Во все времена люди хотели заглянуть в будущее и фантазировали о том, каким будет наш мир через 100 или 200 лет. И предсказаний на этот счет было очень много, но мы сегодня пройдемся по домашней технике и посмотрим, сбылось ли что-то, или же наши предшественники слишком сильно нас переоценили.
Вообще, все предсказания начала прошлого века пронизаны мыслью о том, что роботы практически полностью заменят человеческий труд. К примеру, 100 лет назад люди считали, что готовка будет полностью автоматической. Все, что нужно — это продумать недельное меню и закупиться продуктами, а обо всем остальном позаботятся роботы. А в Стэнфордском научно‑исследовательском институте говорили о механических руках, которые умеют готовить и подавать еду, мыть окна и занимаются другими бытовыми делами.
Слушайте, это же вылитый Samsung Bot Chef (ну почти)! Хоть он и не может пока похвастаться самостоятельно приготовленным блюдом, но помочь в нарезке овощей, сварить кофе или обжарить что-то ему по силам. Возможно, когда-нибудь такой гаджет сможет заменить нас на кухне (и не только). Samsung, мы в вас верим!
Кстати, на выставке CES 2020 показывали еще одного рукастика — робота Reachy. Этот милаха может выполнять разные задачи и взаимодействовать с предметами, в том числе помочь с готовкой и налить кофе.
В СССР тоже мечтали о гаджете, который избавит нас от необходимости проводить несколько часов на кухне. Вот, например, так его представляли в советском журнале для детей.
Такой девайс немного напоминает нам умную кастрюльку от Bosch, которая варит-жарит-тушит, а еще режет и шинкует ингредиенты, взвешивает их и сама перемешивает блюдо в процессе готовки. Буквы с бумажки считывать она не умеет, но ей это и не нужно — у нее в памяти есть куча рецептов.
В 2011 году в архивах США откопали удивительную статью американского инженера Джона Элфрита Уоткинса, написанную им для женского журнала в 1900 году. В ней он рассказал о том, как представляет себе будущее Америки и всего человечества, основываясь на консультациях с самыми образованными людьми и специалистами крупных национальных институтов. Есть там и о бытовой технике немного:
«Температуру воздуха в доме можно будет регулировать, делая ее более теплой или холодной, как мы регулируем воду с помощью крана».
Ну, кондиционеры у нас уже давно есть, так что тут прямо в точку. Кстати, это пророчество начало сбываться спустя всего два года после выхода статьи. В 1902 году в типографии Бруклина поставили первую холодильную машину, но основной ее функцией было не создание оптимального микроклимата работникам, а уменьшение влажности, которая плохо влияла на качество печати.
Великий писатель-фантаст и большой мечтатель Рэй Брэдбери предсказал появление «умного дома» почти 70 лет назад. Он встречается в нескольких его произведениях, но лучше всего описан в грустном и пронзительном рассказе «Будет ласковый дождь». В результате атомной войны 2026 года хозяева погибают, но дом продолжает заботиться о них.
«Печка сама готовила завтрак. Органайзер напоминал о текущих делах. Кухня мыла посуду и утилизировала отходы. Роботы-уборщики чистили полы, ковры и мебель. Распылитель поливал сад. Детская комната показывала кино и детские передачи. Ванна наполнялась горячей водой. Кабинет разжигал камин и подкуривал сигару. Дом даже отпугивал случайно севших на окно птиц и читал стихи».
И на закуску немного наивного и милого ретрофутуризма из далекого 1899 года от французского художника Жана-Марка Коте и его коллег. Вот так они представляли себе уборку в 2000 году.
Что-то в этом есть от роботов-пылесосов и вертикальных пылесосов с функцией влажной уборки. И Thomas Bionic, кстати, тоже близко — он и полы моет, и мусор собирает (и разделяет его), еще и сам может ездить.
А как вам такое? Нет, ну наша Наташа Кашенцева, конечно, много девчачьих гаджетов тестировала, но до такого техника еще не дошла. А было бы круто! Правда тогда точно будет нужна вторая ванная комната, иначе другие домашние могут своей очереди и не дождаться.
У Dyson есть классные стайлеры и умные утюжки для волос, но так красоту на голове у нас пока не наводят.
И еще немного о еде. Если внимательно присмотреться к этой открытке, то можно заметить, что люди едят какие-то маленькие горошины. Так они представляли себе химический обед.
Вообще, что касается синтетической пищи, то о ней говорили и братья Стругацкие в своих произведениях — их космические путешественники питались такой. У нас уже научились на основе горохового белка делать искусственное мясо, полностью имитирующее его вкус. И даже синтетический говяжий фарш из мышечной ткани теленка в пробирке вырастили и планируют вывести его на рынок в 2023 году. Так что в этом плане будущее уже близко.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!