Гипотиреоз - клинический синдром, обусловленный стойким дефицитом гормонов щитовидной железы.
Статья носит ознакомительный характер. Лечение назначает лечащий врач.
Питание при гипотиреозе
Целями, которые преследует лечебное питание при данном заболевании, являются: нормализация обменных процессов;
предотвращение развитие атеросклероза; восстановление кровоснабжения тканей; снижение веса.
Согласно классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №10с.
Лечебное питание при гипотиреозе подразумевает некоторое ограничение жиров (в основном, животных) и углеводов (за счет простых).
Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:
белки – 80г, из них 50-55% растительных белков; жиры – 70-80г, из них 35% растительных жиров; углеводы – 350-400г, причем сахар - не более 50г.
Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2200-2400 килокалорий
Разрешенные продукты
В список разрешенных продуктов, в первую очередь, должны входить те, что содержат растительный и животный белок: он необходим для всех обменных процессов, построения клеток и синтеза гормонов. Особенно приветствуются продукты, богатые тирозином.
Необходимо включить в диету и блюда, в большом количестве содержащие йод: он участвует в производстве тиреоидных гормонов. В ежедневном рационе должны присутствовать витамины группы В: они также принимают участие в выработке гормонов, витамин С: он укрепляет сосудистые стенки, линолевая кислота и липотропные вещества: они помогают вывести из организма «плохой» холестерин.
Кроме того, лечебное питание при гипотиреозе должно умеренно стимулировать желудочно-кишечный тракт, не вызывая его перегрузки и не провоцируя газообразования, поэтому показано введение в диету блюд, изобилующих растительной клетчаткой, и кисломолочных продуктов.
В список рекомендованных продуктов входят:
-хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;
-мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;
-нежирные сорта колбас;
-рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая---- фосфором,
полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
-нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана - в блюда;
-сыр несоленых, нежирных и неострых сортов;
-белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
-каши (гречневая, пшенная, ячневая), запеканки и блюда из них;
-салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;
-фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;
-овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;
-хрен и майонез с осторожностью;
-слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;
-сливочное масло с осторожностью, растительные масла - в блюда и при готовке;
-морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).
Запрещенные продукты
Среди запрещенных продуктов особо можно выделить те, в состав которых входит соя, так как содержащиеся в ней изофлавоны подавляют активность щитовидной железы.
Следует исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, поскольку изотиоцианаты, входящие в их состав, нарушают работу щитовидки.
Нефильтрованнная вода из крана богата хлоридами, негативно воздействующими на рецепторы йода в щитовидной железе, от ее употребления также стоит отказаться.
Кроме того, исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые животными жирами (ливер) и холестерином, нарушающими процессы всасывания нутриентов, витаминов и минералов, способствующими развитию атеросклероза.
Легкоусвояемые углеводы тоже запрещены: они легко расщепляются в кишечнике, нарушают функции пищеварения и повышают уровень «плохого» холестерина.
Противопоказаны при гипотиреозе продукты, способствующие газообразованию: оно вызывает гниение пищевых масс, нарушает всасывание питательных веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
-хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, ---жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
-жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
-ливер (мозги, печень, почки);
-икра рыбная;
-копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;
-жирные сорта колбасных изделий;
-маргарин, сало, кулинарный жир;
-все бобовые;
-крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс – являются зобогенными);
-грибы в любом виде;
-наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
-варенье, мед ограничиваются;
-горчица, перец, хрен – являются зобогенными;
-крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;
-копчености, соленья;
-макароны и рис ограниченно.