Найти тему

К чему ведет глобальная цифровизация и тотальное видеонаблюдение в России?

Друзья, сегодня хочется поделиться с Вами мыслями о нашем «светлом» будущем в эпоху глобальной цифровизации, а если получится, то и почитать Ваши комментарии на тему внедрения тотального видеонаблюдения в масштабах нашей Необъятной страны…

Как мы много раз уже слышали во многих СМИ, интернет каналах и прочих источниках о светлом будущем, которое невозможно без глобальной цифровизаций…цифровой экономики… дистанционного образования …

Но так ли это все радужно или за вуалью прогресса и светлого будущего нас поджидает тотальный контроль и стена запретов?!

Посмотрим немного в сторону — Китай впереди Планеты всей — в 2018 году они анонсировали, что через три года здесь развернут глобальную систему видеонаблюдения и распознавания лиц. Уже сейчас все, что делает китаец, фиксируется камерами с распознаванием лиц и десятками баз данных. Затем это оценивает алгоритм: за хорошее начисляют баллы, за плохое – снимают.

Люди с высокими результатами будут жить хорошо, а тем, кто уйдёт в минус, не поздоровится. Могут запретить занимать определенные должности, не продать билеты на поезд или на самолет.

В начале 2018 года персональную систему баллов развернули в Гуанчжоу. По данным на конец мая, гражданам, у которых личный счет ушел в минус, более 11 млн раз отказали в билетах на самолет и 4 млн раз – на скоростные поезда.

Баллы начисляют за «про-социальное поведение»: донорство крови, волонтерскую работу. Снимают очки за уклонение от налогов, нарушение ПДД и другие преступления.

Покупка большого количества алкоголя – гарантированный минус. Конфликты в публичных местах, оскорбления, неподобающее поведение на публике – тоже. В последнее время социальный балл начали снижать даже за «чрезмерное» увлечение мобильными и компьютерными играми.

У друзей и родственников высокий социальный рейтинг? Получите дополнительные баллы. Ваш новый парень – отброс общества? Вы лишитесь очков. Некоторые девушки в Китае уже выбирают партнеров по их социальному баллу, а не другим критериям, которые могут быть залогом счастливой семьи

-3

Вот она прелесть цифровизации — алгоритмы правят судьбами!! Неужели мы современное, образованное общество, с багатейшим опытом и знаниями хотим жить в таком Мире?!!

Но это далеко не все:) Ребенок наследует социальные баллы своих родителей! Кто-то получит хороший старт, а кому-то придётся подниматься вверх самостоятельно.

Боретесь против режима, критикуете партию и правительство, выступаете против системы баллов? Идите в минус. Вам не только не продадут билеты, но и удалят ваши профили в соцсетях, возможно, посадят под домашний арест (Хотя сейчас это уже и для нам почти норма). Минус по политическим мотивам – тоталитарный институт врагов народа в цифровом виде.

Один из главных драйверов китайской слежки за гражданами – компания SenseTime. Она помогает строить сети видеонаблюдения с распознаванием лиц и других объектов. Один из самых дорогих стартапов мира в секторе искусственного интеллекта и машинного обучения создает ПО, которое маркирует каждого человека и через камеры распознает марки и модели автомобилей, бренды одежды, возраст, пол и т.п.

Работает это так: панель возле выхода выглядит как зеркало, но включает встроенную камеру. Она анализирует лицо, одежду, определяет возраст и, к примеру, рассчитывает индекс вашей привлекательности. К слову, когда вы улыбаетесь, индекс значительно выше. Камеры установлены и в общественных местах.

В системе каждый человек и другие объекты отображаются разным цветом. Рядом показывается текстовая расшифровка содержимого каждого цветного блока, к примеру, типы одежды человека, марка, модель и скорость автомобиля.

-4

SenseTime сотрудничает с ведущими производителями смартфонов. И создает программы SenseTotem и SenseFace для распознавания сцен возможных преступлений и портретов потенциальных подозреваемых. В общем, софт для ваших телефонов и системы для слежки за гражданами КНР пишет одна и та же компания!!!

Слежку также серьёзно упростили приложения вроде ультра-важного для Китая мессенджера WeChat и системы платежей Alipay. Аккаунты здесь привязаны к номерам мобильных телефонов, а те, в свою очередь, связаны с государственными идентификаторами.

Многие жители страны сознательно начинают участвовать в гонке за баллы. Ещё бы, кто не хочет снизить ставку по кредиту, получить скидку на авиабилеты, VIP-обслуживание в аэропортах, возможность устроить детей в лучшие вузы, уменьшить налоговую нагрузку?

С одной стороны это может показаться выдумкой, но для сотен миллионов китайцев это реальность! А теперь подумаем над всем происходящим у нас…Страшно еще и то, что Российские базы данных ( а самая большая — это система Сбербанка) работают на арендованном программном обеспечении американского Microsoft.

Вот такая интересная тенденция складывается, уважаемые сограждане)))

А так-то мы только ЗА системы видеоконтроля, которые зачастую помогают бороться и предотвращать преступность, особенно, что лично нам под силу выстроить почти любую!

Удачи и процветания Вам, друзья.