Найти тему
Советы для здоровья

ПИТАНИЕ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ

Оглавление

Гипотиреоз - клинический синдром, обусловленный стойким дефицитом гормонов щитовидной железы.

Статья носит ознакомительный характер. Лечение назначает лечащий врач.

Питание при гипотиреозе

Целями, которые преследует лечебное питание при данном заболевании, являются: нормализация обменных процессов;

предотвращение развитие атеросклероза; восстановление кровоснабжения тканей; снижение веса.

Согласно классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №10с.

Лечебное питание при гипотиреозе подразумевает некоторое ограничение жиров (в основном, животных) и углеводов (за счет простых).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

белки – 80г, из них 50-55% растительных белков; жиры – 70-80г, из них 35% растительных жиров; углеводы – 350-400г, причем сахар - не более 50г.

Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2200-2400 килокалорий

-2

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов, в первую очередь, должны входить те, что содержат растительный и животный белок: он необходим для всех обменных процессов, построения клеток и синтеза гормонов. Особенно приветствуются продукты, богатые тирозином.

Необходимо включить в диету и блюда, в большом количестве содержащие йод: он участвует в производстве тиреоидных гормонов. В ежедневном рационе должны присутствовать витамины группы В: они также принимают участие в выработке гормонов, витамин С: он укрепляет сосудистые стенки, линолевая кислота и липотропные вещества: они помогают вывести из организма «плохой» холестерин.

Кроме того, лечебное питание при гипотиреозе должно умеренно стимулировать желудочно-кишечный тракт, не вызывая его перегрузки и не провоцируя газообразования, поэтому показано введение в диету блюд, изобилующих растительной клетчаткой, и кисломолочных продуктов.

В список рекомендованных продуктов входят:

-хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;

-мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;

-нежирные сорта колбас;

-рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая---- фосфором,

полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;

-нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана - в блюда;

-сыр несоленых, нежирных и неострых сортов;

-белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;

-каши (гречневая, пшенная, ячневая), запеканки и блюда из них;

-салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;

-фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;

-овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;

-хрен и майонез с осторожностью;

-слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;

-сливочное масло с осторожностью, растительные масла - в блюда и при готовке;

-морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).

Запрещенные продукты

Среди запрещенных продуктов особо можно выделить те, в состав которых входит соя, так как содержащиеся в ней изофлавоны подавляют активность щитовидной железы.

Следует исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, поскольку изотиоцианаты, входящие в их состав, нарушают работу щитовидки.

Нефильтрованнная вода из крана богата хлоридами, негативно воздействующими на рецепторы йода в щитовидной железе, от ее употребления также стоит отказаться.

Кроме того, исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые животными жирами (ливер) и холестерином, нарушающими процессы всасывания нутриентов, витаминов и минералов, способствующими развитию атеросклероза.

Легкоусвояемые углеводы тоже запрещены: они легко расщепляются в кишечнике, нарушают функции пищеварения и повышают уровень «плохого» холестерина.

Противопоказаны при гипотиреозе продукты, способствующие газообразованию: оно вызывает гниение пищевых масс, нарушает всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

-хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, ---жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);

-жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);

-ливер (мозги, печень, почки);

-икра рыбная;

-копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;

-жирные сорта колбасных изделий;

-маргарин, сало, кулинарный жир;

-все бобовые;

-крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс – являются зобогенными);

-грибы в любом виде;

-наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;

-варенье, мед ограничиваются;

-горчица, перец, хрен – являются зобогенными;

-крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;

-копчености, соленья;

-макароны и рис ограниченно.