Любители пива наверняка имеют свой любимый бокал под этот напиток. Все пивоманы его либо специально покупали, либо возможно стащили с какого-то кафе, таков наш народ, лично знаю не одного знакомого кто этим промышлял. Но куда приятнее пить пивасик с бокала сделанного своими руками. Так вот, именно такой пивной бокал, для тех у кого руки растут откуда надо, предлагаю сделать с бутылки из-под водки.
Вообще в интернете полно информации как разрезать бутылку причем не только из-под водки, но и саму пивную, винную, из-под шампанского либо прочих напитков в стеклянной таре.
Чтобы ровно разрезать, придется потренироваться на разного рода стеклотаре, только вот в качестве пивного бокала, красивее всего, будет смотреться квадратная водочная или коньячная бутылка у которой толстое дно.
Естественно с первого раза ровно отколоть по разрезу не получится, придется испортить не одну бутылочку, но все приходить с опытом, а чтобы таких попыток у вас было меньше чем у меня, поделюсь своими опытными наработками.
Как лучше отрезать
Отрезать верхнюю часть с горлышком можно стеклорезом, но для этого придется потрудиться над приспособлением, и смастерить мини станок. Именно так я и рекомендую делать, хотя есть способ с обматыванием ворсистой нитки и пропитыванием в растворителе, которую потом поджигают, но конечный этап проделывают по одной схеме.
Для станка понадобится мощная доска (можно взять дверку от старой тумбочки), пару деревянных брусков (нужно закрепить надежно шурупами) расположенных под углом 90°, стеклорез (надежно закрепленный на длинном куске бруска отвесной частью шпингалета).
Стеклорез желательно выбирать тот, в которого минимальный люфт колесика. Прикреплять его нужно предварительно приложив бутылку, так вы точно установите расстояние и высоту бокала. За предел бруска резак должен выступать лишь слегка.
При отрезании бутылку необходимо вращать на себя (в сторону стеклореза) максимально придавливая и не шевеля по сторонам. При прокручивании нужно делать лишь один оборот полный оборот замкнув кольцо реза.
Затем остается только правильно его расколоть и потом зашлифовать край, закруглив ободок. На этом этапе как раз и возникают все трудности, и неудачные попытки. Многие предлагают нагревать в кипятке, окунув бутылку чуть ли не полностью, а затем погружать в холодную воду со льдом и охлаждать секунд 15, чтобы стекло треснуло по кругу.
Я же рекомендую, прогревать исключительно место разреза, строительным феном секунд 40, равномерно проворачивая бутылку. И потом быстро опустить в воду, ее температура должна быть около 15 градусов, поэтому лед в ней совсем необязателен. Окунайте, чуть ниже линии отреза, нужно лишь ту часть, которую хотите удалить, а не всю бутылку целиком.
Вынув с воды, прилагайте небольшое усилие на излом и если вы сделали все правильно, то бутылка располовинится четко по линии.
Хитрость с резкой фигурных бутылок
Если бутылка круглая, то процедура пройдет боле ожидаемо, а вот когда она фигурная либо квадратная, то возникнут нюансы связанные с угловой скоростью и невозможностью вращать плавно без рывков.
В таких случаях на помощь придет пластиковая бутылка, ее нужно подобрать и обрезать по размеру с той, с которой будете работать.
Основная задача, как при работе с круглой бутылкой максимально плавно прокручивать и крепко прижимать, особое внимание уделять на гранях. А дальнейшие действия такие же как и описывал.
Как правильно шлифовать место среза
Чтобы с такого бокала можно было пить и не боятся порезаться необходимо правильно сгладить все острые края на срезе. Советы в интернете сводятся к тому, что требуется долго и нудно работать наждачной бумагой, но должного результат вам так просто не получить. Тут тоже нужно знать несколько секретов.
Во-первых, применять шкурку разной зернистостью, сначала P240, а потом P1000. Во-вторых, работать круговыми движениями. В-третьих, ее нужно мочить, поэтому она должна быть влагостойкой. Четвертый секрет заключается в применении протирочной пасты для клапанов, ее необходимо нанести на саму наждачную бумагу.
Таким образом на обработку торца одного стакана уйдет минут 30 работы. Он станет матовым и гладким.
Далее переходите к обработке внешних торцов под углом по кругу. Хорошенько сгладив их, оторвите полоску и проделайте такое сглаживание внутренней части.
На каждую сторону достаточно минут по 10-15. Общее время на всю работу, чтобы сделать один бокал чуть более часа.
Не спорю, дело заморочливое, но какое потом удовольствие пить свое любимое пенное с бокала который был сделан собственными руками, неправ да ли...? Свое мнение напишите в комментарий! Такая работа думаю стоит лайка!