Притча или терапевтическая метафора — мощный инструмент преображения внутреннего мира, капсула мудрости предков. Есть разновидность китайского чая: сжатый бутон в горячей воде распускается и отдает ей вкус и аромат.
Иные притчи вовсе потрясают, иные, попав внутрь души продолжают цвести долгое время. Из глубины веков от пророков до современности, притчи продолжают служить человечеству, но сейчас в сфере практической психологии.
Помимо, они тренируют абстрактно-образное мышление, а умение переходить между разными неявными слоями Мира — одно из умений успешного человека.
Итак, притча о Будде и бедняке в несколько измененном виде:
Бедняку посчастливилось встретить Будду. Разумеется, большинство бедных мира сего пребывают в непонимании такого жизненного «дара», имеют претензии к жизни.
Бедняк спросил у Будды:
— Почему я обречен на бедность?
На что Будда ответил:
— Ты не практикуешь добродетели Души!
Добродетели души: жизнерадостность, доброжелательность в намерении, доброжелательность в словах, принятие тех возможностей, что есть на момент сейчас.
Началась полемика между Буддой и нищим. Нищий утверждал, что в его позиции невозможно быть добрым и щедрым.
Но Будда утвердительно сказал бедняку, что он не использует то, чем обладает, потому остается бедным во всех смыслах.
В некоторый момент жизни я ехал на общественном транспорте. Количество денег, которые пребывали меня в кармане, вызывали печаль и скорбь. Было ощущение, что бьюсь как рыба об лёд, что надо мной навис злой рок…
Ведомый одной из благостных привычек, которая звучит «если не знаешь, что делать — сделай что-нибудь», открыл смартфон и начал созерцать облик Будды.
Один из практиков говорил, что если метод созерцания дыхания не для вас, можно созерцать облик Будды, тогда Его лучшие качества станут вашим достоинством. Экая напитка через аватар.
Поскольку не могу представлять того, что не видел в деталях, нашел в поисковой системе фото одной из статуй. В какой-то момент увидел, что под фото есть ссылка на притчу. И вот я начал богатеть!
Трактовка притчи
Как говорит С.Н. Лазарев, духовное первично над материальным. Первым делом должна идти проработка духовных структур, если это не происходит, то человека «спасают».
Через внутренние программы происходит (частичная) блокировка деятельности во внешнем мире до момента обретения подлинных ценностей.
Бедность как кармическое следствие. Так оно и есть. Если человек перестает функционировать в Божественном Промысле, рано или поздно его начнут жестко учить (хотя поскольку мы — полубоги, то это есть также и собственное намерение).
Наши привычки привязываться к чему-либо, бурно реагировать на что-либо, уделять много внимания и т.д. есть плод прошлых воплощений.
Если даже не брать это в расход, то даже в ныняшней жизни люди продолжают питать то, что следовало бы отпустить или переосмыслить. Потому если отбросить идею перевоплощений, то закон причины и следствий, повторение действий в физическом мире приносит свои плоды.
Для бедняка его положение дел — подножный корм. Он не знает этого и занимает жертвенную позицию, позицию обороны от воздействий Мира. Не понимает того, что от него хочет Мир.
Для него Любовь носит относительный характер, то есть дайте мне и тогда я буду мил. В рамках Законов Вселенной это есть нарушение. Если дать бедняку больше, чем он имеет сейчас, он может еще сильнее потеряться в проявлениях материального.
Его отключают от всего «лишнего», внутреннее напряжение растет и ждет своего логического разрешения, проработки. Всё же некоторый базовый ресурс у него имеется: возможность улыбаться, дарить любящие взгляды, накачивать мир позитивом усилием воли.
Используя то, что дано, он сможет выйти из текущего положения. Это вопрос времени, смирения, чистоты внутреннего намерения.
Если у вас нет денег, спутника жизни, есть проблемы со здоровьем, полоса неудач, прогрессирует зависимость, депрессии, то пришло время заглянуть внутрь себя!
Сейчас новая эра, старые методы отмирают. Все меньше и меньше людей способны вести деятельность, ставя самоцелью деньги. Деньги должны стать атрибутом Пути Сердца.
P.S. В момент прочтения притчи меня осенило. Я действительно зажался и вопил нутром: ХОЧУ! Обладая богатым потенциалом, осознанностью, сидел и сетовал.