«Неаполита́нский кварте́т» — серия романов писательницы Элены Ферранте, впервые опубликованные итальянским издательством Edizioni e/o в 2011 году.
На русский язык книги были переведены Ольгой Ткаченко и опубликованы издательством «Синдбад» в 2017 году.
В серию входит четыре романа: «Моя гениальная подруга» (итал. L'amica geniale, 2011), «История нового имени» (итал. Storia del nuovo cognome, 2012), «Те, кто уходят и те, кто остаются» (итал. Storia di chi fugge e di chi resta, 2013) и «История о пропавшем ребёнке» (итал. Storia della bambina perduta, 2014), которые описывают историю жизни двух подруг, с детства и до старости, родившихся в бедном квартале Неаполя. Сага была продана тиражом более 10 млн копий в 40 странах мира.
https://www.livelib.ru/series/770224-neapolitanskie-romany Заключительная часть неаполитанского квартета возвращает Лену и Лилу в родной квартал — с его грязью, невежеством и жестокостью. Элена уезжает из Флоренции с Нино Сарраторе в надежде, что тот оставит ради нее свою семью. Лила с Энцо открывают компьютерную фирму. Постепенно Лила становится негласным лидером квартала — к большому неудовольствию братьев Солара, которым совсем не хочется выпускать власть из рук. Заклятые подруги входят в пору зрелости. Соперничество осталось в прошлом, теперь Лила и Лену знают, кто они друг для друга и не пытаются это изменить. Жизнь все расставляет по своим местам — но на некоторые вопросы так и не дает ответов.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/series/770224-neapolitanskie-romany
Рецензия. Прочитаем книгу «Неаполитанский квартал» четвертая часть.
Прошло так много времени с тех пор, как девочки выросли, вышли замуж, обзавелись своими детьми. Все имеет свою цену. Лену, связав свою жизнь с Нино, поставила на кон будущее своих детей. Пока они только любовники, но жизнь в первых семьях, так сказать, надорвалась, и стала кровоточить. Свекровь и свекор ей этого не простят. Мать тоже не может понять, как она смогла променять своего шикарного, ученого мужа на ничтожество, вроде Нино. Нет, он вроде не плох, но он – никто в мире общих знакомых и родных.
В мире наблюдается тенденция открытых связей, когда семья перестает быть основой. Пары расстаются, дети это как-то переживают, и смиряются. Вот и главная героиня тоже хочет жить свободней, но она родилась в Неаполитанском квартале, это нужно учесть, там так просто не сдаются, это Италия.
Лила в этой части книги правильная. То есть, она стоит на позициях, которые должны были защитить свою подругу. Она все знала наперед, видела, предвидела, предугадывала будущее, отношение к своей подруге и ее старого-нового любовника. Как это банально, но главная героиня пока только бесится в скрытой ревности, не видит настоящей подоплеки ее появления. Нино тесно связан с ней, и с Лилой. Но Нино уже отстой, мужская часть знакомых видит его насквозь.
- Ему нельзя доверять.
Так все говорят, словно они сговорились.
Следует отметить, описанные в книге персонажи – они очень темпераментные люди, за свои идеалы стоят до самого конца, и свои убеждения могут отстаивать бесконечно долго.
Положение с фамилиями, разговор девочек с матерью. Это целый букет противоречий, но в этом вся соль, нет такого тупика, из которого герои не нашли бы выход. Фамилии детей это не преграда, это только условность.
Период беременности, как возможность сблизиться вновь. Подруги в чем-то повторяются, не лунные фазы сближают, а череда событий.
Неаполь. Этот город по-прежнему разный. Например, нижний для тех, кто говорит на диалекте, и верхний, это для остальных итальянцев.
Да, событий было много, например, землетрясение 23 ноября 1980 года.
- Квартал мы изменим.
Приятного Вам прочтения!