем были в китайских источниках династии Цзинь, около 220 года до нашей эры. Вот так вот.
Его изучали микробиологи и по всякому переименовывали. В итоге пришли к выводу, что точным составам чайный гриб не обладает, по тому что все делают его по своему. Достоверна известно, что напиток получаемый в процесс переработки сладкой чайной заварки колонией дрожжевых грибов богат витаминами С, D, PP и целым комплексом витаминов В, который очень полезны для работы мозга и нервной системы, а так же органическими кислотами. А так же он полезен из из выработки глюкозаминов, которые способствуют выработки циануровой кислоты, которая способствует выработке, и тут внимание, синовиальной жидкости. А это друзья мои ваши здоровые крепкие, гибкие суставы. Ну и еще целый ряд полезных свойств для иммунитета, спасибо витаминам C и D и польза для ЖКТ, и так же его рекомендуют при аллергия, особенно в период обострения.
Есть конечно и противопоказания: язва и индивидуальная непереносимость. Есть некоторые расхождения по диабету, поэтому с этим индивидуально. В одних источниках я нашел информацию о том что чайный гриб очень мало калорийный. Другие отсылают к набору кислот и фруктозе и тем самым говоря что это для диабетиков плохо. Поэтому если у вас есть диабет то лучше проконсультируйтесь с вашим ведущим врачем и если он скажет "да можно", то аккуратненько по самочувствию. С диабетом шутки плохи. Особенно если с инсулинозависимым.
Пить чайный гриб можно от 200 - 500 миллиграмм в день. Этого вполне достаточно для получения полезного эффекта.
Не смотря на все противоречия чайный гриб очень популярен в Америке и Европе. Они поставили это дело на коммерческий рельсы и разливают в банки и бутыли, клеят на них красивые этикетки и продают. Кстати в Америке и Европе его называют "Комбуча". Так вот на "комбуче" обороты бизнеса по производству исчисляются миллиардами. В процессе маркетологических исследований опытным путем пришли к тому, что в напиток чайного гриба можно добавлять соки фруктов и ягод. То есть можно добавить свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута. Так же можно добавлять имбирь или мяту, кто то добавляют изюм.
И напоследок, на сладкое.
Экстракт чайного гриба убивает и останавливает рост раковых клеток. Шах и мат. То есть употребляя в постоянном рационе чайный гриб вероятность того, что в вашем организме образуются раковые клетки будет стремиться к нулю. Сто процентной гарантии дать не могу, потому что, может вы работаете на химическом заводе а живете под ЛЭП.
Так что если у вас нет язвы и диабета, то чайный гриб вам будет очень кстати.
Подписывайтесь на канал, буду и дальше рассказывать вам о полезных для здоровья продуктах и о том какие из них способствуют долголетию, а так же о тренировках которые сделают вас крепче, сильнее и выносливее. За лайки и подписку на канал отделенное огромное спасибо. До встречи тут или на тренировке. Пока - пока.