Найти тему
100 городов

Ноябрьск: успеть вернуться до Нового года

В этом северном городе я был зимой в далёком 2004 году. Помню, как мой коллега, собравшись туда в командировку, хвастался, как он подготовился, а именно новым пуховиком: «До минус 30 держит!» В общем, прилетели мы туда, вышли из аэропорта, а на улице почти что те самые минус тридцать... Добро пожаловать на север!

Аэропорт Ноябрьска, 2004 год
Аэропорт Ноябрьска, 2004 год

Ветки деревьев, мачты с антеннами — всё было в инее ❄ и выглядело довольно красиво, как в новогодней сказке. Мы приехали на объект, водитель вышел нас проводить, а машину не заглушил. Не боится, что угонят? «Нет, — говорит, — куда её тут угонишь? До ближайшего населённого пункта под сотню километров, да по такому-то морозу!» Машины в Ноябрьске зимой часто не глушат. А ещё мы видели очень много машин, включенных в розетку: из-под капота у них тянулся провод, который был воткнут в какой-нибудь удлинитель, тянущийся из рядом стоящего дома. Это не подзарядка электромобилей, это для подогрева двигателя, чтобы после длительной стоянки машину всё-таки можно было завести.

Морозы на севере не такие, как у нас: воздух там сухой, и сразу они не чувствуются. У нас как: вышел на улицу в минус 25 — морда лица тут же запотела и заиндевела, лицу стало холодно. В Ноябрьске воздух сухой, вышел на улицу в минус 30, и вроде бы не холодно. Но постепенно одежда промерзает, и мёрзнешь всё равно. Коллега минут через пять уже перетаптывался с ноги на ногу и пританцовывал. Говорю ему: «Ты же говорил, что твой пуховик минус 30 держит?» А он мне: «А брюки-то нет!»

Из-за морозов мы город толком и не видели: в минус тридцать особо не погуляешь. А, ну да, ещё из-за работы 🙂 с утра — на работу, поздно вечером — в гостиницу. Гуляли только в обед. До столовой в соседнем здании.

Вернуться домой до НГ

Дела заставили меня задержаться в Ноябрьске на лишних пару дней, пришлось сдать обратные билеты на самолёт. Когда же я был готов улететь, оказалось, что билетов на прямые рейсы нет, есть только через Москву (это по расстоянию больше раза в три), и то через неделю. «Но вам повезло, — сказала девушка, продающая билеты, — есть билет из Сургута». Причём это было сказано так уверенно, что я ни на секунду не засомневался, что Сургут — это где-то рядом, отсюда все так летают. И купил билет на самолёт из Сургута. И ещё на поезд, чтобы до него доехать. Сургут недалеко, всего-то пять часов на поезде...

Ну ладно. Поезд ночной, за пару часов до поезда заказал такси. Сказали, что приедет белая Волга. На улице мороз, жду в фойе гостиницы, подъезжает какая-то белая Волга, высаживает пассажира, садит другого и уезжает. Видимо, не моя была. Жду дальше. Минут через десять после оговорённого времени звоню в такси, спрашиваю, где машина, слышу, как диспетчер кому-то говорит «Вы не своего клиента взяли!», и мне «Ждите, подъедет серая Волга!» Через пять минут подъезжает серая Волга, на табличке — номер телефона моего такси. Спрашиваю «На вокзал?» — «Садитесь!» И мы поехали. На середине пути мне звонит диспетчер и сообщает, что серая Волга подъехала к гостинице...

-2

Поезд пришел где-то около двух ночи. Я показал проводнице билет и пошел в своё купе. В купе спали другие пассажиры, было темно, я тихонько залез на свою полку, сунул под голову сумку с ноутбуком и заснул. Проснулся ранним утром с мыслью «не проспал?» и пошел спрашивать проводницу, не проехали ли мы Сургут. Увидала она меня да как разволновалась: «Где вы были, я вас искала!» Оказывается, ей надо было билет оторвать, но найти меня ночью она почему-то не смогла. Из хороших новостей: Сургут не проспал.

И вот я в Сургуте, на часах шесть утра, между поездом и самолётом — два часа. Таксисты просят триста рублей. На всякий случай перешел на другую сторону привокзальной площади, поинтересовался, куда едет автобус... и доехал до аэропорта меньше чем за полчаса, рублей за десять или около того, не помню уже.

В аэропорту в качестве сувенира купил тарелочку «Сургут» из бересты с нефтяной качалкой. Есть у меня такое хобби — привозить тарелки из каждого города, в котором побывал. В Ноябрьске тарелки не продавали, решил, что привезу хотя бы из Сургута. Хотел что-то особенное, так мне сказали, что тарелки из бересты только в Сургуте есть. Эксклюзив! Это была моя первая берестяная тарелка. Уже потом я встречал такие «уникальные» тарелки в каждом сибирском городе.

-3

А дальше всё как обычно. Регистрация, досмотр, полчаса ожидания, самолёт, небо... И вот я дома. А в Европе уже встретили Рождество.

Алексей Малых

Понравилась статья? Жмите палец вверх 👍
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!