Привет друзья! Сегодня у нас на повестке дня рыба моей мечты - копченая горбуша. Эта рыба самая здоровая из всех, что я когда-либо коптил.
Итак, рыбу мы с женой выловили сами. Ловили прямиком из морозилки маленького рыбного, но очень крутого ларька. Специально искали рыбу, которая максимально подходит по размерам нашей коптильни (нет мы не измеряли рыбу рулеткой во время покупки).
Хочу сразу сказать, что фотки сделанные на фольге не правильно отображают цвета. Особенно это будет заметно на фото с готовой рыбой.ТапокТелефон, которым я сейчас пользуюсь не отличается хорошей камерой.
3 шага для идеальной копченой рыбы.
Шаг 1.
Рыбу обязательно нужно почистить от чешуи. Делаем мы это для того, чтоб кожу можно было съесть, ибо она очень вкусная. Удаляем жабры и зачищаем пузо от внутренностей и плёнок, и оставляем икру/молоку, - это тоже очень вкусная штука, пригодится.
Шаг 2.
Рыбу нужно натереть крупной солью внутри и снаружи. Затем пихаем внутрь укроп/петрушку/кинзу (зависит от ваших предпочтений) и лимон. Лимон обязательно чистим от кожуры и уделяем косточки. Листаем фото.
Лимон чистится для того, чтоб кожура не дала горечь.
Рыба в таком состоянии должна пролежать минимум два часа.
Шаг третий.
Опилки/щепу перед копчением нужно обязательно замочить. Я предпочитаю коптить на яблоне, но так же не плохо заходит ольха и вишня.
Сразу хочу сказать, что не нужно обращать внимание на щепу огромного размера, которую вы можете увидеть у меня на фото. У меня самопальная коптильня, в которой прохудилось дно, и поэтому все так произошло.
По поводу времени копчения рыбы. Тут подсказать не могу, так как сами понимаете - все индивидуально. Зависит от размера вашей коптильни, жара и размера рыбы. Но помните, что всегда можно открыть крышку и посмотреть на состояние рыбы и при необходимости добавить щепы.
Несколько советов.
- Если у вас нет коптильни, а тратиться вы не хотите, то советую взять не дорогой металлический ящик, которого вам хватит хотя бы на год (затем он скорее всего проржавеет). Как пример вот это.
- Если вы вдруг не умеете чистить рыбу, но любите уплетать кожу, то возьмите скумбрию. Ее чистить не надо.
- Если вы боитесь пересушить рыбу, то опять же возьмите скумбрию. Она сама по себе жирная, и чтоб ее пересушить - это надо постараться.
Итак, рыбу я держал около 40 минут. Попутно гулял с ребенком и особо за костром даже не следил. Листаем фото. Напоминаю, что цветопередача слегка кривовата.
По нашей негласной традиции зелень все время съедает жена. Говорит, что это самая вкусная часть и бьет по рукам всем, кто покушается на эту самую традицию...
Очень советую приготовить рыбу по этому рецепту. Пользуюсь им всегда, и вкуснее, на мой взгляд, просто быть не может.
Как получить халявные денежки на озоне и тонну скидок читайте тут. Спасибо за внимание, подписывайтесь на нашу группу ВК, и не забываем кинуть запрос в наш Инстаграм.