Керчь - третий по величине город полуострова Крым. В историю и археологию Керчи погружаешься резко и сразу - с автостанции, на территории которого находится Мелек-Чесменский курган, датируемый IV веком до нашей эры. Курган назван по реке Мелек Чесме, что переводится с татарского, как Источник ангела. Внутри гробницы сохранился древний склеп. Высота кургана в настоящее время 8 метров (изначальная - 12 метров).
На склонах невысокой (всего 91 метр над уровнем моря) горы Митридат сохранились руины столицы Боспорского царства - Пантикапея. Сам Керченский пролив тогда, тоже, назывался похоже - Пантикапа, что означает "рыбный путь".На склонах невысокой (всего 91 метр над уровнем моря) горы Митридат сохранились руины столицы Боспорского царства - Пантикапея. Сам Керченский пролив тогда, тоже, назывался похоже - Пантикапа, что означает "рыбный путь".
В VIII веке Керчь называлась Карша, что по тюркски - рынок. С Х века - город стал относиться к легендарному Тмутараканскому княжеству - Корчев.
В 1475 году город захвачен турками. А в 1772 году Керчь первой из нынешних городов Крыма вошла в состав Российской империи.
Все эти сведения, а также, множество других вы сможете узнать в Историко-Археологическом музее, который хоть и находится в небольшом и неприметном здании, но славен. Он был открыт почти два столетия назад - в 1826 (!) году. Музей дважды грабили в 1854 году англичане и в 1941 году немцы. Достаточно сказать, что часть бывших экспонатов Историко-Археологического музея Керчи находится в Британском музее (!) и других комментариев о том, как уникальна была коллекция не нужно.
Но возвратимся к горе Митридат на вершину горы ведет Большая Митридатская лестница, в ней ровно 432 ступени. Она украшена скульптурами грифонов, есть здесь и химеры. Лестницу строили в 1833-1840 годах ппо проекту итальянского зодчего А.Дигби. Лестница приводит нас к Обелиску славы и Вечному огню (зажжён еще до окончания ВОВ в 1944 году), но можно подняться и повыше. Согласно легенде на самой вершине горы стояло кресло с которого боспорский царь Митридат VI Евпатор осматривал свои владения. Вид на окрестности действительно открывается потрясающий... С другой стороны на Митридат ведет автодорога, но это слишком просто. На середину лестницы можно попасть пройдя сквозь жилой сектор, некоторые частные дома расположены на горе.
У подножия лестницы расположена копия склепа Деметры, но сколько мы (и в 2014, и в 2018 году) туда не приходили, двери были заперты. Так и не попала. Зато с бюстом легендарного правителя Митридата VI*, уже упоминавшегося фото каждый год.
*Митридат VI Евпатор родился в 132 году до н.э. в городе Синопа - столице Понтийского царства, умер в 63 году до н.э. в Пантикапее.
Неподалеку от Митридата еще один уникальный памятник архитектуры, сохранившийся от эпохи Тмутараканского княжества. Древнейший в Восточной Европе христианский наземный храм - храм Иоанна Предтечи, он построен в Х веке и функционирует до сих пор. Храм выстроен в характерном для византийских храмов стиле - белокаменных блоков и красного кирпича. Кроме того, что этот строительный прием делает здание очень красивым, он имеет и антисеймическое значение.
В 1973 году Керчи присвоено звание город-герой. Плита с названием города заняла свое почетное место в мемориале Александровского сада в городе Москва.
Вам может показаться, что вас всюду преследуют грифоны, (уже упоминавшиеся) на Митридатской лестнице, на въезде в город,в центре, на площади Ленина. Да грифон -символ Керчи, его изображение есть и на гербе города.