Все слышали заезженные шутки про скорость почты России, про лица недовольных работников, про бабок на кассе со своими квартплатами? Я побывала в этой сфере изнутри и хочу поделиться своими «интересными» впечатлениями.
Эту работу я нашла на бирже труда в 16 лет, как подработку на лето. Официальная зарплата. Оклад - 11 тысяч рублей! Работа 7 часов в день с 10 утра до 5 вечера. График 5/2. Воскресенье и понедельник - выходные. Тогда мне это казалось просто огромной суммой, и я с радостью пошла на собеседование. Приняли меня очень легко, да еще и точка почты была недалеко от моего дома.
Первый день казался самым волнительным: я ощущала дрожь, панику перед незнакомыми людьми, и на ватных ногах шла по указанному адресу. Я даже не знала, что будет входить в мои обязанности, но была отчетливая ассоциация с посылками. Мол, буду бегать, как разнорабочий - помогать оператору на кассе. Ну, этому, который бабок-то обслуживает (большего о его обязанностях я не знала).
Меня встретила миловидная женщина 45-50 лет с короткой стрижкой:
- Ты девочка с почтамта? Проходи!
Меня протащили в «потайную» дверь, а там уже вовсю шла коллективная беседа каких-то женщин. Это почтальоны! Их было четверо. У троих возраст был явно за 50, другая же была лет 35. Они были милы и добры, шутили про задорную работу почтальонов. Мол, ходят много, а здоровье в порядке.
Я так волновалась, что половину прослушала, но… меня назначили не помощником оператора (человека, что на кассе), а почтальоном. Всего женщин было четверо, но оказалось, их должно быть пятеро. Пятая ушла в отпуск, и им срочно были нужны дополнительные руки.
Спорить я не стала. Но страх все же сковал меня: я же плохо ориентируюсь в пространстве - ну какой из меня почтальон? К тому же закрались смутные сомнения: эта женщина, начальница, с хитро прищуренными глазами, нарушает трудовой договор. Моя подруга, работающая в точно таком же месте, работала именно помощником оператора, а не каким-то почтальоном.
Но остальным почтальонам было тоже тяжело: они делили между собой письма ушедшей в отпуск женщины и разносили их за бесплатно. Почему почтамт такие жадные? Если они думают, что работа простая, то она не тяжелая? За день я, например, могла пройти и двадцать, и тридцать тысяч шагов. И это только с пятнадцатью домами.
Конечно, мне все помогали. Объяснили, что перед началом рабочего дня необходимо ставить печать на письма с сегодняшней датой. Показали своеобразный лайфхак по сортировке писем - по номерам домов, подъездам и квартирам. К какому дому идешь, те письма и кладешь сверху, чтобы не запутаться.
Хоть я и долго искала дома, я все же разобралась, и первый день мне понравился. Меня даже раньше отпустили домой, так как писем-то и не было! Я уж обрадовалась: подумала, что все дни будут такими же безоблачными и легкими.
Но как и на остальных работах - все не так-то просто. А объем работы очень нестабилен.
Почему? Узнаете во второй части.
А пока расскажите в комментариях, какого мнения вы о нашей почте? Подтвердились всеобщие стереотипы на практике или нет?