Будем ли мы работать в полностью цифровой среде, как персонажи в игре?
Токийский архитектор Мартин ван дер Линден создал специальный фильм о посткоронавирусном офисе, в котором он интересуется, станут ли физические рабочие пространства полностью цифровыми.
«Скоро ли мы перейдём в цифровой мир, в котором наши аватары работают и общаются, не покидая пузыря нашего дома?», - спросил Ван дер Линден в последнем видео на своём YouTube-канале «One Minute Architecture».
«Сегодня, в связи с кризисом коронавируса, компании сталкиваются с новыми проблемами, связанными с использованием их рабочих мест. Для многих из нас работа на дому стала обязательной, и мы должны спросить себя: «Нужен ли нам офис как физическое рабочее пространство?»
Он начинает с рассмотрения традиционных офисов до массового внедрения цифровых технологий, которые он называет «аналогово-аналоговыми», поскольку ни пространство, в котором работали люди, ни используемые ими инструменты не были цифровыми.
«Аналогово-аналоговый офис – это офис, в котором вы можете буквально коснуться всего», - сказал он. «Там всё физическое: от стола, где сидят сотрудники, до бумаги в шкафах, что доказывает само существование аналоговой компании».
«Иерархию компании можно прочитать в дизайне офиса. Недавно нанятые сотрудники сидят рядом с дверью, менеджеры сидят в конце, рядом с окном. Цель состоит в том, чтобы подняться по служебной лестнице в сторону старшего руководителя».
По словам ван дер Линдена, появление цифровых технологий создало более открытые, гибкие пространства.
«Цифровые компании быстро растут, и с их бурной экспансией приходит часто более плоская организация», - сказал он. «Хорошо известно, что Марк Цукерберг из Facebook сидит за обычным столом среди своих сотрудников в открытом офисе».
Однако хоть цифровые технологии и изменили пространство, в котором работают люди, они не уменьшили значение физических пространств в нашей рабочей культуре. «Цифровое решение естественным образом выражается в более гибкой планировке офиса. Но всё же большое внимание уделяется физическому состоянию офиса, поскольку это социальный фактор не только объединения людей в одном месте, но и центра обучения и личностного роста».
По словам ван дер Линдена, из-за пандемии коронавируса, происходит преобразование рабочих мест из «аналого-цифрового» в «цифро-аналоговый».
«Да, дом по-прежнему является физическим местом, но цифровые и аналоговые усилители перевёрнуты», - сказал он. «Теперь акцент делается на цифровую связь. Инструменты коммуникации и программное обеспечение для совместного использования команд теперь являются основным инструментом. Когда вы разговариваете с коллегой, вы делаете это с помощью цифровой связи, а не лично».
В последние недели многие архитекторы и дизайнеры выдвинули предложения о том, как можно адаптировать здания и инфраструктуру, чтобы люди могли безопасно вернуться в офис, соблюдая социальную дистанцию.
«Пока что выдвигаются креативные решения, все они сосредоточены на попытке вернуть цифро-аналоговый офис обратно в аналогово-цифровой», - сказал он. «Вполне возможно, что с ослаблением ограничений в августе мы вернёмся к прежней ситуации. Но что нам делать, если мы не сможем найти вакцину против COVID-19?»