- Костя, - тихо позвала жена, - Кос-тя, мне тяжело дышать.
Муж проснулся, подошёл к одноместной кровати у окна и подтянул Марину выше к изголовью, поправив подушку.
- Так лучше?
- Да, спасибо.
Через два часа жена снова разбудила мужа. Костя снова встал и выполнил то, что она просила. За эту ночь он вставал ещё несколько раз.
Утром, когда он кормил её, размешивая кашу в тарелке, вдруг задумался и, не смотря женщине в глаза, сказал:
- Деньги закончились. Мне нужно выходить на работу, я ищу надомную, но пока ничего дельного не попадается.
Марина затихла.
- Я сама давно хотела тебе сказать, что это не та жизнь, которую я желаю тебя. Ты непрерывно возле меня уже два месяца после выписки из больницы. Я понимаю. Знаешь. Когда моя бабушка слегла и мать ухаживала за ней, лежачей, ещё семь лет. Я гордилась мамой, но не помогала ей, так изредка. Я не хочу этой доли для тебя.
- Перестань! - осёк муж, - дело не в том, что меня пришлось учиться ухаживать за тобой. Дело в том, что я не могу нас обеспечивать всем для жизни. А для молодого, здорового мужчины ответственность за семью...
- Ты прав, - перебила его Марина, - для молодого, здорового, - она отвернулась к окну и закусила губу.
- Хватит, - повысил голос муж, - мне и так тяжело, а ты ещё нагнетаешь, надо найти выход из этой ситуации и продолжить жить.
В следующий понедельник Костя вышел на работу. Сотрудницы перешептывались, увидев его. Начальник отдела сразу вызвал к себе.
- Директор согласовал тебе сокращённый рабочий день. Но, тут такой расклад: либо ты вкалываешь, как и раньше, и получает свои деньги, либо мы не в команде. Сам понимаешь, иногда и задержаться надо, и на встречи сходить. Я в курсе твоих проблем, не хочу, чтобы это повлияло на план продаж, поэтому сразу говорю, что отгулы и прочие сопли мне не нужны. Решай.
Костя молча вышел из кабинета начальника и прошёл на своё рабочее место. Стол и монитор за эти два месяца покрылся тонким слоем пыли - никто не убирал. Работая из дома, он выполнял часть поручений, но это была лишь малая часть, наверстать упущенное теперь, казалось, невозможно.
Мила подошла к его столу.
- Привет.
- Привет, - не поднимая головы на коллегу, ответил Костя.
- Ты остаёшься?
- Не знаю, Мил, у меня много работы, прости, мне некогда разговаривать.
- Просто, ... если ты остаёшься, то мы всем отделом поможем разобрать договора за эти два месяца и сдадим в архив, если ты не против?
Константин выпрямил спину и посмотрел на Милу. Она улыбнулась. Он повернул голову и увидел, что все смотрят на него.
- Мы решили, что это малая часть того, что мы можем для тебя сделать, чтобы поддержать, - добавила она.
- От помощи я не откажусь, спасибо! - Костя встал и сказал это достаточно громко, чтобы все могли слышать.
Первый месяц после выхода на работу прошёл на удивление спокойно. Помощь сослуживцев оказалась кстати. Продажи росли, отдел выполнял план, договора подписывались вовремя. Всё начало налаживаться.
Но прежней жизнь Кости так и не стала. Дом - офисная работа - дом. Извечная круговерть и решение вопросов, связанных с лежачей женой.
***
Вернувшись как-то поздно вечером, Костя понял, что оставлять жену на весь день без присмотра может быть опасно. Соседка, которую просили присматривать за женщиной, заходила редко. Продолговатая подушка, которая подпирала голову и спину, часто выбивалась. Пришлось придумать, как привязать подушку к кровати.
-Надо искать постоянную сиделку, - резюмировал Костя.
- Это дорого. И ты пустишь незнакомого человека в дом? - спросила жена, - ты же читал отзывы, как бесплатные помощники из соц. защиты относятся к людям и за каждую услугу платить.
- Нет, ты не поняла. Постоянную. На всё время, пока меня нет дома. Это развяжет мне не только руки, но и разгрузит голову. Я постоянно думаю как ты там, - сказал Костя и присел рядом с женой.
- Всё так же? Слабость?
Жена кивнула в ответ.
- Я приготовлю ужин и побуду с тобой немного.
На следующий день Костя заехал в отдел соц. защиты и встретился с давней знакомой сотрудницей одного из отделов и просто хорошим человеком Надеждой Крыловой.
- Надежда Николаевна, я вышел на работу, мне надо Марину с кем-то оставлять, посоветуйте кого-нибудь, только хорошего.
- Так, дай подумать... Слушай, а если сиделкой будет мужчина, ты против?
- Мужчина?
- Да. Хороший такой. Он за женой своей больше пяти лет сам ухаживал. Потом почти год за дедушкой тут одним, но деда родственники в деревню забрали, если он свободен, ты встреться с ним, поговори.
- Не знаю, Надежда Николаевна, Марина, мне кажется, будет против мужчины, стесняться будет.
- Человек он хороший. А это главное. По оплате тоже не знаю, надо вам с ним разговаривать. Вот тебе телефон, созвонись.
Два дня Костя носил бумажку с телефоном в кармане. Мял её и трепал, как только рука попадала в карман. Поиски сиделки за эти два дня не сдвинулись с места. Не удавалось найти подходящий вариант. Тогда Костя решился и набрал номер.
