Фраза, которую говорят начинающим флейтистам: «Играйте на опоре», как правило, для этих самых начинающих флейтистов пустой звук, ну или воспринимается как целеполагание. Понимание, что это такое, приходит гораздо позже, когда случайно нащупаешь эту самую «опору».
Для меня лично «опора» была неожиданной находкой. Я выучила наизусть фразы преподавателя про какую-то опору, но не понимала, что я в итоге должна сделать или почувствовать.
В некоторых методических материалах говорится про работу диафрагмы, но диафрагма- это мышца, которой мы не управляем сознательно. Взрослому человеку, знакомому с анатомией, может и понятно, как функционирует диафрагма, но начинающему флейтисту объяснить это сложно (да и продолжающему тоже). Задача преподавателя описать необходимые действия так, чтобы обучаемый мог это выполнить. Фразы наподобие «держать диафрагму в позиции вдоха» не слишком информативны для ученика.
Давайте попробуем описать необходимые действия, которые надо сделать, чтобы найти «опору»! Начнем со вдоха.
Мне очень понравилось описание полного вдоха Венсаном Люка, который говорит: «Стоя ровно, выдохните, наклонитесь вперед, и еще раз выдохните, а потом – поднимитесь и просто вдохните. Этот вдох и будет вашим полным дыханием».
Также, для качественного вдоха необходимо «свободное горло». Если максимально «открыть» горло, вдох будет происходить быстро и бесшумно. Детей учат фразой, «Открыть рот, как будто зеваешь», но, как правило, дети не понимают. Опустите нижнюю челюсть вниз (положить на грудь, как говорят вокалистам) верхнюю челюсть сделать куполом. Прижмите язык к нижнему нёбу. Не опускайте голову, держите шею ровно - отследите этот момент.
Для качественного вдоха есть ряд неочевидных моментов, которые лично мне помогают: перед вдохом нужно втянуть низ живота, сжать ягодицы и активировать пресс.
При вдохе воздух раздвигает нижние ребра. В этот момент нужно напрячь ребра, зафиксировать в момент максимального расширения, чтобы при выдохе объем сохранялся.
Важно запомнить ощущение, как раздвигаются ваши нижние ребра; важно научиться управлять мышцами живота (наружные межреберные мышцы, поднимающие ребра, отвечающие за вдох). Пресс должен быть в тонусе, то есть пресс должен быть.
Цель - научиться не выдыхать вообще. Воздух будет выходить сам, распределяясь в соответствии со строением фразы и тесситурой, с минимально возможным изменением объема нашей «воздушной подушки». Собственно, эта «подушка» и будет вашей опорой.
Можно представить не подушку, а волынку, ведь если обратить внимание на этот инструмент, то вы увидите, что волынка всегда надута. Волынщик поддерживает этот воздушный мешок в нужном объеме, выпуская столько воздуха, сколько требуется для извлечения звука и тут же наполняя опять, но не допуская полного опустошения.
Запас дыхания наглядно описал Феликс Ренгли, сказав, что «дыхание - это как деньги на вашей кредитной карте. Вы можете ими не пользоваться, но вам приятно, что они есть».
Отмечу еще некоторые моменты для продуктивного дыхания:
· Важно следить за осанкой, за тем, как вы стоите, за положением рук, ног, головы – важно дать пространство дыханию.
· Если есть проблема с дыханием или его распределением, то при исполнении произведения нужно минимизировать ваше сценическое движение.
Опора – сложная для объяснения тема, и если вы научились объяснять это проще, то прошу поделиться в комментариях к заметке или личном сообщении.
Подписывайтесь на канал и группу Вконтакте.
Читайте про правильную постановку флейты в моей статье.