Найти тему
Bellalavanda

Чем пахли люди в 18 веке

Парфюмерия играла большую роль в жизни человека 18ого столетия.

Ароматические смеси, саше и туалетные воды использовали не только для придания телу или волосам приятного аромата, но и для дезинфекции, в медицинский целях, а так же для хранения одежды.

Парфюмы для хранения одежды

Одежду хранили в сундуках и комодах. Прокладывали ее листами бумаги, а так же посыпали ароматическими порошками. Такой порошок мог состоять из толченой гвоздики, кедра или сандала. Для защиты от моли использовали лаванду.

Так же делали ароматические саше. В льняные мешочки насыпали гвоздику, корицу, высушенные лепестки роз или других цветов, лаванду, апельсиновую кору, дубовую стружку, в общем то все, что обладает приятным ароматом и может долго храниться. Такие мешочки помещали в шкафчики и ящики.

Пропитка перчаток

Перчатки делали из натуральной кожи и чтобы отбить неприятные ароматы их пропитывали специальными маслами и смесями.

Женские перчатки, 1800 г.
Женские перчатки, 1800 г.

Пример такой смеси : пол унции эфирного масла дамасской розы, гвоздика растолченная в порошок и четверть унции ладана. Этой смесью нужно пропитать бумагу или ткань и обернуть ею перчатки.

Духи

Богатые люди покупали духи в специальных магазинах, а те кто победнее пробовали сделать их сами.

Например, в журналах рекомендовали делать Фиалковую воду самим, ведь в магазине вам могут продать товар низкого качества. Так же легко было сделать розовый порошок для волос, если растолочь лепестки цветов, немного масла розового дерева, кусковой сахар и розовое масло.

несессер короля Георга III с флакончиками для духов
несессер короля Георга III с флакончиками для духов

Духи XVIII века сильно отличались от привычных нам. Для их изготовления использовали натуральные ингредиенты, много мускуса и амбры, ароматы получились довольно интенсивными. Кстати, духи того времени не были стойкими, так что поливались ими очень обильно.

Человек 18ого столетия был буквально пропитан парфюмерией. Ароматизировано было все - одежда, парик, перчатки, даже комната, где он находился была пропитана ароматами благовоний и курильниц. Более того, духи еще и ЕЛИ! Да да, для приготовления многих блюд, особенно десертов использовали розовую воду, ароматические смеси цветков апельсинового дерева и другие.

Интересно, понравилось бы нам находиться в столь ароматном обществе?

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!