Мужчина был удивлён тем, что ему позвонил Костя, но после того, как выяснилось, что его телефон дала Надежда Николаевна, согласился встретиться. И обязательно познакомиться с Мариной - это было главное условие.
Кося открыл дверь. Перед ним стоял высокий, крепкий мужчина. Темноволосый, с красивой, ухоженной бородой и усами. На нём были джинсы и белая рубашка. Встретив такого брутального мужика с телефоном в руках, Костя никогда бы не подумал, что он может быть сиделкой.
- Проходите, пригласил Костя гостя. (Костя - гостя, интересное сочетание :))
Расположившись на кухне, они проговорили полчаса, не больше.
- Я хочу увидеть вашу жену. И поговорить с ней.
- Да, конечно, - и Костя повёл мужчину в комнату.
- Марина, это Никита, я рассказывал тебе о нём.
Костя оставил их и вышел на кухню. Никита вернулся спустя минут сорок.
- Я принимаю ваше предложение и готов приступить в эту пятницу. Есть ещё вопросы, но, думаю, мы решим их по ходу.
-Да, конечно, - обрадовался Костя.
- Если Вы хотите, чтобы Ваша жена опять ходила, нужно будет купить кое-какое оборудование. У меня есть часть, но это не всё. Я знаю, где взять в аренду, - это будет не так дорого.
Улыбка ушла с лица Кости. Врачи говорили, что это состояние на всю оставшуюся жизнь. Константин не думал о других сценариях её состояния. Борьба предполагала другую расстановку сил и наличие денег.
- У меня с деньгами напряжённо. Но сиделку я могу себе позволить, - ответил Костя и смутился. Называть сиделкой мужчину было как-то глупо.
- Я понял, разберёмся.
Никита ушёл. Костя закрыл за ним дверь и впервые за такое длительное время задумался: "А что, если правда, можно поставить Марину на ноги?"
***
С появлением Никиты в жизни Марины и Кости многое изменилось. Костя стал больше времени проводить на работе, больше зарабатывать и всё больше отдаляться от жены.
Никита выполнял обязанности сиделки прекрасно. Он настоял на покупке специальной кровати для больной, посоветовал хорошие материалы и средства для ухода за женой Кости. Вышло бюджетно и очень облегчило уход и жизнь Марины.
Марина же в свою очередь была очень довольна, ведь в её распоряжении весь день был прекрасный собеседник, внимательный и обаятельный мужчина. Состояние её, впрочем, за прошедший год не сильно улучшилось.
А однажды случилось то, что Костя не мог и представить.
- Костя, мне нужно с тобой поговорить, - начала жена разговор. В голосе её чувствовалась нотка тревоги. В последнее время Костя наблюдал её в очень воодушевлённом состоянии. Она всё время говорила о Никите; рассказывала о том, что они делают, чем занимаются.
- Я хочу, чтобы ты понял меня правильно. Я не чувствую связи с тобой. И ты всё время на работе, на выходных тоже редко стал бывать дома. Я знаю, что ты работаешь. Но я о другом. Когда мы поженились, между нами была не только физическая, но и духовная связь, а сейчас никакой. Даже расчёсываешь меня ты машинально, а раньше всё было не так... Мы с Никитой разговаривали на тему развода. Он предложил ничего не менять и не говорить тебе. Он считает, что ты не готов, психологически. Не готов начать жизнь сам, не готов строить своё счастье.
Костя, наконец, проглотил комок, который стоял всё это время, пока говорила Марина, у него в горле. Он действительно не был готов к такому повороту. Развестись, чтобы сделать их обоих счастливыми. Если с Мариной всё более или менее было понятно, то у Кости это ощущение вызвало тревогу.
- Странно всё это, - выдавил из себя Костя.
Весь следующий день Костя обдумывал то, что сказала ему жена. После работы он попросил Никиту остаться и закрылся с ним на кухне, чтобы поговорить. Разговор был долгий. Костя не мог понять, зачем ещё не старому, полному сил мужчине нужна его лежачая жена.
- Я нужен ей, а она нужна мне - всё очень просто. Не бойся, у меня нет чувства вины к жене, за которой я ухаживал столько лет, или чувства вины. Просто я встретил человека, с которым моя жизнь опять приобрела значение. С деньгами у меня тоже всё хорошо. Я работаю удалённо с постоянным заказчиком, в этом можешь не волноваться у меня нет проблем. И ещё, Марина согласилась переехать ко мне.
Тут рот Кости немного приоткрылся. Это было слишком неожиданно.
***
Через три месяца Костя и Марина официально развелись. Марина почти сразу переехала к Никите. Жизнь закипела и забурлила у бывших супругов по отдельности. Развод дал им обоим толчок, толчок к счастью, к счастью раздельно друг от друга.
Теперь, спустя три года после развода, приходя домой, Костя иногда по привычке заглядывает в комнату, всматриваясь в угол у окна. Но теперь там стоит детская кроватка. Совсем скоро у Кости с его новой женой родиться первенец.
Давайте обсудим!
Обычный сценарий такой житейской истории один - муж уходит от лежачей жены. Она остаётся одна, иногда ей помогают родственники. Но чаще всё более печально.
Я, не общалась с Никитой, поэтому точного ответа на вопрос: зачем ему лежачая женщина, не знаю, но верю, что всё произошло по доброму умыслу. Я не встречалась никогда с Мариной, поэтому понять её отношение к этому не могу. У меня для вас только история, которую я услышала от одного лица.
А как вы считаете, правильным ли был такой поступок мужа и жены? А жертвенность Никиты, если честно, поставила меня в тупик. А вас?