Один из самых частых вопросов, которые мне задавали по возвращении из одной из самых бедных и самых гордых стран - как нас кормили.
Готовились мы к поездке заранее и основательно. Соответственно рекомендациям организаторов тура: сказано было брать с собой в дорогу привычные нам продукты – шоколад, конфеты, печенье, колбасу, сыр и прочее. А также кофе и чай, поскольку в КНДР нет культуры пить горячие напитки, так же как завершать обед/ужин десертом.
Я не везла с собой практически ничего - в надежде похудеть 😂 Но не тут-то было.
Ибо интурист в Северной Корее должен быть сыт или очень сыт.
Кормили нас на убой. За обедом и ужином первой пулеметной очередью шли 5-10 видов закусок: кимчи и прочий разнообразный маринованный подножный корм, рисовые булочки, древесные грибы и тофу. Рыба жареная, курица, картофель. Утка. Рис. Много риса. Лапша. Суп. Ну примерно в таком порядке.
В целом, уже после закусок вся наша группа молила «Горшочек, не вари!», но метание на стол продолжалось. Съедали мы в лучшем случае 40% от всех яств, которые оказывались на нашем столе.
Напитки - вот что контролировалось строго. Вода или пиво, строго одно из двух и часто - по бутылке на двоих. Если хотелось добавки – можно было купить воду и пиво за евро или два.
И в завершение добавлю: нет, собаку в Северной Корее заказывать никто не стал. Хотя такая возможность была: просто нужно было обратиться в ресторан с таким пожеланием заранее.
Видео с некоторыми блюдами, которые надо было доводить до готовности самостоятельно, можно посмотреть здесь.
Об отеле-призраке в Северной Корее можно прочитать здесь.
Материал частично позаимствован из моего личного инстаграма.