Найти тему
DEMOLOGIA

Какие мысли посещали поэта Шпаликова во время его прогулок по московским улицам?

"Я иду по городу..." Фото из свободного источника интернета.
"Я иду по городу..." Фото из свободного источника интернета.

Не получился лейтенант,
Не вышел. Я — не получился,
Но говорят во мне талант
Иного качества открылся:
Я сочиняю — я пишу.
Г. Шпаликов

Это стихотворение ничем не выбивается из поэтического ряда, который можно смело назвать шпаликовским. Оно абсолютно характерно для него- легкое, ироничное, с оттенком кажущейся беззаботности. Близко знавшие его люди подметили, что он все писал очень легко и быстро, вроде как рисуют карандашом. Он любил просто так побродить по московским улицам, как говорят "пошататься", без всякой цели.

Я иду по городу, мысль во мне свистит

Отпущу я бороду, перестану пить.

Отыщу невесту, можно и вдову,

Можно и не местную, Клавой назову.

А меня Сережей пусть она зовет,

Но с такою рожей кто ж меня возьмет?

Разве что милиция, и пешком под суд —

За такие лица просто так берут.

Я дошел до ручки, да, теперь хана.

День после получки — денег ни хрена.

Что сегодня? Пятница? Или же четверг?

Пьяница, ты, пьяница, пропащий человек.

Я иду по городу, мысль во мне свистит

Отпущу я бороду, перестану пить.

Отыщу невесту, можно и вдову,

Можно и не местную, Клавой назову.

Казалось бы, подобные моционы может себе позволять лишь совершенно беззаботный и счастливый человек. Но, к сожалению, жизнь поэта Шпаликова складывалась большей частью совсем иначе. Многие считали, что у этого невероятно обаятельного и светлого человека впереди прекрасное будущее. Однако жизнь его сложилась очень драматично...

"Со Шпаликовым уже к 24 годам, работали известные режиссеры, о нем писали, его легкие стихи, наполненные чистотой, грустной иронией и человечностью, и трогательные, сентиментальные песенки, находили отклик в душе его ровесников и не только их. Его песни распевала вся страна". (Источник: https://kulturologia.ru/blogs/050817/35526/)

"Он был абсолютно уверен в своем предназначении, в своей власти над этой жизнью, в своей неординарности». (Из воспоминаний киносценариста Павла Финна). Друг поэта, кинорежиссер Юлий Файт, о нем говорил: «В воздухе была надежда на свободу, и мы дышали этим воздухом, а как точно заметил Сергей Соловьев, Шпаликов этот воздух создавал».

Мне в этом стихотворении слышатся легкие нотки безысходности и даже отчаяния. Отсюда я делаю вывод, что написано оно не в самые лучшие для поэта времена, когда его перестали публиковать, на его киносценарии прекратился спрос. Ближе к концу шестидесятых изменился сам воздух, атмосфера духовной жизни столицы, да и страны в целом. Шпаликов очень болезненно переживал эти перемены.

"Что же касается Шпаликова, пусть он и не был главным поэтом своего времени, не солировал первой скрипкой. Но, безусловно, его голос был чем-то вроде волшебной флейты, которая недолго, но уверенно ведет свою тему, а потом замолкает. Однако и без нее симфония невозможна." (Сергей Ким rara-rara.rumenu-texts/poeht_gennadij_shpalikov)

Вот как пишет об этом сложном для себя периоде жизни сам поэт:

"...Я ужасно сентиментален, и это неистребимо во мне, как грусть. ..Время безжалостно, я знаю это и стараюсь улыбаться, когда мне совсем не хочется улыбаться, и говорю не те слова, какие нужно говорить. А какие нужно? Я забыл эти слова. Меня пугает равнодушие времени и чужие люди. Чем дальше, тем больше чужих, и некому поклониться, и не с кем уйти. Я ужасно сентиментален, и я бы плакал, прислонившись к плечу друга, но я не могу плакать и смотрю, смотрю спокойными глазами на пустоту вокруг. Что будет потом? Я не хочу думать..."(Источник: https://kulturologia.ru/blogs/050817/35526/)

Вполне возможно, что именно эти мысли посетили поэта во время прогулки по городу, когда родились строки этого замечательного стихотворения.

Видео из свободного источника интернета

Понравилось ли вам, друзья, это стихотворение? Пишите свои отзывы в комментариях. Не забывайте подписываться на канал #demologia , что означает "Народное слово".

#русская поэзия #геннадий шпаликов #сергей никитин #шестидесятники