По признанию одной из участниц нашей группы, она привыкла везде ощущать себя белым человеком во всех смыслах этого слова, а в Тибете мы не белые, а бледнолицые.
Мы сидим на скале возле монастыря и ждем, не покажется ли Северное, Золотое лицо Кайласа. Кто-то рисует, кто-то упражняется в возведении пирамид из камней (оказывается, они бывают трех видов: из маленьких камней - чедо - «я тут был», из больших – латза – посвящение местным божествам, а если камни принесены с собой – то это уже доче); кто-то наблюдает, как местные пытаются обуздать яка, а кто-то обсуждает вклад Мулдашева в дело популяризации Тибета. Сходимся на мнении, что как минимум он пересказал основные тезисы Блаватской доступным для человечества языком. Тем временем пятно синего неба, не дойдя до Горы, затягивается облаками.
Ночевка в лагере крутизны необыкновенной. Дело в не в том, что он находится на высоте 5084м (выше люди вообще постоянно жить не могут), а в том, что здесь есть баллонный газ, а значит – горячая вода. После «этнографической ночевки» зверски хочется вымыться, но, разумеется, негде. Продолжая вспоминать Толкиена: если эльфов он писал с Калевалы, то орков, судя по всему, с китайцев: и разговаривают, словно ругаются, и неймется им все вокруг загадить.
По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима