Ссылки на обзоры всех наших путешествий - ▶ ЗДЕСЬ
Продолжение. Начало - ЗДЕСЬ...
В первой части своего рассказа о нашей поездке в Португалию я упоминала, что номер отеля, в котором мы остановились, был на самом последнем этаже и из окна открывался вид на лиссабонские крыши. Мы любим спать с открытыми окнами, поэтому не стали закрывать на ночь окно.
Утром я проснулась от того, что мне показалось, будто на ухо мне громко крикнули нечто нечленораздельное, а стоящие явно рядом (судя по звуку) его в этом поддержали, истерично начав кричать и перебивать друг друга. 🙀 Спросонья я решила, что слышу португальский язык и это, наверное, неведомве "враги" влезли к нам через открытое окно с крыши... но отчего же они так голосят? 🤦♀️ В то утро проснулась я очень резко и в полной готовности "дать бой" :)))
Но рядом был только товарищ-муж, а из окна доносились звуки громкого скандала, явно нечеловеческого происхождения. Решив подойти к окну и глянуть, что за вопли, я вдруг увидела, что у нас гости...
Как же громко они кричат... На видео этих воплей нет - они потом тааак разорались, что оглохнуть можно было. Акустика очень хорошая в районе крыш 😁 Не удивительно, что мне спросонья показалось, что это в номере отеля мне на ухо орут.
Позавтракав, мы отправились посетить интересные места, о которых прочитали в путеводителях. Мест таких много, а времени у нас - не очень, поэтому решили для начала посетить только мыс "Кабо де Рока" и какой-нибудь из замков Синтры.
Мыс Рока находится в 40 км от Лиссабона и является самой западной точкой континентальной Европы. Мыс относится к Национальному парку Синтра-Кашкайш. Высота скалы составляет 140 м над уровнем Атлантического океана. Ранее её называли мыс Лиссабона.
Виды, конечно, шикарные. Шум волн, разбиваемых о камни. Здорово!
Правда, ветер очень сильный и бодрящий. Но февраль же на дворе - странно ожидать иное.
Не знаю сколько людей бывает в этих местах летом, но в зимние месяцы люди были в основном китайского вида.
Они все хотели сфотографироваться с каменной стеллой.
Каменная стела. На плите указаны координаты данной местности и приведены слова португальского поэта Луиса Камоэнса: «Здесь кончается земля и начинается море». Это выражение достаточно популярно среди коренных жителей страны.
Ещё я обратила внимание, что китайские граждане очень активно и толпами фотографировали какие-то растения.
Я, конечно, тоже сфотографировала на всякий случай, но какая в этом необычность или ценность так и не поняла 😁
Мы не очень долго пробыли на мысе - время поджимало и мы поехали навестить один из парково-замковых комплексов под названием "Кинта да Регалейра" (Quinta da Regaleira)
Дорога к нему шла по очень красивому лесу, который казался сказочным.
Было дождливо и туманно, но это только добавляло какой-то особенный колорит. Мне очень понравилась эта лесная дорога.
"Кинта да Регалейра" и его территория меня сильно впечатлили.
Я ощутила себя ребёнком, который исследует таинственные, невероятно красивые места, заглядывая в пещеры, подземелья, гроты...
Заходя в одно место, ты не знаешь куда попадёшь, где выйдешь и что увидишь.
И это очень увлекает.
Про это место пишут:
Кинта да Регалейра — ещё одна постройка в стиле мануэлино, утопающая в густом заколдованном лесу. Португальский магнат Антониу Аугушту Карвалью Монтейру, которому принадлежала Регалейра, купил эту землю в 1892 году и за 14 лет построил себе настоящий замок с каменными башнями, тайными масонскими символами и замысловатой архитектурой. Гулять по территории Кинты да Регалейры — словно преодолевать квест, разгадывая загадки и проходя лабиринты.
И это правда... Мы бродили по территории, заглядывая всюду, куда только можно было влезть и это было сказочно.
Большая территория со своими секретами.
Можно искать их по карте и посещать, а можно находить самим. И это очень интересно.
Можно просто идти по утопающей в зелени дорожке и вдруг видишь "беседку", заходишь туда, а там лестница куда-то ведёт, спускаешься, идёшь по коридору и оказываешься совсем в другом месте.
И ты видишь на карте, что до него тебе топать и топать пришлось бы... Но нет, есть секретные "комнаты" и ходы, которые сокращают маршрут, выводя и проводя по неожиданным местам 👍
Мне, наверное, не хватит столько эпитетов и слов, чтобы всё комментировать и я просто размещу фотографии. Прошу прощения, если их будет слишком много.
Я размещу их в галерее (листается влево-вправо):
Некоторые удивительные места, куда можно зайти, не всегда заметны.
Кажется визуально - обычное углубление в камне, но нет... не всё так просто 🙀
Это может оказаться и пещерой, пройдя по которой оказываешься в удивительном месте...
Галерея (листается влево-вправо):
Было очень интересно идти по камням, смеясь и представляя - как здорово я буду выглядеть в этой зелёной жиже если нечаянно свалюсь.
Прекрасен и сам замок: и издали, и вблизи.
Внутри мы увидела сторожа, который дремал на своём посту и караулил бюст (в приличном значении этого слова) 😁
Серьёзный такой...
Мой товарищ-муж даже погладил его.
Сторож секунд 20 терпел, а потом открыл глаза и угрожающе зашипел :)))
Уходила я из этого места с огромным сожалением и желанием вернуться и обследовать как следует все места - наверняка же мы многое пропустили.
Фото, к сожалению, не передадут всю атмосферность, красоту и великолепие, но может быть сподвигнут приехать и увидеть всё своими глазами? Это нечто особенное. Так как у нас было мало времени и на следующий день нам надо было возвращаться на машине в Мадрид, а потом Москву, мы никакие другие дворцы и замки не посещали. А по рассказам - там тоже есть что посмотреть. Так что будем надеяться, что ещё посетим эти края.
Вечером, мы устроили небольшую прощальную прогулку по Лиссабону.
А утром сели на машину и отправились в Мадрид, заехав по пути в местный португальский "Ашан":
Прихватили там, кстати, клубнику... Немаленькая была:
Но и не очень-то и вкусная. 😁
Поездка в Португалию нам очень понравилась, но была слишком короткой. Там очень много интересных мест, которые хотелось бы посетить. Так что может однажды туда ещё вернёмся...
Ссылки: "КОТОБЛОГ", "Блог кота Мити", "ИСПЫТАТЕЛЬ", "Punk's road"