И снова здравствуйте, мои дорогие!
Давайте снова поговорим об алых камнях, ведь в них скрыт целый фонтан самых сильных эмоций: страсти, вдохновения, душевного подъема. Мы с вами уже обсуждали гранат и рубин, а сегодня поговорим о еще одном их двойнике — рубеллите. Скажите, вы что-нибудь слышали о таком камне?
Рубеллит, свойства
Знакомьтесь: это красная разновидность турмалина. Если вы помните, турмалин является настоящим хамелеоном в мире минералов и бывает он самых разных цветов: зеленый, синий, белый, черный, красный и даже двухцветный. И каждая из этих окрасок обладает собственным именем.
Итак, рубеллит. Этот драгоценный камень ценился ювелирами с глубокой древности. Что не удивительно. Во-первых, он очень твердый — по шкале Мооса аж 7,5. То есть, обрабатывать его можно только разве что вольфрамовыми или алмазными пилами (даже сталь окажется бессильна перед этим камнем). А во-вторых и главных, рубеллит просто очень красив.
Его название переводится с латыни как «красноватый» (от rubrum - «красный»), хотя на самом деле его цвет колеблется от розового до насыщенно винного. Нередко рубеллиты путали с рубинами и красной шпинелью. Так, например, в 1777 году король Швеции Густав III в знак особого уважения преподнес российской императрице Екатерине II огромный алый камень под названием «Рубин Цезаря». Драгоценность была выполнена в виде грозди винограда и весила ни много ни мало 256 карат. Долгое время считалось, что это действительно был рубин, пока уже современные ученые, изучив камень с помощью современных технических средств, не пришли в выводу, что царский подарок оказался огромным рубеллитом.
История «Рубина Цезаря»
Подарок шведского короля Екатерине Великой овеян множеством легенд, одной из которых он и обязан своим названием. Принято считать, что впервые на исторической арене самоцвет появился в I веке до н.э., когда Клеопатра подарила его первому римскому императору Юлию Цезарю, который был на тот момент ее официальным любовником. Сам же камень был вывезен из Бирмы, где ему, собственно, и придали форму виноградной грозди. Далее он переходил из рук в руки, успев побывать собственностью таких знаменитостей прошлого, как Карл Великий, Филипп Красивый и Карл IX (тот самый французский король, при котором была устроена Варфоломеевская ночь). Также «Рубин Цезаря» некоторое время находился в собственности ордена тамплиеров.
После Карла IX рубин, который на самом деле рубеллит, перекочевал в Швецию, где и пребывал до тех пор, пока Густав III не решил подарить его величайшей императрице своего времени. «Рубин Цезаря» и по сей день хранится в Алмазном фонде России.
Рубеллит в ювелирном искусстве
Красный турмалин неизменно вызывает восторг всех, кто его видит, поэтому ювелиры нередко используют его для изготовления украшений. В отличие от рубина и граната он часто окрашен в совершенно неповторимый оттенок благородного старого вина: не алый и не малиновый, а бежевато-лиловый — такой цвет присущ только виноградинам самых изысканных сортов. Впрочем, бывают рубеллиты и других оттенков: насыщенно алых, сиреневатых, малиновых и розовых.
Будучи ограненным, он, благодаря своей твердости, обладает эффектным блеском и очень хорошо смотрится в вечерних украшениях. Впрочем, нельзя сказать, что рубеллит частый гость на прилавках магазинов драгоценностей. Скорее, его можно найти у мастеров-ювелиров.
Рубеллит, свойства
Считается, что красный турмалин покровительствует всем творческим людям. Это камень художников и композиторов, одаривающий их вдохновением и полетом фантазии. Он дает уверенность в своих силах, помогает справиться с депрессией, укрепляет силу духа. Молодым людям, которые давно мечтают объясниться в любви своей ненаглядной, стоит вооружиться этим камнем, чтобы наконец-то решиться на этот смелый шаг.
Кроме того, как и другие турмалины, рубеллит — это еще и мощный лекарь. Благодаря своим свойствам накапливать электрическое поле, он способен исцелять эндокринные болезни, а также патологии органов пищеварения, кровеносной и иммунной системы. Собственно говоря, лечение турмалином уже давно применяется в медицине — вспомните знаменитые турмалиновые пояса.
Ну и самое главное: камень должен вам нравиться, и тогда у вас с ним возникнет полное взаимопонимание.