Шёнбрунн — основная летняя резиденция австрийских императоров Габсбургов, одна из крупнейших построек в стиле австрийского барокко. Расположен дворец в 5 км от центра города Вены, в районе Хитцинг. Считается одним из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Европы.
В 1996 году Шёнбрунн был включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В список были включены дворец и парк с фонтанами и статуями, глориеттой и псевдоримскими развалинами, а также Шёнбруннский зоопарк — самый старый в мире.
Первые упоминания о постройке на месте нынешнего дворца датируются XIV столетием. Поместье, находившееся здесь, было собственностью монастыря. Сооружение включало в свой состав жилой дом, водяную мельницу, конюшню и сад. В 1569 году поместье перешло во владение Габсбургов.
Согласно легенде, император Матвей во время охоты в 1612 году натолкнулся на «красивые источники» (Schöne Brunnen), что позже и дало нынешнее название дворцу.
Император Фердинанд II и его супруга, любившие охоту, выбрали Шёнбрунн в качестве наиболее подходящего для своего хобби места. После смерти Фердинанда в 1637 его вдова поселилась в замке, переименовав его уже в Шёнбрунн.
В 1683 замок пострадал во время осады Вены турками. Император Леопольд I решил отстроить разрушенный замок, и в 1696 году началось строительство. Вы конечно уже знаете, что стало вдохновением для архитектора? Конечно, за образец был взят Версальский дворец - как обычно в Европе. Большая часть работ была окончена к 1713 году, однако строительство не было полностью завершено.
В 1728 году император Карл VI приобрёл Шёнбрунн и позже подарил его своей дочери, Марии Терезии - будущей императрице. Правление Марии Терезии было знаковым в истории замка. Известно, что она очень восхищалась замком и парком, превратив Шёнбрунн в центр политической и дворцовой жизни.
В 1742 году строительные работы возобновились, здание было реконструировано и приобрело свой нынешний вид. По желанию императрицы в северном крыле дворца был обустроен театр. В числе певцов и актёров, выступавших в театре, были дети императрицы, да и сама она блистала певческим талантом.
В 1752 году супруг Марии Терезии, император Франц I, основал возле дворца зверинец, являющийся на сегодняшний день самым старым зоопарком в мире. К западу от парка были разбиты теплицы, парники и оранжереи, постоянно пополнявшиеся экзотическими растениями из Вест-Индии и Капской колонии.
После смерти Марии Терезии дворец использовали только в качестве летней резиденции императоров.
В 1805 и 1809 дворец дважды занимал Наполеон. Французский император располагался в восточном крыле дворца.
Приход в 1848 году к власти Франца Иосифа, который кстати родился именно в Шёнбрунне, ознаменовал новую великолепную эпоху в истории замка. Император выбрал Шёнбрунн в качестве своей главной резиденции и провёл в нём большую часть своей жизни.
Значительные изменения в замке были произведены во время подготовки к женитьбе императора Франца Иосифа на баварской принцессе Елизавете (той самой знаменитой Сиси, которую так любят австрийцы).
В 1945 часть замка была повреждена в результате бомбардировок. После войны британское командование выбрало дворец в качестве своего штаба.
Резиденция Габсбургов насчитывает 1441 комнату различных размеров и оформления. Для посещения открыты только сорок комнат.
Добрались мы в Шёнбрунн на метро, и уже на подходе ко дворцу стало понятно, что место это очень любимо и туристами, и венцами. Местные с удовольствием приезжают сюда отдохнуть, погулять, поваляться на травке, наслаждаясь потрясающими панорамами.
Самое главное, что впечатляет в этом дворцово-парковом комплексе - это его огромная территория. Размах и грандиозность просто поражают воображение.
Глориетта — павильон-колоннада на вершине холма (на высоте 20 метров) напротив дворца Шёнбрунн. Павильон построен в 1775 году по распоряжению Марии Терезии.
На протяжении XIX века глориетту использовали в качестве обеденного зала, рядом располагалась специально построенная кухня, из которой доставлялась свежеприготовленная еда. И сейчас здесь работает кафе, а с холма дворец выглядит ещё величественнее.
Ландшафтный дизайн дворца достаточно спокойный и не вычурный, но розы были очень хороши.
Отдельные произведения искусства - красивейшие и причудливые дворцовые фонтаны.
Шёнбрунн - ещё одна жемчужина Вены, которую стоит обязательно посмотреть. В групповых экскурсионных турах мы сюда никогда не доезжали - видимо потому, что времени на прогулку требуется немало. И действительно, уйти скоро не было ни сил, ни желания...
А вот тут моя статья о Бельведере с красивыми фото :)
Бельведер. Вена, Австрия
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах
Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